Просмотры: 975 | 06 Января 2020 - 10:17 | Россия и мир
Многие теперь отмечают Рождество, но в глубинный смысл этого праздника так никогда и не погружались. Всё, что знают – в этот день родился Иисус. О преддверии праздника им известно ещё меньше. Самое время это исправить и заполнить пробел в знаниях сограждан. Итак…
Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника. Он известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво. Собственно, поэтому день и имеет такое название. Не многие знают, что Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества (сегодня) и в канун крещения (18 января).
В Рождественский сочельник для верующих установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой – свечой.
Правда, у этого обычая есть и другое, вполне житейское объяснение: зимой рано темнеет, и обед-ужин предполагается, когда первая звезда уже взошла. Люди, которые чтят церковный устав, и сегодня стараются придерживаться этой традиции. А те, кому такая строгость не по силам, просто ограничивают свой дневной рацион ради ожидания Рождества.
Если у вас остаются вопросы, вы можете их задать священнику на сайте ачинского Благочиния.
С сегодняшнего дня и вплоть до Крещения – Святки. Наши предки считали, что в это время все тайны будущего становятся известны. Однако в наше время РПЦ высказывается категорически против этого обычая.
Источник: православный журнал «Фома»
Фото: 24sibinfo
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()