Просмотры: 903 | 08 Октября 2018 - 09:20 | Россия и мир
В разгар урожайной поры Роскачество провело специальное исследование
Картофель проверили на наличие вредных веществ и болезней, а также развеяли популярные потребительские мифы. Есть ли разница между магазинной и рыночной картошкой? Так ли полезен молодой картофель, как это кажется на первый взгляд?
Самый распространённый миф – что клубни картофеля накапливают пестициды. Многие производители действительно используют их для защиты урожая от вредителей и болезней. Такая мера в России разрешена, однако существую допустимые нормы.
С данной проверкой справились все клубни – и магазинные, и купленные на рынке. Превышений эксперты не выявили, но всё же некоторые нарушения нашлись.
В пакистанской картошке обнаружились следы препарата, используемого для борьбы с колорадским жуком. Также были обнаружены следы регулятор роста растений.
«По всей видимости, сельхозпроизводитель выращивал картошку, предназначенную на переработку. В силу каких-то причин переработчик отказался закупать данный картофель. Чтобы не оказаться в убытке, производитель вышел со своим продуктом на торги в сетевые магазины. А для сетей самое главное – невысокая цена и товарный вид продукта, поэтому они и закупили такой картофель», - рассказали в Роскачестве.
Проверка на нитраты тоже не выявила особых нарушений. Но исключения также имели место – египетская ранняя картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка, купленная на рынке.
Этим часто грешит именно ранний картофель. Клубни ещё продолжают расти, метаболизм азота внутри очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена, причем больше всего их – в кожуре. И чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем становится нитратов. Однако и в ранней картошке можно уменьшить содержание нитратов – достаточно соскоблить кожуру, а затем отварить картофель.
«Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся», - советует зав. лабораторией ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова.
Результаты проверки картофеля на нитраты позволили сделать два важных вывода: польза молодой картошки преувеличена, а качество продукта не зависит от места его покупки – в магазинах или на рынке.
Чем еще нужно руководствоваться при выборе картошки в магазине мы уже рассказывали здесь.
Фото: pixabay.com
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()