Просмотры: 3261 | 23 Июля 2021 - 10:17 | | Все статьи
Точечно или постоянно
Чистота и опрятность торговых точек нередко зависит от проходимости мест, контингента, соседства с госучреждениями, дорожной и иной инфраструктурой. Но в большей степени - от
личностных характеристик владельца бизнеса и работающего у него персонала. Популярные пословицы «Моя хата с краю, ничего не знаю» и «После нас хоть потоп» стали жизненным кредо многих и хорошо видны на примерах.
Ул. Кравченко, дом № 3 микрорайона 4, вход с торца - продуктовые магазины; ул. Мира, дом 5 микрорайона 5 - адвокатская контора. У закрытых точек – скопление отходов, территория долгое время не убирается.
На ул. Кравченко у ТЦ «Причулымье» - закрытая точка быстрого питания; неработающие павильоны в 3 микрорайоне у 22-го общежития. Для этих мест уборка носит непостоянный характер, либо точечный – «вокруг да около».
Есть и чистюли
Обратным примером могут служить киоски и павильоны на улице Мира на пересечении с улицей Кравченко и магазин «Мир дверей» на ул. Зверева рядом с «Командором». В одном случае порядок поддерживается на протяжении всего рабочего дня, местами территория орошается водой. В другом - прилегающая площадь магазина убирается практически ежедневно. Такие примеры в городе есть, и их много, что не может не радовать.
На ул. Кравченко рядом с пышными клумбами у «Мира сумок» - «несчастливая» точка, хозяева которой меняются, а её унылый вид – нет. За клумбами, кстати, нужен постоянный уход, может быть, предприниматели об этом не знают. Но заросший густым бурьяном огороженный пятачок – это не клумба. Это неопрятное и отталкивающее зрелище.
Многие просто асфальтируют или закладывают плиткой прилегающую территорию. Но даже за таким участком нужен уход и пригляд.
Привокзальный район, с одной стороны, является немного «отдельным» по отношению к остальной части города, а с другой – именно с него начинается знакомство с Ачинском гостей или проезжающих транзитом через наши дороги. По пути в сторону железнодорожной больницы мы наблюдали немало мусора, затерявшегося в высокой траве. Дорога привела к автобусной остановке, где около функционирующего павильона переполненная урна мусором расползается в стороны. Но, кажется, к павильону она отношения как раз не имеет. Торговый ряд на улице Дружбы Народов радует взгляд пустыми урнами. Сама территория убрана (пока щедрые ачинцы не накидали бычков и обёрток мимо мусорок), но вид торговых точек уже морально устарел, да и не только морально: у некоторых – разбитые ступеньки, выцветшие баннеры. Но это мы, наверное, уже придираемся.
К слову, остановку у техникума нефти и газа облюбовали сильно пьющие и сильно пахнущие граждане. Люди внутрь остановочного павильона не заходят – там воняет. Но это вопрос не к предпринимателям, конечно, а к правоохранительным органам. Да и к нам с вами.
С себя любимого
Проблемой небольшого города является частая смена арендаторов помещений. Им обычно всё равно – они не считают сохранение чистоты и порядка обязательным. Есть и такие, для кого эстетика окружающего пространства – не в приоритете, или деньги хотят тратить не на уборку, а на что-то другое.
Так и выходит: избавился от мусора в неположенном месте, посчитал, что уборка – не его дело, подумал, что временное извлечение выгод важнее чистоты. И живёт среди беспорядка и убогости, ждёт, что кто-то за ним подберёт. Но порядок начинается с себя любимого, отражается на лицах людей, а значит и города.
P. S. Запрос о том, кто должен заботиться о прилегающих к торговым точкам территориям, и что может грозить грязнулям, мы направили в администрацию города. Ответ опубликуем в одном из ближайших номеров газеты.
Главное фото: скриншот google карты
Автор: Гулял по городу Станислав КУЛЬМАМБЕТОВ, Ачинская газета №30 от 21.07.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
В СЕРЕДИНЕ ДВОРА РАСПОЛОЖИЛСЯ МАГАЗИН «БОЯРСКИЙ»ВОЗЛЕ КОТОРОГО РЕГУЛЯРНЫЕ ПЬЯНКИ, НА КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СМОТРЯТ ДЕТИ.