Просмотры: 807 | 27 Ноября 2018 - 15:21 | Россия и мир
Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору качественного вина, оптимальным условиям его хранения и рассказали, как правильно читать этикетку.
Как отмечается в сообщении Роскачества, согласно законодательству РФ, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта винограда. Самые распространенные в мире сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. В РФ они также занимают самые большие площади посадок из 89 тысяч гектаров. Производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки.
«Потребитель может сделать собственный, индивидуальный выбор в пользу определенного сорта вина, если будет знать его вкусовые особенности», — сказано в релизе.
В исследовании отмечается, что у каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы. Так, например, в аромате Каберне Совиньон доминирует тон черной смородины и паслена.
«Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков», — уточняют эксперты, добавляя, что среди международных белых сортов самым ароматным считается Совиньон Блан – оттенки крыжовника, листа смородины.
«Шардоне многолик – от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах. Рислинг, как и Пино Нуар, сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона», — пояснили в Роскачестве.
По словам экспертов, кроме международных сортов, в РФ немало и своих собственных, эндемичных или автохтонных.
«Купажными винами чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда. Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. Называя свои вина «терруарными» производитель стремится подчеркнуть их особый стиль, принадлежность к определенной географической точке», — отмечается в сообщении.
Вина в зависимости от содержания сахара делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют» и «экстра-брют».
«Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин», — предостерегают эксперты, уточняя, что лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась.
Комфортная температура – 11-12 градусов для белых вин, чуть выше для красных.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()