Просмотры: 558 | 01 Марта 2021 - 21:01 | Россия и мир
Всех давно волнует вопрос: сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой?
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю развеивает мифы и делится полезной информацией.
Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.
Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.
Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.
Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта, есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.
На этикетке продуктов питания может быть указано содержание, как соли, так и натрия. Чтобы понять, сколько натрия в продукте – нужно указанное количество соли разделить на 2,5. И наоборот.
Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания. Это не так сложно, как может показаться. Покупайте меньше готовых продуктов, больше готовьте сами. Приправляйте пищу перцем, чесноком, сухими травами и специями, в составе которых нет соли.
Фото: pixabay.com
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()