Просмотры: 1861 | 18 Декабря 2019 - 09:54 | Ачинск
В минувшую среду, 11 декабря, на телефоне в нашей редакции «дежурила» руководитель управления образования Ачинска Татьяна БЫКОВА. Вопросов чиновнице поступило относительно немного, однако все они были животрепещущими, что и неудивительно – большая их часть касалась благополучия детей.
Первой дозвонилась Людмила Викторовна, спросившая: «Когда будет финансирование на детский сад № 34, а конкретно - на канцелярию?».
- Финансирование выделяется в начале каждого финансового года, в январе. Руководитель распределяет средства в соответствии с нуждами учреждения поквартально – когда, что, в каких объёмах закупать. Поэтому финансирование всех садов, включая и 34-й, доведено ещё в начале 2019 года. Какая сейчас проблема? – уточнила Татьяна Анатольевна.
- Конкретная проблема: купить канцелярию по списку. Я то, что могла, купила, кое-что вообще не смогла, потому что у меня действительно не хватает финансов, - объяснила женщина.
- И не нужно.
- Как не нужно? Мы приходим на родительское собрание, а нам воспитатель говорит - ваш ребёнок сидел и ничем не занимался, потому что у неё нет чего-то.
- Я зафиксировала ваш вопрос. Но сразу могу сказать: такого не может быть, это недопустимо. Ребёнку в любом случае должны были найти фломастеры, краски, то, что есть в садике. Либо организовать по-другому деятельность детей всей группы. Но с каждым случаем нужно разбираться конкретно, поэтому я позже вам перезвоню.
Как объяснила руководитель управления образования, на канцелярию в детские сады выделяются средства согласно нормативу подушевого финансирования. И этот норматив по сегодняшним меркам недостаточен.
- Но выше нормы мы не можем прыгнуть. В этом году не было ни одного обращения по поводу канцелярии от родителей, хотя до этого – они массово поступали. Мы много работали, объясняли родителям, что все сборы – дело добровольное, никто заставить вас не может. Учреждение в любом случае обязано обеспечить ребёнка всем необходимым. С озвученным случаем мы обязательно разберёмся, - пообещала Татьяна БЫКОВА.
Если родители боятся, что их ребёнок каким-то образом пострадает из-за отказа сдавать на что-то средства, с проблемой нужно обращаться к заведующей детским садом. Если она не решена, то – в управление образования. Руководитель управления ответит на ваши звонки по телефону 4-10-53 во вторник с 14 до 16 часов.
Тема питания в садах и школах также не потеряла среди родителей своей актуальности.
- Мой ребёнок ходит в школу № 3, она на бесплатном питании. На собрании некоторые родители поднимали вопрос о том, как питаются дети. Это практически постоянно каша рисовая, омлет, - продолжает Людмила Викторовна.
- Каша, запеканка, омлет – это завтраки, - удивляется Татьяна Анатольевна. - В какую смену учится ребёнок и в каком классе?
- Четвёртый класс, вторая смена.
- Тогда ваш ребёнок, вообще-то, питается горячим обедом. А вы говорите, что вас кормят только кашами?
- Иногда бывает, что им дают картофельное пюре, котлетку… Ребёнок мне каждый день говорит, что кушает. Но в основном это каши.
- Я посмотрю по меню, но вы сами можете проконтролировать, что ест ваш ребёнок. На сайте школы меню публикуется ежедневно. Мы на собрании с руководителями решили, что это необходимо.
Вопрос также по питанию поступил от Оксаны, ребёнок которой ходит в детский сад № 2. Там, утверждает женщина, невкусно готовят, особенно капусту, а также проблема с центральным входом – приходится высоко переступать. Эти обращения специалисты управления также отработают.
- Вопросы питания у нас стоят очень часто, и даже порой болезненно, - говорит Татьяна Анатольевна. – Проводятся совещания, на которые мы приглашаем технологов, руководителя КШП, чтобы решать возникающие проблемы. К сожалению, не во всех семьях придерживаются здорового питания, и поэтому в саду каши, супы, овощи детьми отодвигаются. Тем не менее, меню, которое составлено, является оптимальным. Не раз мы говорили о том, что важен родительский контроль, например, в качестве Совета родителей. Конечно, на кухню вы не зайдёте, но есть возможность попробовать блюда и высказать замечания. И уже на их основе нам будет проще вносить изменения.
Единственный вопрос, который был обращён к Татьяне БЫКОВОЙ, как к куратору территории, поступил от Елены, жительницы улицы Пролетарской в посёлке Восточном. Она рассказала, что по соседству у неё заброшенный с 2003 года участок, который превратился в свалку. Иметь такую под боком – не только неприятно, но и опасно. Татьяна Анатольевна записала адрес, пообещав проверить ситуацию и передать информацию ответственным лицам.
Не раз было и так - позвонивший только начинает описывать ситуацию, и оказывается, что руководитель УО уже понимает, о чём идёт речь. Татьяна БЫКОВА отмечает, что управление оперативно реагирует на любые обращения и отрабатывает их.
- От жителей курируемой нами территории, правда, обращений поступает очень мало. Обычно мы к ним обращаемся, но чаще всего нам почему-то звонят с просьбой привезти уголь. Или помочь скидать уголь. Просили перестелить крышу. Приходится пояснять, что мы этим не занимаемся.
Фото: 24sibinfo
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Только не смешите, что Быкова ничего не знает о воровстве продуктов.