Ачинский врач рассказала о ВИЧ-инфекции

Просмотры: 954  |    27 Ноября 2018 - 14:55  |       |  Все статьи

С 26 ноября по 5 декабря на территории Красноярского края  началась  Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к
Всемирному дню борьбы со СПИДом, который состоится 1 декабря. 

Цель - донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы, правду и мифы о болезни, путях ее передачи, формировании лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становиться причиной быть исключенными из социума, и что самое важное – о профилактике.

По всей России пройдут конференции, заседания, совещания, консультации. Заведующей эпидотделом центра - врачом-эпидемиологом КГБУЗ «ККЦОМД № 2» Мариной Яровой подготовлена статья об этом смертельно опасном заболевании.

ВИЧ инфекция 

    ВИЧ-инфекция — заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы, приводящим к ее медленному и неуклонному разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных образований, приводящих к смерти. Другими словами умирают не от самого ВИЧ, а от осложнений, которые он вызывает через какое-то время. Этим обоснованы лженаучные утверждения ВИЧ-диссидентов, не верящих в ВИЧ и отказывающихся от лечения себя и своих детей. И лишь с недавнего времени таких родителей наконец начали привлекать к ответственности, в том числе - уголовной, прецеденты создаются по всей стране.    

    Источник инфекции — больной человек в любой стадии ВИЧ. В организме зараженного человека ВИЧ обнаруживается в наибольшем количестве в крови, ликворе, сперме, влагалищном секрете, грудном молоке и в меньших концентрациях — в слюне и поте.

    Механизм передачи — контактный. ВИЧ — инфекция передается естественным и искусственным путями. К настоящему времени доказано существование трех путей передачи вируса:

1. При половых контактах — естественный путь;

2. От матери плоду — вертикальный — естественный путь;

3. Парентеральный — через поврежденные кожу и слизистые — искусственных путь.

    Половой и вертикальный пути — обеспечивают сохранение вируса как вида. Не исключается передача вируса и в быту через инфицированные бритвенные приборы или предметы личной гигиены. В тоже время заражение невозможно через общую посуду, при плавании в бассейне, пользовании туалетом и т.п.

    Помимо естественного, как уже сказано, активно реализуется искусственный, обеспечивающий проникновение вируса при недостаточной обработке инструментов в медучереждениях, маникюрных и тату-салонах; при переливании зараженной крови;  использовании одних и тех же шприцов и игл для введения наркотиков.

    Факторы риска:

1. Наличие сопутствующих инфекций, передаваемых половым путем
2. Употребление инъекционных наркотиков или половая связь с такими лицами
3. Наличие большого количества половых партнеров
4. Болезни, требующий частого повторного введения препаратов крови
5. Для новорожденных - наличие ВИЧ-инфекции у матери
6. Злоупотребление алкоголем и психоактивными препаратами
7. Предоставление интимных услуг.

    Профилактика

    Можно выделить несколько направлений:

1. Предупреждение половой передачи ВИЧ — использование барьерных методов контрацепции. Разговаривайте с ребенком, будьте ему другом, даже если Вы считаете, что дебют половой жизни слишком ран, то все равно ничего не изменить, так научите его беречь себя и партнера. Объясняйте детям ценность человеческой жизни и отношений. 

2. Предупреждение парентеральной передачи — если в медицинских организациях и официальных салонах красоты имеются знания по обеззараживанию инструментов, а так же они находятся под надзором компетентных  органов, то проследить за безопасностью работы мастеров, принимающих «на дому», очень сложно. Будьте в курсе круга общения и увлечений Вашего ребенка, всеми возможными способами внушайте детям о недопустимости даже пробовать наркотики. Если человек знает от кого он мог заразиться ВИЧ или другими венерическими заболеваниями, то он обязан информировать об этом лечащего врача, за это установлена административная ответственность (статья 6.1 КоАП РФ). А если такой больной, зная о наличии у него этой болезни, подвергает опасности заражения  другое лицо, ответственность предусмотрена уже уголовная (статья 122 УК РФ). 

3. Предупреждение перинатальной передачи ВИЧ (от матери-ребенку) — это, в основном работа медиков — вовремя выявить и начать лечить беременную женщину, вести профилактику в родах. Вам - как родителям важно участвовать в половом воспитании детей, донести информацию о необходимости планирования семьи и обращении за медицинской помощью в случае подозрения на заболевание, передаваемым половым путем. Беременным женщинам необходимо вовремя вставать на учет по беременности, сдавать  вовремя анализы, в том числе и ее партнеру; честно отвечать на все вопросы врача.

