«АГ» приглашает к обсуждению темы: «Государственные дети – ничьи дети?»

Просмотры: 1830  |    25 Февраля 2020 - 17:10  |  Ачинский район

Письмо в редакцию. Детский дом не даёт ничего?
 

Пишут его жители с. Сучково Большеулуйского района. Люди обеспокоены ситуацией, сложившейся в местном детском доме. По словам сельчан, ребятишки, находящиеся там, не получают должного внимания, что не только негативно сказывается на их формировании, но и мешает воспитанию других детей. 

«В селе Сучково уже много лет располагается Большеулуйский детский дом. Количество воспитанников там постоянно меняется: некоторые ребята попадают в семьи, некоторые заканчивают обучение в школе и идут дальше, но и новенькие тоже постоянно прибывают. Среди воспитанников учреждения много общительных, активных, творческих ребят, но

в большинстве своём они очень агрессивные

Может, потому, что оказались в таких условиях, не могут адаптироваться, всё вокруг воспринимают как враждебное. А может, причина в другом… Ведь со всеми возможна работа, если подходить к каждому индивидуально.

Все мальчики и девочки обучаются в сельской школе: она расположена через дорогу от детского дома. Со стороны вроде бы всё хорошо. Но…

ребята постоянно опаздывают на уроки или вообще на них не ходят, грубят учителям, проявляют агрессию в общении со сверстниками, бьют их, отбирают вещи у ребят послабее, нецензурно выражаются

Кроме того, нередко они приходят в школу в неопрятном виде, без письменных и учебных принадлежностей, а порой у ребят даже нет портфеля, куда всё это можно было бы  сложить. Казалось бы,  у этих детей должно быть всё: они стоят на особом контроле, но случается, что у них нет даже самых элементарных вещей. Бывает, что ребятам нечего надеть, так как из той одежды, которую им выдали, они уже выросли, или она уже в таком состоянии, что пригодна только для дома. Письменные принадлежности и тетради ребята получают в начале года и почему-то должны сохранять их до конца учебного года.

Почему так всё происходит?

Почему ни воспитателям, ни администрации учреждения нет никакого дела до детей? Для них главное, чтобы в самом детском доме было тихо и спокойно, а где находятся их воспитанники и чем занимаются, их мало интересует. Никто не следит за тем, как выглядят дети, что они надевают, идя в школу: рваные джинсы или хорошие брюки, поглаженную рубашку или мятую; у всех ли есть портфель и всё необходимое в нём. К урокам ребята тоже готовятся очень редко. Они считают, что записывать домашнее задание − это не их обязанность, а воспитателей

если они пришли неготовыми к уроку, то виноват воспитатель: не сказал, что делать

Этим детям позволено всё

Они могут бить, унижать, ломать, воровать, бродить в ночное время по улицам – это всё останется безнаказанным. Руководство учреждения всегда найдёт лазейку, чтобы их «отмазать». С первых дней пребывания там дети учатся врать, изворачиваться, наговаривать на других ради своей выгоды. При этом в таком поведении виноваты все, но только не законный представитель! А страдаем от действий этих людей мы и наши дети. Порой, смотря на безнаказанность воспитанников детского дома, наши ребята начинают под них подстраиваться и тоже совершать необдуманные поступки.

Мы слышим от них:

«Почему им можно, а нам нет?».

Ответить на этот вопрос сложно. Конечно, мы не знаем, через что пришлось пройти этим ребятам, прежде чем они оказались в детском доме, но это не оправдывает бездействия законных представителей: они должны выполнять роль родителей, быть вместо мамы и папы, а получается, что  там растут сами по себе и становятся неуправляемыми.  

Хочется, чтобы наши сельские дети, которые ещё хотят учиться и чего-то добиться в жизни, получали знания без нервотрёпок и выяснений отношений. Мы учим своих детей уважать взрослых, не грубить и не хамить, помогать во всём. Они идут в школу с хорошим настроем, а приходят в ужасе от того, что там происходит. А сколько приходится выслушивать бедным учителям от невоспитанных и не желающих учиться детдомовцев?

