Просмотры: 838 | 22 Июля 2019 - 09:15 | Россия и мир
Любителям «тихой охоты» необходимо помнить, что съедобные грибы становятся ядовитыми, когда растут в загрязнённых природных условиях, рядом с промышленными предприятиями или автотрассами.
Первые признаки отравления могут проявиться в течение 12—14 часов. За помощью следует обратиться немедленно, так как без лечения велик риск летального исхода.
Неопытным грибникам советуют собирать только грибы с ножками под шляпкой, так как среди них не имеется смертельно ядовитых сортов.
«Нужно быть уверенным даже не на 100, а на 200%, что гриб не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые грибы. Не собирайте также старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу в этом состоянии могут повлечь отравление», - предостерегают в МЧС.
Даже если грибы собраны по всем правилам, перерабатывать и подвергать тепловой обработке грибы нужно очень тщательно. В ведомстве уточняют, что народные способы, такие как окрасившаяся чайная ложка или лук в кастрюле ничего не говорят о ядовитости и съедобности грибов.
Фото: Wikimedia Commons
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()