Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?

Просмотры: 2682  |    01 Января 2020 - 11:36  |       |  Все статьи

В последнее время желающих знать историю своего рода, своей фамилии становится всё больше. Эту статистику подтверждают и работники ачинского архива. Заинтересованные в поисках своих «корней» приезжают из Ужура, Боготола. В основном, это люди старшего возраста, но есть и достаточно молодые.

Работа по составлению родословной очень долгая и кропотливая.Большинство документов хранится в бумажном виде. Чтобы добыть информацию о своих предках, придётся запастись терпением. В фондах архива имеются церковные метрические книги и документы по водворению и устройству переселенцев, прибывших в конце XIX века в Ачинский уезд из центральной части России.

- Толчком для массового потока переселенцев в Сибирь стала Столыпинская реформа 1894-1909 г.г. Крестьянские переселения в этот период получили ряд государственных льгот: помощь на переезд семьями, с домашним скарбом и живой скотиной, кредиты на постройку домов и др., – рассказывает архивист с огромным стажем Николай КОНЯХИН. - Землю переселенцы получали даром и в собственность, а не в пользование – до 50 десятин на семью. Благодаря этому самый деятельный слой крестьянства массами потянулся в Сибирь.

Центром крестьянских переселений был Ачинский уезд. Вопросами устройства занималось особое учреждение – Переселенческое управление. В архиве имеется фонд (Ф-№10), в котором содержатся списки всех переселенцев, прибывавших на участки Ачинского подрайона. С 1893 по 1909 г.г. всего было образовано 292 переселенческих участка. Регистрация прибывающих производилась в двух пунктах: в г. Ачинске (для переселенцев, которые следовали по Московскому тракту) и в селе Белоярском (для тех, кто следовал в Минусинский округ).

Архивный фонд содержит обширный  материал для составления генеалогического древа – около 800 дел за период с 1891 по 1928 г.г.

Другой не менее востребованный фонд – метрические книги церковного архива. В них содержатся записи актов рождения, крещения, бракосочетания и смерти граждан, проживающих на территории Ачинского уезда.

- Мы помогаем подобрать документы, которые имеются у нас в архиве,  информацию люди ищут в них сами. Каждому индивидуально помогать мы просто физически не успеваем. Стараемся, конечно, как можем, но поток людей очень большой, - поясняет директор архива Евгения БАСОВА. Осенью сотрудники учреждения даже проводили специальный семинар на тему того, как пользоваться метрическими книгами.

При работе со списками необходимо знать фамилию, имя, отчество и ориентировочную дату рождения родственника, а также название участка, на который они были направлены. Это значительно ускорит поиск.Кроме того, сотрудники архива собственноручно составили перечень соответствия всех церквей населённым пунктам нашего времени.

- Многие находят свои «корни», но многие и не находят, – подытоживает Евгения Александровна. – Дело тут не только в исходных данных, но и в сохранности самих документов. Метрические книги не все и не за все периоды, а только те, которые в 30-е годы XX столетия удалось вырвать из рук некоторых лиц и сохранить в архиве.

Хронологические рамки метрических книг с 1874 по 1920 г.г. По ним можно отследить историю нескольких поколений родственников. Велись метрические книги в церковных приходах до 1918-1920 г.г., затем регистрация актов гражданского состояния была передана органам ЗАГС.

ЗА КУЛИСАМИ АРХИВА

Для оцифровки вековых томов в Ачинском городском архиве есть специальный сканер, который позволяет скопировать книгу, полностью не разворачивая переплёт. Во всём видно бережное отношение к бумажным носителям.
В самом хранилище поддерживаются постоянные параметры влажности и температуры.

- Влажность –важный аспект хранения книг, - говорит Николай Валентинович. – Она не должна превышать 55%. В противном случае в помещении может появиться плесень, что неизменно ведёт к порче старинных изданий.

В среднем за год работникам архива поступает порядка 3000 обращений. В основном они касаются восстановления документов о трудовом стаже. Иногда на поиск нужной бумаги уходит не один день.