Мы возмущены отношением «государственных» детей к учителям, к сверстникам, к жизни в целом и – главное – бездействием в этом направлении работников госучреждения.

Может быть, через газету получится как-то изменить положение дел. Мы на это очень надеемся». 

Фото: zen.yandex.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Им Президент не указ – в районе прошли запрещённые ПУБЛИЧНЫЕ слушания (видео)»
«Как прошла закрытая из-за карантина сессия депутатов Ачинского района?»
«Военную часть в Каменке полностью очистят от оставшихся снарядов»
«Депутаты Ачинского района требуют от чиновников объяснений»
«Жители Ачинского района недовольны работой Почты России»

Комментарии ()

  1. Ирра 25 февраля 2020, 19:24 #
    не понимаю, будто домашние дети все ангелы. не так однобока эта ситуация. хотя детдомовцы и правда думают, что им все должны, привыкли к готовому. вроде и неплохие ребята среди них есть, но среда все равно из них кует приспособленцев, не отягощенных ответственностью, а порой и моралью.
    1. Александр 25 февраля 2020, 20:33 #
      Нет детей плохих и хороших, есть просто ДЕТИ! Пригласите на работу в детский дом людей которые имеют не только высшее педагогическое образование, а просто сердце!
      1. детдомовец 27 февраля 2020, 16:46 #
        блыо (всё равно) на всех да так и есть до сих пор
        я детдому ничем не благодарен
        не думаю что изменилось что то
        1. а то 28 февраля 2020, 09:57 #
          Какое государство, такие и дети.
          ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
          Юлия - 7 часов назад добавил комментарий в «В Ачинске продолжают проверять, кто ещё не закрылся на карантин (видео)»
          Да много кто работает, и всем плевать. Сегодня полдня звонила с одного номера на другой пинают и всё!
          Я - Вчера в 12:07 добавил комментарий в «В Ачинске мобильные группы проверили 170 объектов и выдали 40 предписаний»
          Проверяющие потому что не правильно делают, надо чтоб подставной человек заходил сначала, допустим если это магазин, который должен не работать, и хотябы…
          Я - Вчера в 12:01 добавил комментарий в «С помощью системы оповещения ачинцев призывают соблюдать режим самоизоляции (видео)»
          У нас этот говоритель прямо под окном уже три дня орет, немного поднадоел, все уже осведомлены и так, лучше что нибудь из нового говорили… Зато когда бомбило…
          Две кАровы - Вчера в 11:09 добавил комментарий в «О дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции»
          Красавчег, на боевом посту, как в августе при Каменке :-)
          Две кАровы - Вчера в 10:40 добавил комментарий в «Александр Усс встретился с Олегом Дерипаской»
          И глаза, такие добрые, добрые
          корона на вирусе больной главы - 31 марта 2020, 18:33 добавил комментарий в «Им Президент не указ – в районе прошли запрещённые ПУБЛИЧНЫЕ слушания (видео)»
          Розанчугов опять просто не ходит на работу Главы, опять болеет головой, не здоровый на голову человек управляет Ачинским районом, днем сидит — лежит дома,…
          Жанна Викторовна - 31 марта 2020, 18:11 добавил комментарий в «На решение проблемы безнадзорных животных могут выделить дополнительные средства»
          Какой сердобольный градоначальник, собачками интересуется, сколько кашки в день треба… Вам до кучи прокурора Иванова там не хватало.
          Марина - 31 марта 2020, 07:54 добавил комментарий в «В Ачинске и районе на этой неделе не работает соцзащита»
          Соц работники работают в прежнем режиме на участках
          Марья - 31 марта 2020, 01:32 добавил комментарий в «ϟ Сегодня в Ачинске проверят, насколько ответственно организации закрылись на карантин»
          А почему микрокредитные организации работают в карантин?
          Злая такая - 30 марта 2020, 13:39 добавил комментарий в «Ачинцев просят сообщать о фактах нарушения «карантинных каникул» на телефон «горячей линии» - 112»
          Интересный парадокс: стучите, если не заперто!)))

          Все комментарии