Решения, от которых легче дышать

Просмотры: 702  |    20 Апреля 2022 - 14:03  |       |  Все статьи

Качество воздуха в нашем городе – один из самых острых вопросов, который не может решиться уже много лет. Кто загрязняет атмосферу в Ачинске, и можно ли это исправить? Прошедшее на минувшей неделе заседание общественного экологического совета дало возможность немного прояснить ситуацию. Кстати, это было первое очное заседание после ковидных ограничений.

Дело важное, дело нужное

На повестке заседания стояло четыре вопроса. Одним из важных стал доклад заместителя главы города Олега КОРЗИКА по вопросу комплексного плана улучшения экологической ситуации. Отметим, что комплексный план – это результат работы координационного совета при главе города. Этот документ, где прописаны мероприятия по улучшению экоситуации на нашей территории, даёт возможность вступления муниципалитета в федеральный проект «Чистый воздух». Сейчас план находится на стадии согласования. Правда, пока не ясно, когда это согласование будет пройдено, и включат ли наш город в проект. Хотя немногим ранее министр экологии и рационального природопользования Павел БОРЗЫХ на комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края и вовсе заявлял, что произойдёт это не раньше 2024 года.

Кроме этого была проведена большая научная работа. По инициативе Минэкологии Красноярского края специалисты института «Атмосфера» в течение года изучали, кто и сколько делает вредных выбросов на территории нашего города. Результатами изысканий стало определение видов и объёмов загрязняющих веществ атмосферного воздуха, источников загрязнения и определение мер необходимых для устранения проблемы. И если ранее в фокусе внимания было лишь градообразующее предприятие, то теперь в поле зрения оказались и другие точки: на территории города находятся 125 объектов, которые производят вредные выбросы в той или иной степени. Также исследование показало, что на качество воздуха, которым мы дышим, влияют и сами жители: выбросы от печного отопления зимой, загазованность от автомобилей.

Обследование проводилось на трёх точках: квартал 7Б, улица Назарова и Привокзальный микрорайон. Всего было взято более 60 000 проб, которые показали, что в целом объём выбросов составляет более 70 000 тонн в год, из них 32 тонны – за счёт автотранспорта и 1 132 тонны – жилые массивы. В перечне вредных веществ к «привычным» оксиду и диоксиду азота (выхлопы автомобильного транспорта, отходы металлургических производств) и бензопирену (автономные источники тепла) прибавились сульфат кобальта и диметиламин, которые ранее не учитывались.

По словам Олега КОРЗИКА, в качестве первоначальных мер по изменению экоситуации предложено применить квотирование для предприятий.

– Сейчас рассчитываются допустимые объёмы выбросов для предприятий. Каждый расчёт индивидуален. Это первый этап. Мера экспериментальная, пока прорабатывается её реализация. Кроме этого результаты изысканий будут использованы для корректировки ранее продуманных мероприятий. Так, например, увеличим внимание содержанию дорог, – подытожил Олег Викторович.

Важно, что на сегодняшний день, благодаря проведённому исследованию и работе экологического совета, 80% предприятий учтены, каждое привлечено к разработке собственных планов по уменьшению выбросов в атмосферу.

Четыре задачи для металлургов

Ещё один, не менее важный вопрос – какие мероприятия экологической направленности проводит АО «РУСАЛ Ачинск». По словам Алексея НЕМЕРОВА, директора по экологии и качеству, работа продолжается по четырём направлениям: водоохранная, воздухоохранная и деятельность по обращению с отходами, а также восстановление нарушенных земель.

Надо отметить, что Ачинский глинозёмный комбинат уникален не только по сырьевой базе, но и по используемым технологиям.