- Многие делают запросы по электронной почте, кто-то приходит сюда. Мы понимаем, насколько важна для людей эта информация, и всем стараемся действительно помочь.
 

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 1-2 от 01.01.2020

2 4 3 5 7

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Татьяна Александровна Понарина 22 мая 2020, 22:24 #
    Добрый день, мне бы очень хотелось узнать о родителях моей бабушки Полынцев Иван её отец, а как звали матушку не помню. В семье было четверо детей Федор, Иван, Пелогея ( моя бабушка) и Александра. Жили они в деревне Яга Ужурского района. Если есть данные о них напишите мне пожалуйста. Мой адрес gjyfhbyfnfnmzyf@mail.ru и адрес ваш, куда можно приехать и время работы.
    1. Архив 25 мая 2020, 09:20 #
      Добрый день! Направьте свой запрос на электронный адрес: archiv_achinsk@mail.ru
      1. Ершов Сергей Валентинович 03 декабря 2021, 12:47 #
        Здравствуйте хочу узнать историю родства по отцу Ершов Валентин Григорьевич мой дед Ершов Григорий Кирилович: В войну проживали д Малая кеть Бирилюссовский район Красноярского края затем в д Бирилюсы
        ТЕГИ
        335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
        ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
        Жанна Викторовна - 29 декабря 2021, 13:39 добавил комментарий в «Ачинский суд в шестой раз признан лучшим в Красноярском крае»
        А я и моя семья от всей души не поздравляем председателя Ачинского городского суда Гудову Н.В. с незаслуженной наградой. Обжалования будут.
        Гость - 28 декабря 2021, 10:58 добавил комментарий в «Кто в 2022 году будет заниматься отловом собак в Ачинске?»
        Опять они будут бегать по улицам… На привозе огромная стая собака бегала, всем домом звонили… Толку нет от этого приюта
        Евгения - 27 декабря 2021, 16:37 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
        Площадь лестницы и площадки делят на количество квартир. Потому к площади квартиры добааляются еще общие метры
        22 - 25 декабря 2021, 23:41 добавил комментарий в «Ачинским работодателям рассказали о МРОТ на 2022 год»
        Раньше рабочие получали МРОТ, а теперь будут получать высокий размер оплаты труда.
        медики шмедики - 23 декабря 2021, 15:33 добавил комментарий в «В Красноярском крае от коронавируса умерли пять детей»
        А как ковид у детей выявляют -то, если тесты детям не делают? И получение справок упростили, что бы меньше с детьми по врачам ходили.
        ау - 23 декабря 2021, 07:52 добавил комментарий в «Четверо ачинских водителей поймали за нарушения на «зебре»»
        а что же вы пешеходов не трогаете? переходят рядом с вами без перехода отвернулись и все. или с ними возиться надо. бегать за ним.? а водителям и нелегко…
        Степан - 22 декабря 2021, 21:36 добавил комментарий в «Ачинка потеряла деньги, перепутав официальный сайт «Блаблакар» с клоном»
        Да, я по весне так же попал на 2 тыс руб. Якобы «водитель» скинул ссылку на БлаБлаКар, я оплатил, и «водитель» перестал брать с меня звонок. Все, «съездил»…
        Рвач с большой буквы Г - 22 декабря 2021, 08:37 добавил комментарий в ««Недоумение и шок» - коллектив АМРБ выступил с открытым письмом в защиту главного врача»
        Ой, Зин, смотри какие мальчики… ))
        Ирина - 15 декабря 2021, 13:19 добавил комментарий в «В Ачинском перинатальном центре обновили кабинет УЗИ (фото)»
        С каких пор Ачинск не принимает на УЗИ жителей Тюхтета?
        Рожать нам тоже в поле?
        ее - 15 декабря 2021, 08:18 добавил комментарий в «В Ачинске стартовал пятый этап декады дорожной безопасности детей»
        Мероприятия в рамках «Декады» продлятся с 13 по 22 декабря.
        т.е в другое время этого делать не нужно? пешеходов не трогаете…

        Все комментарии