Кто любит своего клиента, а кто - нет

Просмотры: 2691  |    23 Июля 2021 - 10:17  |       |  Все статьи

Чистота у дверей

Или давайте начнём с себя

Мы решили прогуляться  по городу и посмотреть, рады ли видеть своих клиентов местные бизнесмены. Это можно определить не только по приветливости продавцов и содержанию торговых помещений, но и по прилегающей площади - визитной карточке любого заведения. Мы прошлись по оживлённым улицам современного центра и по Привокзальному  району.

Точечно или постоянно

Чистота и опрятность торговых точек нередко зависит от проходимости мест, контингента, соседства с госучреждениями, дорожной и иной инфраструктурой. Но в большей степени - от личностных характеристик владельца бизнеса и работающего у него персонала. Популярные пословицы «Моя хата с краю, ничего не знаю» и «После нас хоть потоп» стали жизненным кредо многих и хорошо видны на примерах.

Ул. Кравченко, дом № 3 микрорайона 4, вход с торца - продуктовые магазины; ул. Мира, дом 5 микрорайона 5 - адвокатская контора. У закрытых точек – скопление отходов, территория долгое время не убирается.

 

На  ул. Кравченко у ТЦ «Причулымье» - закрытая точка быстрого питания; неработающие павильоны в 3 микрорайоне у 22-го общежития. Для этих мест уборка носит непостоянный характер,  либо точечный – «вокруг да около».

 

 

 

 

Есть и чистюли

Обратным примером могут служить киоски и павильоны на улице Мира на пересечении с улицей Кравченко и магазин «Мир дверей» на ул. Зверева рядом с «Командором». В одном случае порядок поддерживается на протяжении всего рабочего дня, местами территория орошается водой. В другом - прилегающая площадь магазина убирается практически ежедневно. Такие примеры в городе есть, и их много, что не может не радовать.

На ул. Кравченко рядом с пышными клумбами у «Мира сумок» - «несчастливая» точка, хозяева которой меняются, а её унылый вид – нет. За клумбами, кстати, нужен постоянный уход, может быть, предприниматели об этом не знают. Но заросший густым бурьяном огороженный пятачок – это не клумба. Это неопрятное и отталкивающее зрелище.

Многие просто асфальтируют или закладывают плиткой прилегающую территорию. Но даже за таким участком нужен уход и пригляд.

 

Привокзальный район, с одной стороны, является немного «отдельным» по отношению к остальной части города, а с другой – именно с него начинается знакомство с Ачинском гостей или проезжающих транзитом через наши дороги. По пути в сторону железнодорожной больницы мы наблюдали немало мусора, затерявшегося в высокой траве. Дорога привела к автобусной остановке, где около функционирующего павильона переполненная урна мусором расползается в стороны.  Но, кажется, к павильону она отношения как раз не имеет. Торговый ряд на улице Дружбы Народов радует взгляд пустыми урнами. Сама территория убрана (пока щедрые ачинцы не накидали бычков и обёрток мимо мусорок), но вид торговых точек уже морально устарел, да и не только морально: у некоторых – разбитые ступеньки, выцветшие баннеры. Но это мы, наверное, уже придираемся.

К слову, остановку у техникума нефти и газа облюбовали сильно пьющие и сильно пахнущие граждане. Люди внутрь остановочного павильона не заходят – там воняет. Но это вопрос не к предпринимателям, конечно, а к правоохранительным органам. Да и к нам с вами.

 

С себя любимого

Проблемой небольшого города является частая смена арендаторов помещений. Им обычно всё равно – они не считают сохранение чистоты и порядка обязательным. Есть и такие, для кого эстетика окружающего пространства – не в приоритете, или деньги хотят тратить не на уборку, а на что-то другое.

Так и выходит: избавился от мусора в неположенном месте, посчитал, что уборка – не его дело, подумал, что временное извлечение выгод важнее чистоты. И живёт среди беспорядка и убогости, ждёт, что кто-то за ним подберёт. Но порядок начинается с себя любимого, отражается на лицах людей, а значит и города.

