Просмотры: 1656 | 20 Ноября 2018 - 14:43 | | Все статьи
Оказывается, свою тягу к сладкому можно притупить, а порой и победить. Вредные сладости стоит заменить полезными – они помогут и есть вкусно, и оставаться в форме.
Мюсли
Что заменят: печенье, конфеты, выпечку.
Что это: смеси из злаков, отрубей и сухофруктов.
Мюсли богаты витаминами групп B и E, минералами, клетчаткой. Все вместе это повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и главное – не дает толстеть. Впрочем, по последнему пункту есть вопросы.
Главное, чтобы в составе мюсли были отруби – остатки внешней оболочки зерен. Именно отруби содержат в себе бОльшую часть полезных веществ. Без отрубей мюсли рискуют стать «пустым» и весьма калорийным продуктом.
Леденцы без сахара
Что заменят: конфеты, пастилу, зефир.
Что это: аналоги обычных леденцов, но без сахара. Экстракты ягод и трав, калий, железо, витамины А и С – леденцы с таким составом снимают тягу к сладкому и одновременно дарят иммунитет, энергию, здоровье сердцу и сосудам.
Если производитель не лукавит и сахара в составе действительно нет, такие леденцы действительно могут стать полезной заменой конфет.
Протеиновые батончики
Что заменят: шоколад, торты, конфеты.
Что это: батончики, похожие по вкусу на шоколад, богатые протеином. Их делают из молочной сыворотки.
Бояться слова «протеин» в названии не нужно. Протеин (от греч. protos, «первый, главный») – обычный белок. Он нужен для строительства мышц, регуляции обмена веществ, иммунитета. Белковые диеты часто используют для похудения: количество углеводов и жиров в рационе сокращают, а белка увеличивают.
В составе батончика нужно смотреть на процент белка (он должен быть как можно выше), количество углеводов и различных добавок Е (их должно быть меньше). В противном случае вы рискуете получить калорийный и не очень полезный продукт вместе с целым букетом химии.
Мармелад без сахара, «энергетический» мармелад
Что заменит: конфеты, зефир, пастилу.
Что это: мармелад 21 века делают без сахара. Вместо него в ягодное желе добавляют экстракт гуараны. Получается настоящая еда космонавтов: тонизирует не хуже кофе, богата витаминами и для фигуры проходит без следа.
Часто в мармелад добавляют фруктозу – по сути, это тот же сахар. Ищите мармелады со стевией – экстрактом медовой травы. Это натуральный и безвредный сахарозаменитель.
Овощные и ягодные чипсы
Что заменят: картофельные чипсы, снеки, печенье.
Что это: панацея для тех, кто жить не может без пачки хрустящего картофеля. Свекольные, морковные, клубничные, яблочные – вкусов масса. Сохранить полезные свойства продукта помогает «сушка» на низких температурах. Овощные чипсы готовят при 60 градусах, а картофельную «классику» – на 170 и больше, сжигая все полезное без следа.
Лучше, если в составе чипсов не будет подсолнечного масла. Жарка в нем дает продукту канцерогены. Поэтому предпочтительнее ягодные чипсы, где масло почти не используют.
Что еще нужно знать о полезных сладостях:
• употреблять мюсли и сухофрукты лучше до полудня. В это время метаболизм работает быстрее: он «сожжет» лишние калории;
• нельзя использовать «полезные сладости» как основную пищу. Они нужны в качестве перекусов и замены десертам. Полноценные завтрак, обед и ужин никто не отменял;
• изучите дозировки на упаковках. Например, всего нескольких «полезных» леденцов хватает, чтобы обеспечить дневную потребность в определенном витамине. Передозировка вам не нужна.
Автор: Ирина ЯБЛОНСКАЯ, Ачинская газета № 46 от 14.11.2018
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
P.S. Добавим элитного кофе…
Приятного аппетита!