В Роскачестве дали рекомендации по выбору колбасы

Просмотры: 879  |    13 Августа 2019 - 19:15  |  Россия и мир

Роскачество подготовило рекомендации по выбору натуральной варёной колбасы, изготовленной по ГОСТу.

Сегодня на полках магазинов можно встретить колбасы с самым разнообразным составом и способом приготовления. Не ошибиться с выбором варёной и правильно прочесть её маркировку помогут рекомендации, подготовленные экспертами Роскачества.

При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно. Важно помнить, что продукт упакованные без вакуума имеет меньший срок годности, – рассказала Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. 

Этикетка обязательно должна содержать следующие сведения: состав продукта; пищевую ценность; срок годности; дату изготовления (дату упаковывания и массу нетто для фасованной продукции); условия хранения; надпись: «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом) или «упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной газовой среды для упаковки продукта).

Итак, колбаса варёная, произведённая по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Это рецепт докторской колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя чёрный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например, исключать говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса.

В составе колбасы по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо – его в составе больше всего, затем только вода, потому что её соотношение к другим ингредиентам примерно один к трём. Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.

Часто при выборе колбасы потребители заостряют своё внимание на Е-добавках. На самом деле, не все они являются условно-вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них.

Так, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли); антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются с целью избежать прогоркания (появления специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов) готовой колбасы; регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Помимо этого, существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Е536 также стоит избегать, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу могут использовать его в качестве эмульгатора.

Что касается внешнего вида этих изделий, они должны быть упругими, без полостей. Цвет изделия должен быть от розового до светло-розового, консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении технологии производства, – пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Спикер краевого парламента Алексей Додатко поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на должность Президента России»
«Алексей Додатко на Совете законодателей России поднял вопрос лечения орфанных пациентов»
«Президент России принял участие в заседании Совета законодателей»
«Названы основные причины роста интереса к первичной недвижимости»
«О том, как выбрать компьютерный стол, можно узнать на Озоне»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии