Просмотры: 4088 | 01 Марта 2022 - 10:46 | Россия и мир
Традиционно с наступлением нового месяца Государственная Дума рассказывает о законодательных нововведениях на территории России.
Так, с 1 марта, ужесточается контроль оборота оружия. Людям, не прошедшим медосвидетельствование на наличие противопоказаний, запрещено приобретать, хранить, носить и использовать оружие.
Установлена квота для приема на работу инвалидов. Для тех работодателей, у кого числится больше 100 человек, она составит от 2 до 4 % от среднесписочной численности работников. Для тех, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, квота будет не более 3 %.
Изменения коснулись и ТК РФ. Они направлены на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. Введены новые понятия, права и обязанности для работодателей и работников. Закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.
Для управления имуществом и бизнесом можно будет создавать прижизненные личные фонды. Также личный фонд может создать нотариус после смерти гражданина в соответствии с завещанием — тогда он будет наследственным.
Две тысячи рублей штрафа придется заплатить за управление автомобилем без диагностической карты. Однако в Госдуме отметили, что закон касается тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным, то есть водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут.
В законодательстве введены такие понятия, как «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс».
«Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть фактически их правовой статус не определен. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения зданию категории.
Теперь разрешено строить жилые дома на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и используемых ими для своей деятельности. Однако есть ограничения. Так, на одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв. м. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25 % от площади земельного участка.
Появится реестр сельскохозяйственных земель. Его будет вести Минсельхоз России. Нововведение позволит своевременно выявлять изменения состояния сельхозземель, оценивать, информационно обеспечивать государственный земельный надзор, осуществлять профилактику правонарушений. Паспорт земельного участка его собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы смогут получить бесплатно.
Медицинские документы о рождении и смерти можно будет получать в электронном виде.
Компании, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности и которые не имеют собственных мощностей по их переработке, обязаны передавать их для утилизации федеральному экологическому оператору — компании «Росатом».
Вводятся понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками», то есть при производстве такой продукции, запрещается применение клонирования, методов генной инженерии и т. д. Также предусмотрено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки.
До 50 тысяч рублей штрафа можно получить за использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков.
С 22 марта банки будут проводить оценки финансовых рисков, то есть начнут анализировать насколько сомнительные операции проводят их клиенты и относить их к группе риска совершения подозрительных операций. Подозрительными являются операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
Фото: duma.gov.ru
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()