Просмотры: 1726 | 11 Октября 2019 - 17:52 | Ачинск
В Ачинске сегодня прошёл очередной профилактический рейд по образовательным учреждениям города с целью выяснить, курят ли несовершеннолетние на переменках на территории школ и техникумов. Участие в нём приняли члены КДН, представители отдела по обеспечению деятельности комиссии и отдела спорта и молодёжной политики. Отметим, обратить особое внимание на проблему курения несовершеннолетних поручил глава города Илай Ахметов.
Подобные рейды проводятся ежемесячно, но всегда неожиданно. Так что предсказать, когда появятся у школы или техникума сотрудники КДН возможным не представляется.
- Тридцатого января на заседании комиссии были все руководители и заместители руководителей образовательных учреждений города, - рассказывает Наталья Полякова, начальник ООД КДНиЗП администрации Ачинска. - где до их сведения было доведено, что 2019 год объявлен годом борьбы с курением, что мы проводим мероприятия с целью выявления недостатков.
И такие мероприятия стали проводиться на регулярной основе. Участники рейда отметили, что запрещающих курение знаков на территории некоторых образовательных учреждений нет. Зато есть урны с признаками того, что учащиеся нет-нет, да «побалуют» себя сигареткой. Уже к концу прошлого учебного года, говорит Наталья Полякова, все недостатки были устранены.
- Сейчас мы проехали – чистота, порядок, знаки присутствуют. Мы понимаем, что с детьми проводится работа, профилактические беседы. Но раньше мы делали упор на техникумы и колледжи, то есть на старшее звено. А сегодня решили проверить ещё и школы. Задача наших структур – добиться того, чтобы дети не совершали противоправных действий и не вредили своему здоровью. И, естественно, хочется предотвратить курение не только на территории образовательных учреждений, а пресечь его среди молодёжи полностью.
Но пока мы обследовали территории техникумов, побывав у АТЭТ, Нефти и газа, транспорта и сельского хозяйства, обошли лицей №1, школы №№ 18, 12 и 4. В последней, кстати, нам «повезло» застать нарушителей.
Была большая переменка и ребята потянулись кто куда. Большинство предпочли обед в столовой, а некоторые организовали перекур. Мы заняли наблюдательный пост у старого деревянного дома, пережившего пожар и зияющего дырами вместо дверей и окон. Отличное место, чтобы укрыться от любопытных глаз и угоститься сигареткой. И, как выяснилось не напрасно.
Вереница ребят – девочек и мальчиков, одетых в разноцветные пуховики, вскоре вошли в дом и расслабленно закурили. Те, кто не успел сбежать, вскоре оказались в кабинете у Ольги Переваловой – директора школы №4. Две хрупкие девчонки – одной 17, второй вовсе только 13 лет. Паренёк, которому лишь 15.
Что дальше? Ребята пишут объяснительные, сотрудники КДН вызывают полицию – фиксировать правонарушение. На девочку, которая перешагнула 16-летний рубеж, органы полиции составили административный протокол. Те дети, что не достигли этого возраста, приглашаются на комиссию.
Тревожная статистика гласит: в России курят около 10% подростков. На это обстоятельство обратили внимание в правительстве РФ. Там 23 сентября обсудили административное наказание для родителей курящих детей. Речь идет о предупреждении, штрафе или даже аресте на несколько суток. Норма может быть закреплена в новой редакции КоАП, который вступит в силу с 2021 года.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()