Любой житель Ачинска знает, что шламохранилище АГК имеет три карты. Первая из них была построена в 70-х годах и работала порядка 50 лет. Со временем она просаживалась и начала дренировать на прилегающую территорию. Было принято решение вывести её из эксплуатации. В декабре 2016 года она была законсервирована и сейчас проходит рекультивацию. Вторая карта была остановлена в 2021 году. А уже при строительстве третьей применялись современные технологии, где полностью изолированное ложе позволяет ей функционировать без влияния на окружающую среду.

– Этот процесс члены экологического совета могли наблюдать воочию в 2015 году, – напомнил Алексей Михайлович, – работа велась под пристальным надзором контролирующих органов.

Несколько лет назад вокруг шламовой карты был построен канал перехвата дренажных вод. Так удалось направить всю собираемую воду в общий цикл предприятия. Также ведётся рекультивация прилегающих земель и откосов карт. Эксперимент по рекультивации откосов оказался успешным, это взяли на вооружение другие предприятия.

- Мы постелили георешётки на откосах, наполнили их почвой и посеяли травосмеси. Первые три года были опытными. Определяли грунт, подбирали травы. И если в прошлом году мы засеяли 32 000 кв. м, то в этом году площадь увеличится до 60 тысяч. Следующий этап – рекультивация территории, прилегающей к шламовой карте. Все работы ведутся под пристальным контролем Россельхознадзора, и есть результаты, подтверждающие, что земли становятся плодородными, – отметил Алексей НЕМЕРОВ.

Ачинцы знают, что ещё в 80-х годах произошёл обвал в месте выработки марганцевой руды, который угрожал растянуться до посёлка. Чтобы купировать этот процесс, провал нужно было заполнить. Эта работа идёт и сейчас. После достижения определённого уровня, территория будет покрыта почвой, а затем высажены деревья и кустарники.

В рамках воздухоохранной деятельности особое внимание уделяется работе электрофильтров. Надо отметить, что технически печи спекания (основное технологическое оборудование при производстве глинозёма) не могут работать без них. Поэтому для их безостановочной работы были построены два резервных фильтра, на которые выводятся печи, пока основные системы проходят ремонт или замену. Таким образом, по два в год, уже заменены фильтры на восьми печах спекания.

– В следующем году работы будут закончены, и все десять печей будут работать на новых фильтрах, – поясняет Алексей НЕМЕРОВ, – но на этом мы не останавливаемся. Понятно, появляются и совершенствуются новые технологии, которые позволяют более качественно проводить очистку выбросов. Именно поэтому замена газоочистных установок и капитальный ремонт проходят непрерывно.

Работы продолжатся и на других объектах комбината. Будет проведена реконструкция системы технологической аспирации в отделении дробления спёка, системы очистки в цехе кальцинации и на угольных мельницах.

Ачинский глинозёмный комбинат активно реализует экологические программы и в городе. Так, ежегодно волонтёры АГК проводят экомероприятия: высаживают деревья в рамках «Зелёной волны», убирают береговую линию в «День Чулыма». Второй год реализуется программа по восстановлению популяции рыб в Чулыме, рассчитанная на 10-15 лет. Например, в прошлом году в реку были выпущены почти 20,5 тысяч мальков осетровых. 

Пыль столбом

Последний вопрос в повестке был посвящён поиску путей решения проблем вторичного пыления.

Юрий СИДОРОВ, директор МКУ «ЦОЖ», в  своём докладе рассказал, что уборка пыли началась сразу же после таяния снега. Проводилась она двумя способами: ручным и механическим. Напомним, из-за того, что автопылесосы нельзя эксплуатировать при минусовых температурах, грязь с обочин убирали вручную. Сегодня дорожные автомойщики выходят пока с ограниченной частотой, всё по той же причине – ждут установления среднесуточных положительных температур. Но уже на следующей неделе обещают вывести на дороги четыре «Пумы».

Вообще, что такое пыль? Это взвешенные в воздухе твёрдые частицы размером порядка одной десятой микрометра. И поверьте, нас на улице облепляют не частички песка или почвы, но выбросы горюче-смазочных веществ, пыль от стирания автомобильных шин об асфальт, а зимой ещё и реагенты, которыми посыпают дороги.

