Просмотры: 1181 | 05 Февраля 2019 - 11:55 | | Все статьи
В современном мире, как утверждают статистики, смертность и рождаемость падает, а возраст населения растёт. И людей, нуждающихся в уходе и особых условиях, становится всё больше. Дома престарелых имеют многовековую историю, но в нашем обществе до сих пор бытует мнение, что такие организации – натуральный ад для стариков.
Мы не стали рассуждать о моральных сторонах этого явления, а просто попросили сотрудницу красноярского дома престарелых рассказать о жизни «внутри». Имя мы по просьбе героини нашего материала изменили. Назовём её Екатерина.
Окунуться в работу
Мне было почти 19 лет, когда я пришла в дом престарелых на Курчатова, там была вакансия. Мне говорят: «Вы уверены? Вы имеете представление, с чем вам придётся работать?» Отвечаю: «Давайте посмотрим».
Все были уверены, что я сбегу через два дня, сто процентов. Сразу решили «окунуть» меня в работу. Что сразу «бросается в нос» и навсегда остаётся в памяти – это запах – мочи, рвоты. Особенно там, где есть хоспис. В отделение милосердия как только дверь открываешь – всё, если человек не привыкший – сразу задохнуться и умереть.
В отделении постояльцев около 50 человек. Мы работали сначала вдвоём в смену, а потом по одному. Приходишь в 17 часов, начинается ужин. У меня была тележка, с ней я должна спуститься со 2-го на 1 этаж. Там тебе может быть помогут поставить бак с едой на тележку, а может быть и нет, её нужно наверх ещё затащить. Так как я была младше всех, и какая-то не такая в их представлении, мне никто не помогал.
К вечеру нужно было «менять» людей. Это памперсы, постельное бельё, обтереть нужно. Тяжело, потому что многие неходячие, приходится человека как-то поднимать.
Зато график удобный
Работнику, который выходит в ночь, спать нельзя. Вообще, график меня устраивал – можно было ночью заниматься, писать конспекты и так далее. Зарплата была неплохая – около 15 тысяч рублей (это 2011-2012 год). Столько же получали мои знакомые, кто работал, например, официанткой или в магазине. Хотя на моей работе физических усилий прикладывать приходилось больше, но с 9 вечера, когда все ложились спать, и до 6 утра у меня было много свободного времени.
Ночью в доме работала дежурная медсестра, которую в случае чего нужно было позвать. Стандартные ситуации – плохо с сердцем, какие-то свои заболевания. И одна из самых страшных – это, конечно, смерть.
Сначала меня обижали, даже тюкали, могли буквально с порога вернуть, когда я уже должна ехать на учёбу, и заставить делать что-то «грязное». Раз пустили слух, что я ворую фрукты, не додаю их престарелым. Это было для меня особенно обидно, поскольку они мне были совсем ненужны, все остатки передавались на кухню.
Потом мне удалось перейти на работу в другой дом престарелых, за свою профессиональную деятельность я сменила несколько учреждений.
Алкоголь был и есть
На Курчатова, говорили, все алкаши, и так и было, там даже поножовщина случалась. Там жила одна семья – оба инвалиды, вместе пьют, вместе дерутся, она мужа к кому-то приревновала, воткнула в него нож, приехала полиция... Настоящий хардкор.
Несмотря на то, что у людей отбирали алкоголь, там рядом находился магазин, куда отправляли засланцев, тех, кто ещё мог ходить. Водка – это вообще такая тема, которая была и есть в доме престарелых всегда. Каких бы правил директор не вводил, кто бы не говорил, что пить запрещено, там всё равно люди пьют. Ну а чем ещё им там заниматься?
Люди разные
Живут в комнатах и по пять человек, и по одному-двое. Бывают и проблемные жители. Одна женщина, Лида, весила килограммов сто, парализованная, утром её нужно было посадить. Это сделать нужно обязательно, потому что иначе у неё будет истерика. Подвинуть её нужно было на середину кровати. Это было очень тяжело, а ей очень не нравилось, что мне это очень тяжело. Вообще, я ей сильно не нравилась, она как только меня увидела, заявила: «Ой, она такая маленькая, как она меня поднимет! Я не хочу, чтобы она здесь работала».