4. Основное значение имеет максимально раннее  выявление инфицированных лиц, для чего при поддержке государства бесплатно и анонимно любой желающий может обследоваться в ближайшем Центре борьбы со СПИД (в г.Ачинске он расположен по адресу: мик-н. 1, стр. 52, каб. 2 и 4 режим работы с 8.00 до 15.30, обед с 12.00 до 13.00, при себе иметь паспорт, телефон регистратуры 7-24-52).
    
Ачинский перинатальный центр и  Центр борьбы со СПИД в субботу 01.12.2018г. с 9-00 до 13.00 проводят День открытых дверей. Здесь можно будет не только сдать кровь, но и получить консультацию, посетить врачей. Все анонимно и бесплатно. Берегите себя!
 

Автор: Марина Яровая,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Jamelia Browne 20 февраля 2019, 11:28 #
    Привет,
    Мне поставили диагноз смертельная болезнь ВИЧ, мой друг представил
    Доктор обо мне, и я действительно связался с ним после того, как он подготовил что
    он сказал, что он сделает, и он послал его мне, и я использовал его в соответствии с его
    рецепт через две недели я пошел в больницу, чтобы проверить свой статус
    снова, потому что я чувствовал себя не так, как я использовал, когда я был
    проверено ПОЛОЖИТЕЛЬНО к моему величайшему удивлению статус был ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
    врачи там было удивительно, и я должен рассказать всему миру
    об этом, если у вас все еще есть подобная проблема, я рекомендую
    Вы д-р Оба для вас вот его электронная почта dr.obaherbalhome@hotmail.com или WhatsApp его 2348151943640
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    дурной пример - Вчера в 09:16 добавил комментарий в «Зачем Жириновский идёт в депутаты Ачинска?»
    Гусаров Валерка — это очень плохо, таких преступников судимых не должно быть в депутатах, зачем Жирик берет таких позорников в партию ЛДПР. Даже Быков…
    Евгения - Вчера в 08:37 добавил комментарий в «Городской оперштаб по коронавирусу: ачинцы игнорируют требования Роспотребнадзора»
    Надо строго наказывать, контролировать, а не просто вручать уведомления. Нам сказали, что ребенок был в контакте в детском саду, а с кем не говорят, сказали…
    Александр - 31 июля 2020, 15:30 добавил комментарий в «По автобусному маршруту №1 ачинцев будут возить по-новому»
    Уважаемые перевозчики, пожалуйста увеличьте количество автобусов на своих маршрутах, хотя бы в период этой ужасной пандемии в границах нашего города. Ведь…
    Ольга Юрьевна - 31 июля 2020, 06:44 добавил комментарий в «Главный врач перинатального центра обратился к родителям Ачинска (видео)»
    Верно сказано!
    Вы хороший врач и команда у Вас отличных профессионалов!
    Либералы где? - 30 июля 2020, 21:20 добавил комментарий в «Кого будем выбирать? Список кандидатов в ачинский горсовет»
    Кандидатов от ЛДПР забыли указать!
    Анна - 30 июля 2020, 16:41 добавил комментарий в «Благоустройство сквера на ул.Зверева в вопросах и ответах (видео)»
    А чё это он стрёмный то сразу?? И постремнее есть
    Вячеслав - 28 июля 2020, 21:07 добавил комментарий в ««Планета талантов» Ачинска проводит набор на новый учебный год»
    Туризм, школа безопасности, военно-спортивное направление?
    Иван - 28 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Отловом безнадзорных животных в Ачинском районе будет заниматься приют «Доброе сердце»»
    Никто никого и ничего не попрет. Это ж только на бумаге. Для отчета.
    Александр - 28 июля 2020, 13:51 добавил комментарий в «Пойдут ли дети в школу 1 сентября? Что решили в Минпросвещения»
    Не рановато ли так смело говорить о 1-м сентября?
    Ещё неясно, что в августе будет в связи с обстоятельствами по коронавирусу.
    Я - 27 июля 2020, 23:49 добавил комментарий в «Ачинка, заболевшая коронавирусом, рассказала о качестве лечения в инфекционном отделении АМРБ (видео)»
    Дмитрий, очень рада видеть вас вновь в СМИ

    Все комментарии