Ачинский школьник знает историю войны лучше всех в России

Просмотры: 730  |    27 Марта 2020 - 14:25  |  Ачинск

В Ачинске немало одарённых детей, которые могут дать фору школьникам из крупных городов. Однако не у всех из них есть возможность проявить себя – поездки на соревнования, интеллектуальные конкурсы требуют немалых финансовых вложений…

Хорошо, что в Ачинске есть люди, готовые прийти на помощь подрастающему поколению. Один из них – депутат городского Совета Сергей МАЧЕХИН. Второй год подряд он помогает ученикам школы № 5 принять участие во всероссийской олимпиаде «Наше наследие». И ребята возвращаются оттуда не с пустыми руками. В прошлом году Валерия ИГРАТЬЕВА привезла из Казани диплом второй степени в номинации «Информационные карточки». Совсем недавно с призовыми местами из Смоленска вернулся Арсений СЕЛЯНСКИЙ.

По приезде Арсений побывал у Сергея Михайловича, чтобы рассказать о своих успехах.

В этом году олимпиада «Наше наследие» была посвящена теме Великой Отечественной войны. Арсений, ставший абсолютным победителем в восьми номинациях на региональном этапе и представляющий наш край на всероссийском конкурсе, тщательно готовился к предстоящим состязаниям.

− На подготовку было не так много времени – всего два месяца, − рассказывает мама Арсения Наталья СЕЛЯНСКАЯ. – Если честно, мы не ожидали, что пройдём на Россию. Арсений больше тяготеет к естественным и гуманитарным наукам: химия, биология, русский язык, литература – его предметы. А тут история… Все даты, выдающиеся люди, награды, которые они получили, места сражений, техника, какие где были пушки, танки, толщина брони – абсолютно всё надо было знать. Мы пересмотрели массу фильмов о войне, перелопатили гору литературы. Делали это вдвоём, и нам было очень интересно. Кстати, случайно в одном из документальных фильмов мы наткнулись на фрагмент о Зайцевой горе – именно там в 1942 году погиб наш дед. Это вообще привело нас в неописуемый восторг! Я даже сказала сыну: «Всё-таки не просто так ты попал на эту олимпиаду, вот всё узнали об этом месте».

Усиленная подготовка дала свои результаты. На олимпиаде «Наше наследие» Арсений занял второе личное место в тестировании среди всех участников. А команда Красноярского края, в состав которой он входил, получила диплом третьей степени в номинациях «Брейн-ринг» и «Музейные соответствия».

− Вы даже не представляете, какие там собираются умные и талантливые дети, − говорит классный руководитель Арсения Валентина ГРИДИНА (учитель сопровождала десятиклассника в поездке). – Побывав там, понимаешь, что Россия – это страна, где очень много интеллектуальной молодёжи.

− Значит, у нас большое будущее, раз у нас такое поколение, − улыбаясь, заметил Сергей МАЧЕХИН. – Накануне юбилея Победы тема Великой Отечественной войны, конечно, особенно актуальна. Мы сейчас говорим о том, что история перекраивается, перестраивается… Отрадно, что у нас по всей стране столько детей, которые досконально знают историю – по всей видимости, их сложно будет в чём-то переубедить. Думаю, это важно и для страны, и для самих ребят. Конечно, не может не радовать и то, что ученик нашей ачинской школы участвовал в таком всероссийском мероприятии, представлял край в составе региональной команды. Надо поддерживать таких людей, давать им возможность проявить себя.

− Спасибо вам за то, что откликаетесь на любую нашу просьбу, − говорит директор школы № 5 Валентин ОСПИЩЕВ. – Благодаря вам наши дети смогли побывать в Москве, Казани, сейчас вот в Смоленске. Это большая помощь. Дети развиваются, набираются опыта. Мы надеемся, что наших ребят в дальнейшем ждёт большой успех.

− Такие поездки дают возможность не только показать себя, но и увидеть перспективы, − добавляет Валентина Владимировна. − Общение с талантливыми сверстниками помогает нашим детям понять, к чему стремиться и куда расти.

Фото: 24sibinfo.ru

c_0u_1GZ2i8 a4hBaYGaGVo EvxZBrqbbU4 3UIgOmTy52E

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Субботний день - не повод отдыхать для ачинских дорожников»
«Ачинка вошла в число лучших молодых специалистов социальной службы Красноярского края»
«Сводка по коронавирусу в Ачинске на 30 мая»
«Против сбежавшего из ачинской больницы заключённого возбудили дело о клевете»
«В грядущие выходные ожидаются дожди и грозы»

Комментарии ()

  1. ачинец 27 марта 2020, 21:04 #
    Можно подумать Мачехин лично свои деньги отдал
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталья - Вчера в 18:53 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают ликвидировать последствия бури (фото)»
    Весь 4 и 5 микрорайон завален упавшими деревьями. Некоторые отломанные ветки «висят», можно сказать, в воздухе. Под ними гуляют дети. Господа журналисты…
    глистастые в рукопашную шагом марш - Вчера в 11:34 добавил комментарий в «В Ачинске подрался депутат-«патриот» со своим арендатором (видео)»
    Уря, уря, уряяя!!! ))
    Вот это происшествие! - Вчера в 10:52 добавил комментарий в «Депутата горсовета Ачинска не пустили в зал заседаний»
    Замечательная статья, острая, сильная. Очень смешно. Мы все прямо обсмеялись над Дульцевой. Пришла а ее не пустили. Автор просто Кушкин, а может и даже…
    Евгений - 28 мая 2020, 21:43 добавил комментарий в «Эпидситуация в Ачинске по COVID-19 на 28 мая»
    А что значит «домашний карантин». Он один живёт? Родных нет? Или они в соседней комнате обитают?
    ура - 27 мая 2020, 17:38 добавил комментарий в «После ливня ачинские автовладельцы остались без госномеров (фото)»
    а лужа на профсоюзов еще не ушла так что там есть номера наверно. будет пару недель стоять
    Ошибку исправьте - 27 мая 2020, 13:27 добавил комментарий в «В Назарове раскрыли кражу из дачного домика пенсионерки»
    24sibinfo 3 часа назад # ↑
    Если нет указания населённого пункта, то окончание будет "-е".

    В смысле «нет указания населенного пункта»?…
    Доброжилатель - 27 мая 2020, 08:36 добавил комментарий в «Газоны и живые изгороди: в Ачинске преображаются тротуары и придорожные зоны»
    Город не ухожен. На город вовсе не похож, больше на село. Хотя сейчас села при хорошем хозяин гораздо лучше выглядят. Все заростает выше человеческого…
    ура - 26 мая 2020, 18:48 добавил комментарий в «Ачинские дорожники вступили в бой с дождевым потоком»
    лужа на профсоюзов у магнита!!! 4 год стоит
    а вдруг война, а я уставший - 25 мая 2020, 19:37 добавил комментарий в «Ачинцев приглашают присоединиться к благому делу (видео)»
    Ура-патриоты. Чё-б полезное сделали.
    Архив - 25 мая 2020, 09:20 добавил комментарий в «Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?»
    Добрый день! Направьте свой запрос на электронный адрес: archiv_achinsk@mail.ru

    Все комментарии