Женское здоровье: интервью с заведующим гинекологическим отделением АМРБ Игорем Зуевым

Просмотры: 4518  |    09 Марта 2018 - 10:45  |     #Важно знать #Люди   |  Все статьи

Игорь ЗУЕВ: «Есть женщины, которые знают, что нужно проверяться у гинеколога, но не осознают, для чего именно им это необходимо».
 
Высокая скорость современной жизни, нехватка времени и необходимость успевать везде и всюду вынуждают многих женщин откладывать визит на потом. Чем мы рискуем и почему лучше отложить все дела и записаться к доктору прямо сейчас? На эти и другие вопросы  ответил Игорь Зуев, заведующий гинекологическим отделением АМРБ. 
 
- К сожалению, культура женского здоровья в нашей стране не сформирована, - начал разговор Игорь Викторович. -  Приходит ко мне дама в годах, живот как у беременной. После осмотра ставлю диагноз «миома» и спрашиваю, знает ли она о доброкачественной опухоли? Отвечает, что не знает, двадцать лет не была на приёме у врача. Не перестаю удивляться такому отношению к своему здоровью. Получается - не беспокоит и ладно. Причём тех, кто надеется, что всё «пройдёт само» - большинство. 
 
По словам доктора Зуева, есть женщины, которые знают, что нужно проверяться у гинеколога, но не осознают, для чего именно им это необходимо.
 
- Были в моей практике случаи, когда для уточнения диагноза рекомендовал женщинам пройти ультразвуковое исследование, - продолжает Игорь ЗУЕВ. -  Приносят результаты УЗИ брюшной полости. Спрашивается зачем, если у неё нарушение цикла? Какая логика, вы проверили печень, почки, поджелудочную, а надо было матку и придатки. Как не подумали, ведь вы обращаетесь за помощью к гинекологу. Нет, может, конечно, печень и больная, но как это связано с женскими проблемами? Спрашивается, какой культуре женского здоровья такая мама может научить свою дочь? За рубежом, и думаю, что это правильно, о физиологии девочкам начинают рассказывать с детского сада. У нас когда-то была программа «Планирование семьи».  Я сам в школьных аудиториях читал девочкам лекции о строении женского тела, рассказывал о зачатии и как предохраняться, чтобы не забеременеть. Но потом программу закрыли. Причем обосновали тем, что мы пропагандируем секс и развращаем молодежь. Что было плохого в тех уроках, не знаю. Думаю, что девочки со школьной скамьи должны понимать, как устроен их организм.
 
- В самом деле в наше время среди взрослых женщин есть такие, кто этого не знает?
 
- Бывает, показываешь на макете женских органов, где яйцеклетка образуется, а они глаза стыдливо опускают и просят не вдаваться в подробности. И это говорят люди в возрасте. Когда человек хочет узнать о себе, он читает медицинские статьи на интересующую тему, а наши дамы даже инструкции игнорируют.  Пьют гормоны, спрашиваю, как вы это делаете, выясняется, что неправильно, а потом еще и обвиняют врачей, что противозачаточные таблетки не помогают.  И я не шучу. Реальный случай из жизни: в 3 ночи привозят женщину с выкидышем, причём за прошедший год в 3-й раз. Начинаю выяснять, почему не придерживается моих рекомендаций. Ответ обескураживает, оказывается, она принимает таблетки, но только после полового акта, а не по схеме, как указано в инструкции. Что можно сказать такому человеку?
 
 Противозачаточная таблетка действует 24 часа. Соответственно, обязательно раз в день необходимо ее выпить. Более того, принимать гормоны рекомендуется в одно и то же время суток. Если это делать нерегулярно, или вообще забыть выпить, уровень необходимого гормона может резко снизиться и наступить нежелательная беременность.
 
- Многие не пьют противозачаточные таблетки, считая, что содержащиеся в них гормоны наносят вред организму. Насколько это соответствует действительности? 
 
- Я так отвечаю на этот вопрос - по сравнению с прерыванием беременности для организма женщины контрацептивы - наименьшее зло.  Приём противозачаточных таблеток считается самым надёжным и безопасным из всех современных методов. Прерванный акт - это 50 процентов эффективности. Я не говорю про вред для мужчины и женщины, но по статистике - это любимый метод молодежи, которая считает, что гормоны это вредно, презерватив надевать неудобно, спираль и прочие методы не очень хороши. Отсюда печальная статистика абортов. Хотя в целом их количество уменьшается. Появился новый метод – медикаментозный аборт. И бытует мнение, что он абсолютно безопасен для женщины.  Нет, он более щадящий для организма, а у нас буквально понимают и делают по три раза за год. Осложнения дают все 100% абортов, только одни сразу – воспалениями, кровотечениями, а другие в 40-50 лет - миомами, эндометриозами и другими серьёзными болезнями.
 
