Просмотры: 1497 | 01 Декабря 2021 - 13:54 | Россия и мир
Традиционно на сайте Государственной Думы публикуется сводка всех законов и изменений в уже существующие, которые вступают с начала нового месяца.
Таким образом, в декабре россиян ждет 16 законодательных нововведений.
1 декабря
1. Для борьбы с финансовыми пирамидами введена досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамида, а также вводящих пользователей в заблуждением своей схожестью с настоящими (например, домен, оформление или содержание), либо предлагающих финансовые услуги от тех, кто не имеет права их оказывать.
2. Доступ к социально значимым сайтам будет предоставляться бесплатно. В настоящее время в этот перечень входят сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также госуслуги.
3. Внесены изменения в законе «О связи», согласно которым только российские юрлица могут быть владельцами линий связи, пересекающих госграницу РФ. Кроме того, операторы связи обязаны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации информацию о корпоративных абонентах, которую вносят туда юрлица и ИП.
4. в части социального обеспечения изменились правила передачи гражданами через госуслуги в ЕГИССО реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер соцзащиты (поддержки) и соцвыплат. Интегрированные с порталом банки с согласия клиентом смогут передавать информацию об открытых и закрытых счетах.
5. За нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств, вводится административная ответственность. А вот за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.
9 декабря
6. МЧС России наделят полномочиями проводить аттестацию на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений, а лицензирующий орган МЧС РФ — приостанавливать действие лицензии в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований.
7. Использование болот для разведки и добычи полезных ископаемых (за исключением болот, расположенных в границах водно-болотных угодий) будет осуществляться без их предоставления в пользование.
8. Юрлица или ИП, у которых истек срок действия заключенных охотхозяйственных соглашений, смогут заключить их снова без аукциона.
23 декабря
9. Для проведения работ по обязательной сертификации будут привлекать экспертов-аудиторов.
29 декабря
10. Федеральная нотариальная палата начнет вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и тех, которые были оформлены в простой форме. Получить выписку из реестра сможет любой желающий.
11. Все иностранцы при въезде в России на срок более 90 календарных дней должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. То есть их обяжут подтверждать отсутствие ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний опасных для окружающих, а также наркотической зависимости.
30 декабря
12. В кредитный договор банки больше не смогут включать условия о неснижаемом остатке на счете для погашения очередного платежа. Также граждане смогут отказаться от дополнительно навязываемых услуг при заключении договора кредитования или займа. Например, юридического сопровождения или консультаций. На это будет дано 14 дней.
13. В кредитных договорах будет запрещено работникам заранее проставлять галочки на заемщика, без его собственноручной подписи и согласия с условиями кредитования.
14. Регистрация актов гражданского состояния, например, о рождении ребенка, будет разрешена в любых ЗАГСах. Порядок заключения брака в торжественной обстановке будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать другой человек по нотариально доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.
15. Выписки из реестра объектов культурного наследия будет вноситься больше сведений. Например, данные о принятии памятников на государственную охрану, о территориях, зонах охраны, защитных зонах, предметах охраны объектов культурного наследия, пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест и изображения памятников культуры.
16. Для защиты окружающей среди будут действовать меры по ограничению выбросов парниковых газов в РФ.
Фото: duma.gov.ru
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()