Я помню Рому, он умер уже. Это парализованный мужчина, с ним было очень круто всегда пообщаться. Рома курил, я тоже, он говорил: «Давай покурим!». Ну, я сижу, держу свою сигарету, другую держу для него. А потом пришёл новый директор, и Роме курить запретили. Для человека, который не может двигаться, не может выйти на улицу, эта сигарета и стопка коньяка раз в неделю – единственная отдушина. Рома объявил голодовку и голодал неделю. К нему ходила директор, упрашивала его, к нему даже из министерства приезжали. «Рома, ну почему ты так? Может, просто бросишь курить?» А Рома потом просто отказался с ними разговаривать. В итоге директор сдалась, на условиях, что будет присмотр, а комната хорошо проветриваться. Но Роме курить разрешили.
Вообще, люди здесь разные, но хороших очень много. Я со многими дружила и дружу. С ними можно поговорить, очень душевно, они могут дать совет. Пожилые люди очень благодарные, радуются, когда с ними общаешься, но и сами делятся поддержкой.
Вопрос доверия
Я всегда стараюсь быть честной, даже в таких, скажем так, непростых делах. Однажды один постоялец попросил купить ему водки, я долго отнекивалась, но уговорил он меня. Дал 500 рублей. Я принесла ему бутылку, сдачу и чек. Он опешил: «А что, водка так мало стоит?» Оказывается, другие брали 500 рублей, никакого чека, никакой сдачи, говорили, что цена бутылки – пять сотен. Зауважали меня.
Пенсию наших клиентов соцработники получали, покупали, что нужно. А в день пенсии приходили родственники, забирали деньги у стариков. Раз одна парочка на меня наехала с претензией – где деньги? Хамили страшно. А я их и не получала. Разобрались, конечно, но осадок остался.
Хотя была там одна женщина, которая как-то так всё устроила, что старики подписались, чтоб она за них пенсию получала, за всё отделение. И было это добровольно, так, что не прискребёшься. Не уверена, что она на них же все их деньги тратила...
Одиночество, которое никто не заслужил
Конечно, очень много клиентов, которых никто и не навещает. Многие «родственники» приходят в день пенсии. Один раз привезли бабушку. Бодрая такая, говорит: «Меня сын сюда определил, пока в отъезде, скоро заберёт». Не забрал. Пока бабушка у нас была, квартиру её продали и забыли про неё. Я видела, как человек смотрит каждый день в окно и угасает на глазах. Нельзя так со стариками. Они как дети. Даже доверчивее.
Смерть на соседней койке
Первый труп, с которым я столкнулась, я запомнила навсегда. Утром зашла в комнату, где две бабушки жили, чем-то пахнет. Спрашиваю у одной – что за запах? Оказалось, соседка её умерла. А увезти тело – дело не быстрое. В общем, бабушка сидела в этой комнате со своей умершей соседкой целый день, а её даже перевести некуда было – всё занято. Я в шоке была, мне коллеги говорят – успокойся, это обычное дело. Как-то раз вообще человек шесть умерло в один день. Не могу сказать, что к смерти привыкаешь, но относишься потом спокойнее.
Мне кажется, что в этой сфере работают люди, пережившие личную трагедию, хотя коллеги мне говорят, что это не так. Встречаются, конечно, разные сотрудники... Но в целом, я убеждена, в жизни человека должно произойти что-то такое, что сподвигает его на такую работу. И я всегда гордилась своей профессией, а не стыдилась её.
Конечно, в этой системе много неправильного, много возможностей нажиться для людей морально нечистоплотных, так как старики – люди максимально доверчивые и незащищённые. Но мне хочется верить, что ситуация будет меняться к лучшему.
Фото: pxhere.com
Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 4 от 23.01.2019
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Сколько откровения!!!
Я под впечатлением… Эмоции переполняют меня…
Сначала о самой сестре милосердия: преклоняюсь, восхищаюсь, святая женщина… Я сломлен!.. Даже не пробую представить себя на месте этой девушки.../***БОГИНЯ***/
Теперь об ужасе бытия постояльцев домов престарелых… Каждый наедине со своими личными проблемами… здоровьем… потерей детей… и без ЛЮБВИ… Такой финал жизни страшен!!! Одним словом, трагедия человеческой жизни… не одной жизни…
А автору статьи выражаю благодарность за нужность и важность вашего журналистского творения. Повторюсь, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ статья!