- В каком возрасте женщина должна задуматься, что у неё, возможно, уже начались проблемы со здоровьем?
 
- Начнём с того, что мама должна внимательно смотреть за тем, как растёт и развивается её дочь. Формирование организма заканчивается к 17-18 годам. В это время очень важно уделять здоровью девочек-подростков особое внимание, потому что вовремя не выявленная и не вылеченная гинекологическая патология грозит возникновением серьёзных осложнений (вплоть до бесплодия) в будущем. Обращение к доктору в столь нежном возрасте важно ещё и потому, что большинство современных девушек в этот период получают первый сексуальный опыт. Чтобы избежать нежелательной беременности, девушка должна владеть информацией о методах контрацепции. Подобрать «свой» контрацептив поможет гинеколог. После осмотра и обследования он порекомендует тот способ, который подойдёт в конкретном случае лучше всего.
 
 С 18 до 40 лет наступает самый прекрасный период в жизни – расцвет организма, когда женщина физически максимально готова к деторождению.
 
- Но, к сожалению, из-за стрессов, недостатка сна, а также заболеваний яичников, щитовидной железы, печени, почек может нарушиться гормональный баланс. В результате появится недостаток или переизбыток женских половых гормонов. Это приведёт к развитию различных болезней, в том числе таких опасных, как онкологические. Регулярные профилактические визиты к гинекологу в этом возрасте помогут предотвратить развитие опасной патологии и обеспечат крепкое здоровье. 
 
- Бытует распространенное мнение, что после 40 лет здоровье женщины резко ухудшается. Так ли это?
 
- В этом возрасте жизнь только начинается! Следующий жизненный этап – возраст 40+. Как правило, у женщины есть стабильная работа, семья, дети. Наверно, уже достаточно взрослые. Значит, можно найти время и для себя. В этот период жизни в женском организме происходят значительные гормональные изменения, начинается ещё один важный жизненный этап - климакс.
 
 В переводе с греческого климакс обозначает «лестницу», которая помогает женщине начать новую жизнь, заняться духовным самосовершенствованием и наконец-то выделить для себя время. 
 
- Практически, для всех представительниц прекрасного пола менопауза не проходит бесследно, но кого-то симптомы надолго выбивают из колеи, а кто-то переносит угасание репродуктивной функции достаточно легко, не теряя возможности вести привычный образ жизни. Один из самых основных симптомов - внезапные «приливы», которые вызывают резкое расширение капилляров головы и шеи. Женщине при этом становится жарко, у неё повышается температура тела, усиливается потоотделение и учащается сердцебиение.
 
- Облегчить состояние могут только гормональные препараты?
 
- Без гормонов вылечить нарушение нельзя. Но к этому возрасту, как правило, женщина уже накопила багаж соматических болезней. А гормоны сгущают кровь и способствуют формированию камней в почках и желчном пузыре. Прежде чем назначить препараты, рекомендую сходить к терапевту или гинекологу, которые назначат обследование. Но если дама курит, врач не может рекомендовать ей приём гормонов, они несовместимы с табаком.  
 
 Если до 50-52 лет климакс не наступил – обязательно запишитесь на приём к маммологу и гинекологу.
 
- Климакс и беременность несовместимы?
 
- Поскольку функции яичников угасают постепенно, вероятность наступления овуляции сохраняется. А это значит, что зачатие вполне возможно и в 45, и даже в 50 лет.
 
Уважаемые женщины, будьте внимательны к себе, не забывайте раз в год посещать врача, и пусть в вашем сердце всегда живёт весна!

Автор: Вера Самарцева, Ачинская газета №10 от 7.03.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Ирина Гопоненко 07 декабря 2020, 10:31 #
    Напишите как с вами связаться
    1. 24sibinfo.ru 08 декабря 2020, 08:35 #
      Добрый день!
      Телефон редакции: +7 (39151) 6-14-25
      Электронный адрес: schoolnews24@yandex.ru
      ТЕГИ
      335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
      ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
      Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
      Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
      Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
      Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
      Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
      А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
      любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
      физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
      ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
      а волнистая плитка в центре?
      Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
      Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

      свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
      Молодцы!
      Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
      Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
      Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
      Таких сразу сажать…
      11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
      всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

      Все комментарии