P. S. Запрос о том, кто должен заботиться о прилегающих к торговым точкам территориям, и что может грозить грязнулям, мы направили в администрацию города. Ответ опубликуем в одном из ближайших номеров газеты.

Главное фото: скриншот google карты

 

Автор: Гулял по городу Станислав КУЛЬМАМБЕТОВ, Ачинская газета №30 от 21.07.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Алла 23 июля 2021, 18:33 #
    В 3мне за домом 14, пивной причал, кафе, магазин во круг сплошная помойка, заросли, всё очень удобно тут же справляют нужду.Пивной причал даже своё крыльцо не подметает, салон свою дорожку подметает, а мусор закидывают в траву на газон.
    1. ЛЮДМИЛА 03 августа 2021, 16:08 #
      ВО ДВОРЕ ДОМА №17 ЮГО-ВОСТОЧНОГО РАЙОНА, ВООБЩЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ, ХОДИТЬ НЕВОЗМОЖНО ИЗ ЗА УЖАСНОГО ЗАПАХА, КАК ТАМ ИГРАТЬ ДЕТЯМ ВООБЩЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ.
      В СЕРЕДИНЕ ДВОРА РАСПОЛОЖИЛСЯ МАГАЗИН «БОЯРСКИЙ»ВОЗЛЕ КОТОРОГО РЕГУЛЯРНЫЕ ПЬЯНКИ, НА КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СМОТРЯТ ДЕТИ.
      ТЕГИ
      335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
      ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
      Оксана2453 - 20 сентября 2021, 15:57 добавил комментарий в «Как стать волонтером переписи?»
      Перепись проходит раз в 10 лет. Она должна была быть в 2020 году, но из-за коронавируса была перенесена на 2021 год. Тем не менее она все равно осталась…
      Алекс - 18 сентября 2021, 21:10 добавил комментарий в «Исполнение решения суда о сносе незаконной постройки превратилось в настоящую операцию с привлечением судебных приставов и полиции»
      Ни чего он не понял, кафе как работало до утра так и работает
      Николай - 17 сентября 2021, 19:46 добавил комментарий в «340 вместо 100 тыс рублей ачинцу придется заплатить за экологические правонарушения»
      Хотелось бы узнать, где эти инспекторы ходят, пока на набережной прямо на берегу старицы самовольное строительство лепится. Строительный мусор землёй присыпали…
      она - 17 сентября 2021, 11:21 добавил комментарий в «Как депутат горсовета возглавил районное отделение ЕР, и зачем селянину политика?»
      почему на фото табличка зампредседателя горсовета?
      Игнат - 16 сентября 2021, 17:00 добавил комментарий в «В Ачинске случился новый «веткопад»»
      Это печальный урок для активистов-зелёных: тополя это мина замедленного действия, и неизвестно кто пострадает, хорошо если механизм, а могут быть и человеческие…
      Хотелки - 15 сентября 2021, 16:31 добавил комментарий в «Двух медработников Ачинска поймали на взятках за вакцинацию»
      Медики взяточники.
      Гость - 15 сентября 2021, 08:18 добавил комментарий в «В сентябре пожаловаться на качество мяса и рыбы ачинцы могут Роспотребнадзору»
      А в остальное время только Президенту?
      Ольга - 14 сентября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Ачинский ГорДК открывает новый творческий сезон»
      Коронавирус же. Чтобы не собирать толпу. А пригласительные были в свободном доступе. Нужен — приходи да бери. Тем, кому было интересно, пришли и взяли.
      Мистер пёс - 13 сентября 2021, 07:31 добавил комментарий в «Краевым бюджетникам повысят заработную плату»
      На сколько?
      Александр - 11 сентября 2021, 20:20 добавил комментарий в «В микрорайоне Авиаторов снова пожар»
      Это — бывшее здание штаба АВАТУ, следить надо господа за строениями!!!

      Все комментарии