Просмотры: 2605 | 15 Марта 2019 - 12:58 | Ачинский район
Чиновники считают, что квартиры пригодны для жилья
В сиротском доме посёлка Ключи регулярно проходят торжественные мероприятия с вручением ключей и хвалебными речами в адрес администрации. Фотоотчёты со снимками счастливых новосёлов появляются на официальном сайте администрации ачинского района, а после показательных выступлений дети-сироты выясняют, в какую западню они попали.
Юлия, инвалид по слуху, была одной из первых, кто в 2016 году получил жильё в злополучном ключинском доме. Её опекуны помогли обустроить быт, отпраздновать новоселье, но только спустя некоторое время Юлия с ребёнком была вынуждена съехать из долгожданного жилья на съёмную квартиру в городе.
- Почти сразу стало понятно, что квартира очень холодная, вентиляция не работает, на стенах появился конденсат. Затем стали жутко промерзать окна, стены покрылись плесенью, а у меня маленький ребёнок! Так что радость была недолгой, рассказывает молодая мама.
Напротив ещё одна пустующая квартира. Алексей тоже получил её, как сирота. В этом помещении ещё хуже – через некоторое время начинаешь задыхаться от сырости и затхлого запаха. Долгожданное новоселье тоже завершилось переездом в съёмное жильё. В третьей квартире проживает Иван со своей женой и маленьким сыном. Они тоже стали участниками торжественной церемонии вручения ключей, а теперь не знают, как жить дальше.
Цинизм ситуации в том, что районные чиновники купили этой семье жильё уже в 2019 году, отлично зная по опыту других «осчастливленных» ими сирот, что квартиры не пригодны для жилья. Супруга Ивана не может сдержать слёзы, даже при сынишке.
- Мы так радовались, мебель новую купили, ещё месяца не прожили, а в комнате, где спит малыш, уже появилась плесень. Нам уезжать некуда, а как жить! Малыш постоянно болеет, а недавно пришёл счёт за жильё. Оказывается на нас долг в 20 тысяч рублей?
Обманутые в своих самых светлых мечтах жильцы дома с плесенью обратились за помощью к депутатам. Сегодня к ним приехали Роман Муковозов. Шухрат Тонготоров и Елена Афанасьева. Районные парламентарии приняли решение обратиться в Ачинскую межрайонную прокуратуру, чтобы там дали оценку тому, как администрация Ачинского района распоряжается средствами, полученными в рамках ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Редакция 24sibinfo просит считать этот материал официальным обращением к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Марку Денисову. Надеемся, что Марк Геннадьевич разберётся в этой ситуации с присущими ему принципиальностью и профессионализмом.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()