Просмотры: 1065 | 14 Декабря 2018 - 15:30 | Россия и мир
Год назад Роскачество провело экспертизу шампанского и игристых вин, которые продаются на российском рынке.
Пришло время напомнить, как правильно выбрать главный новогодний напиток, который подарит действительно хорошее настроение, а не тяжёлое похмелье.
Как отмечают специалисты, первым делом нужно внимательно читать этикетку.
«Настоящее шампанское должно быть произведено в регионе Шампань, исключительно из «шампанской тройки» сортов. Оно должно готовиться традиционным методом, который включает вторичное брожение в бутылке и выдержку на осадке. На таком шампанском на видном месте обязательно будет надпись Champagne», — сообщается в исследовании.
Игристые вина (Sparkling wine, Spumante) делят по методу производства, каждый из которых также маркируется особым образом.
Игристые, приготовленные по методу шампанизации – это вина, приготовленные традиционным шампанским способом, но сделанные из местного винограда, а не из шампанских лоз.
Cremant – французское выдержанное игристое вино, произведенное не в Шампани, а в других регионах Франции.
Cava – испанское выдержанное игристое вино.
Franciacorta (Франчакорта) – итальянское выдержанное игристое.
Cap Classique – игристое из ЮАР.
Игристые, приготовленные по методу Charmat или резервуарным методом – это вина, брожение и газация которых происходили естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением. Таким образом вино приобретает свойства шампанского почти в 10 раз быстрее. В разных странах такое вино именуется по-разному.
Asti, Prosecco, Lambrusco – итальянские игристые вина Charmat.
«Шампанское» – российские игристые вина.
Что же касается цены, то шампанское на полках магазина чаще всего стоит от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское за меньшие деньги.
Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку не стоит.
В довершение напомним, что температура подачи игристых вин колеблется в диапазоне 6-9 градусов. Такая температура позволяет раскрыться аромату. А если на столе недорогое вино с остаточным сахаром, то его и вовсе лучше пить ледяным.
Фото: pixabay.com
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()