Детский травматизм летом: консультирует ачинских мам Павел Чеботарь

Просмотры: 726  |    17 Июля 2018  |       |  Все статьи

Заместитель главного врача КГБУЗ «ККЦОМД № 2» по поликлиническому разделу работы Павел Фадеевич Чеботарь о травмах в летний период, методах обеспечения безопасности и способах оказания первой помощи пострадавшим детям.

Травматизм явление сезонное

Многие родители убеждены, что пик травматизма приходится на зимний период, но, как показывает профессиональный опыт и статистика, это далеко не так. Зимой главный виновник травм — гололед. Когда наступает время больших каникул, то в большинстве случаев, дети оказываются предоставлены сами себе, что и чревато последствиями, иногда опасными для жизни детей. В это время количество травм увеличивается в 1,5 — 2 раза! Деревья и крыши, качели, карусели и батуты, дачные участки, берега рек, автотрасса и велосипеды, мопеды и мотороллеры, скейты скутеры — все это может стать источником травм. Конечно, никто не говорит о том, что нужно лишить ребенка игр и развлечений вообще, но родители обязаны сделать все, чтобы максимально предотвратить получение травм ребенком.

От вывихов до сотрясения мозга

Список травм который ребенок может получить летом гораздо больше, чем в иной другой сезон года. Бывают сильные ушибы, растяжения, вывихи и черепно — мозговые травмы, переломы рук, ног, грудной клетки, ребер, позвоночника. И ладно, если травма легкой или средней степени тяжести, можно провести курс лечения и ребенок здоров. А если тяжелые и очень тяжелые — тут без операционного вмешательства не обойтись. Главное успеть вовремя доставить пострадавшего ребенка и провести операцию. Но случай случаю рознь и категорически нельзя уповать на «авось», в отношении детей этот русский принцип не работает.

Подарок, как орудие самоубийства

Десять раз надо подумать родителям, которые хотят купить для подростка мопед, мотоцикл или мотик. Не исключено, что Вы сами своими руками, идя на поводу желаний любимого чада, покупаете им орудие для смерти. На моей памяти еще жива картина, когда я оперировал тяжелейшую травму, полученную пятнадцатилетним подростком в ДТП. Причина — нарушение юным водителем мопеда правил ПДД. Мама, решив в день рождения порадовать дитя, приобрела опасную игрушку, в итоге мальчишка чуть не расстался с жизнью. К счастью, оперативно сработали коллеги из скорой медицинской помощи, нами, врачами-травматологами, срочно была проведена экстренная операция, потом реабилитация и, пациент жив-здоров. Но, желание ездить на мопеде и прочих двух-четырех колесных средствах передвижения у парня с тех пор отпало.

Как предотвратить

Прежде всего родителям нужно провести инструктаж по безопасности движения, правилам поведения на улице, инструктаж по безопасности на качелях — каруселях, не говоря уже о том, чтобы с ними вместе пройти несколько раз путь от школы до дома и обратно. Родители, беря детей отдыхать на берег реки обязательно должны проверить чистоту места, на котором собираются отдыхать. Если надо — убрать осколки стекла, гвозди, острые палки и ветки деревьев. Ни на минуту не упускать из внимания детей, помня вода — источник опасности для молодого, неокрепшего организма. Еще рекомендация, на даче, пусть лучше Ваш ребенок грядки полет, чем помогает отцу чинить крышу — меньше опасности и шансов быть травмированным.

Первая помощь

Зачастую первая помощь — шанс спасти пострадавшему жизнь. Но! Главное ее правильно оказать. Сразу вызвать скорую помощь. Если закрытый перелом, пока едут специалисты нужно положить травмированного на спину, зафиксировать перелом. В качестве фиксатора можно использовать любую палку или ветку, наложить тугую перевязку. Если перелом с повреждением артерии то, как можно скорее нужно туго перетянуть место над раной, накрыв рану простыней, жгут можно сделать из любой ткани, галстука, ремня. При тепловом ударе положить пострадавшего в тень, смочить губы водой, на лоб положить мокрую ткань. А чтобы не было перегрева или теплового удара необходимо носить кепки, панамки, платки, банданы. Долго не находиться под солнцем и иметь емкость с водой.

Страховка спасет жизнь

Сейчас время отпусков, но от травм даже заграница не спасет. По опыту знаю, в Таиланде, Израиле, Турции — хорошие врачи, но бесплатную помощь они вам окажут лишь по страховке. Без страховки лечение выльется в круглую сумму. Так что рекомендация одна, выезжая за рубеж — оплатите страховку лечения и жизни. Но, советы как избежать травм, находясь среди пальм или любуясь восточными красотами неизменны. Берегите себя!

Автор: , Пресс-служба КГБУЗ «ККЦОМД № 2» 

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. игорь 03 августа 2018, 09:13 #
    Очень хорошо и доступным языком написано, будем придерживаться советов врача.
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Завтра будет перекрыто движение по понтонному мосту через Чулым»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Мар..рт - 14 августа 2019, 09:55 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Молчит гусенок, значит гдето в мусоре копается лапками, денюжку ищщет
    Вася - 12 августа 2019, 23:48 добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    «дружба — вообще нужно ли это понятие?.. ведь кроме как подставлять, дружба учит ещё и прощать» — Гуф
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?
    Любовь - 11 августа 2019, 15:48 добавил комментарий в «При новых взрывах в Каменке пострадало двое полицейских»
    Дай Бог этим отважным людям скорейшего выздоровления! Дай Бог всем нам мира, благополучия и спокойствия
    Вадим лисицын - 09 августа 2019, 23:59 добавил комментарий в «Артур Пирожков оскорбил россиян»
    Артур дибил дибилович

    Все комментарии