– Кроме всего прочего, пыль – это естественный результат эрозии почвы, и пока трава не вырастет, она никуда не денется. Мы уже приступили к очищению дорожной сети от зимней грязи. До конца мая всё приведём в порядок, – пообещал  заместитель главного инженера АО «Группа СТК» Евгений Халалеев.

Присутствующие обсудили возможность замены антигололёдной подсыпки, но, к сожалению, пока замена традиционным ПГС и галиту не находится. В итоге присутствующие решили составить письмо на имя исполняющего полномочия главы города, где будут изложены предложения и возникшие вопросы, требующие разъяснений соответствующих специалистов. Закончилась встреча анонсом: руководитель ЦОЖ о приобретении городом новой уборочной техники, которая, в том числе, должна помочь решить проблему вторичного пыления.

Автор: АГ, Ачинская газета №17 от 20.04.2022

уборка дорог1

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. 11 20 апреля 2022, 15:43 #
    замена традиционным ПГС 
    так не используется песчаная смесь а только отсев который и даетпыль. посмотрите на газонах ни одной песчинки гравия не увидите только отсев и щебенка которая крошится в пыль
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталья - 24 мая 2022, 09:05 добавил комментарий в «В спортивной школе им. Г.М. Мельниковой состоялся выпускной»
    Спасибо большое наши любимые тренера. Успехов и больших успехов.
    q - 23 мая 2022, 20:58 добавил комментарий в «В Ачинске началось благоустройство дворов»
    а где ремот дорог? погода шепчет можно половину сделать уже?
    Баба Яга - 20 мая 2022, 16:57 добавил комментарий в «Депутаты Ачинска инициировали обсуждение наболевших общегородских проблем»
    Как то мало наболевших вопросов у депутатов!..
    ух-я - 20 мая 2022, 07:34 добавил комментарий в «В Ачинске стартовал период ремонта сетей тепло- и водоснабжения»
    а что ж с дорогами не начался сезон? уже месяц можно делать ремонт а не видно нигде обещанных зверева профсоюзной? по ямам раскрасили. уже. видимо денег…
    ух-я - 19 мая 2022, 14:57 добавил комментарий в «Исполняющий полномочия Главы города Сергей Мачехин проверил работы по благоустройству сквера в 1 микрорайоне и ремонту путепровода по улице 5 июля»
    а что по прошлогодним не прошелся? по гарантии будут что то делать?
    1 - 17 мая 2022, 09:44 добавил комментарий в «Новые отключения электроэнергии на ближайшие два дня в Ачинске»
    а какого по ночам переключения идут каждую ночь.?
    Ольга - 15 мая 2022, 20:41 добавил комментарий в «Красноярец выиграл более 83 миллионов рублей»
    Не то слово фортовый, МЕГА фортовый))) И теперь уж наверняка сможет воплотить свои заветные мечты в реальность!
    Девяток Лев Александрович - 08 мая 2022, 14:25 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается работа по созданию электронной Книги памяти сел и муниципальных образований Красноярского края»
    Шумилов Сергей Максимович ушёл с Ачинска на фронт в1941г.и вернулся в 1945г
    Ольхон - 08 мая 2022, 14:20 добавил комментарий в «Возле бара ночью в Ачинске произошел конфликт (видео)»
    Когда закроют этот гадюшник, в спальном районе ночной бар в котором ежедневно до 04:00 утра идут разборки причем каждую ночь стрельба. Люди должны отдыхать…
    который в курсе - 04 мая 2022, 20:14 добавил комментарий в «График уборки улиц в Ачинске на 4 мая 2022 года»
    Никого не видел. А кольцо у Свердлова-проезд Авиаторов как было в ямах, так и осталось. А мужики в красных жилетах с метёлками, в эти ямки пыль сметают.…

    Все комментарии