В Ачинске подвели итоги ЕГЭ 2019 года

Просмотры: 343  |    10 Июля 2019  |       |  Все статьи

В этом году ачинские выпускники сдали ЕГЭ намного лучше, чем в прошлом, сообщили в управлении образования города. Увеличилось количество высокобалльников, меньше стало отрицательных результатов. Как итог ­– средний балл оказался выше по всем предметам за исключением русского языка, географии и физики. О том, с чем это связано, мы поговорили с главным специалистом управления образования Мариной ЕВДОКИМОВОЙ.

­– Марина Олеговна, ЕГЭ постоянно претерпевает какие-то изменения. В этом году выпускники столкнулись с чем-то новым?  

– Математика была разделена на два уровня: базовый и профильный. Профильный выбирали дети, которым этот предмет нужен для поступления в вузы, остальные сдавали базовый уровень – для получения аттестата. В экзамене по русскому языку введено ещё одно задание, несколько изменились требования к анализу текста. Но всё это не было какой-то неожиданностью для учеников, обо всех новшествах было заранее известно.

Вообще, ЕГЭ сейчас уже вошёл в стабильное русло: педагоги, дети, родители привыкли к этой форме сдачи экзаменов. Происходят какие-то незначительные изменения, но они планомерные – можно сказать, идёт шлифовка, чтобы процедура стала ещё прозрачней и независимей.

– Существует ли рейтинг городских школ по результатам итоговых экзаменов? Если да, то кто в нём лидирует?

– Официального рейтинга по баллам ЕГЭ у нас нет. Единственное – есть независимая оценка качества образования (градацию школ по этому показателю можно посмотреть на нашем сайте). Там берутся во внимание разные факторы, но ЕГЭ туда не входит.

На самом деле сложно устанавливать рейтинг школ по успешности учеников. Хороший результат получается там, где есть мотивированный ребёнок и учитель, готовый с ним работать. При этом не обязательны огромные лаборатории, большое количество часов и так далее. Можно иметь мощную базу, но незаинтересованных детей – и результата не будет.

Три человека в Ачинске сдали ЕГЭ на 100 баллов. Это ученики лицея № 1 (русский язык), школ №№ 6 и 16 (химия)

– Сейчас многие родители обращаются к репетиторам, чтобы подготовить ребёнка к ЕГЭ. Что думаете по этому поводу? 

– Знаете, я разговаривала с родителями выпускников, набравших высокие баллы, спрашивала ради интереса, кто им помогал, где они дополнительно занимались. Так вот, были дети, с которыми занимались педагоги. И были дети, очень заинтересованные в высоких результатах: они сами много читали, узнавали. То есть, если инертно сидеть, никакие репетиторы не помогут. А если ребёнок действительно желает учиться, он и без репетиторов, только находясь в школе и самостоятельно получая знания из различных источников, добьётся успеха.

– В Ачинске 38 медалистов сдали ЕГЭ на тот высокий балл, на который должны были, и тем самым подтвердили свой статус. Значит, данная система проверки знаний работает…

– Медалисты должны были написать русский язык и профильную математику не менее чем на 70 баллов, базовую математику – на 75. Да, они это сделали. Могу сказать, что мы практически всех ребят, набравших более 81 балла, знаем, видим их на конкурсах, на различных мероприятиях. Это труженики, среди них нет случайных детей. Сами учителя отмечают, что не бывает так, чтобы ученик с низкой успеваемостью вдруг показал высокий результат на ЕГЭ, и наоборот – чтобы подготовленный ребёнок провалился.

Ежегодно в Ачинске выпускается около 40 медалистов. 2019-й не стал исключением – 38 умников и умниц. А вот в прошлом году был «всплеск» – 56 медалей

– Но есть же ещё психологический момент – волнение, страх…  

– Ничего страшного в ЕГЭ нет, главное – готовиться. А чтобы снять напряжение, в мае мы специально проводили тренировочный экзамен по русскому языку. С металлоискателями, камерами видеонаблюдения, бланками, которые распечатывали прямо в аудиториях, то есть, условия были максимально приближены к условиям боевого экзамена. Думаю, это позволило нам минимизировать стрессовую ситуацию. 

У меня самой ребёнок в следующем году выпускается, и я очень сильно волнуюсь, честно. Мы обязательно пойдём с ним на тренировочный экзамен, чтобы испытать этот стресс до настоящего и на ЕГЭ уже идти спокойно.

– А нарушения нынче были?

– Пять человек удалили с экзаменов – это школьники, которые пронесли шпаргалки или средства связи. У одного из сдававших, например, зазвонил телефон – пусть ребёнок даже им не пользовался, само наличие – уже нарушение, которое ведёт к аннулированию результатов. Печально, конечно. Мы всегда сами очень сильно расстраиваемся, когда приходится удалять детей, ведь мы понимаем, что это напрямую влияет на их судьбу, на дальнейшее поступление – повторно сдать экзамен можно только через год. Но порядок есть порядок, его нужно соблюдать.

На что только не идут любители списывать. Шпаргалки на бумаге – прошлый век. Одна из ачинских школьниц умудрилась «пронести» формулы на ногтях. Правда, необычный маникюр не остался незамеченным организаторами – барышню удалили из аудитории.

– То, что в этом году увеличился средний балл по большинству предметов – это результат случайных совпадений «грамотный учитель - старательный ученик», или в этом всё же прослеживается какая-то закономерность?  

– В конце лета, перед августовским педсоветом, у нас традиционно проходит анализ результатов ЕГЭ. Мы смотрим, что нужно доработать, каким образом выстроить дальнейшую систему подготовки, распределить часы для элективных курсов. При этом обращается внимание и на то, какие дисциплины в основном выбирают дети. Кроме того, в августе нам всегда присылают мнения экспертов, которые проверяли работы в этом году, где указаны задания, вызывавшие особые сложности у участников ЕГЭ. Педагоги-предметники отрабатывают этот материал и на основании полученной информации выстраивают работу на предстоящий учебный год. Так что улучшение результатов – вещь вполне ожидаемая. Мы над этим постоянно работаем, мы к этому стремимся.

Самым популярным у выпускников нынче оказалось естествознание: этот предмет для сдачи ЕГЭ выбрало самое большое количество учащихся. На втором месте физика, на третьем – биология и история. Наименьшим «спросом» пользовались литература и география.   ­­­  

Фото:ngnovoros.ru

Автор: Мария МАКАРОВА, "Ачинская газета" № 28 от 10.07.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Анна 11 июля 2019, 09:37 #
    Очень интересное интервью! Спасибо журналисту за качественный материал
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Алика - 44 минуты назад добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    А кто смеётся-то хоть: мужчины или женщины? Вы бы хоть подписывались. А то не понятно
    житель ачинска - Сегодня в 13:23 добавил комментарий в «В Ачинске состоится прием граждан по вопросам ОДН»
    В рабочий день встреча??? Пусть стройнадзор даёт комментарий по телевиденью.
    анна - Вчера в 03:55 добавил комментарий в «На почте предложили оказывать медицинские услуги. Общественность недоумевает»
    скоро будут зубы вырывать… хи-хи-хи…
    Как то так - 20 августа 2019, 06:04 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Если кому из мэровской газеты это интересно, то Гусаров и Сусанина почти не контачат. Сусанина как приказы так и финансирование получает от Озереденко,…
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Внимание! движение по понтонному мосту через Чулым перекрыто до 20:00»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?

    Все комментарии