Просмотры: 1334 | 19 Августа 2018 - 18:05 | Новости Сибири
Интересными открытиями делятся учёные Новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН
Около 60 тысяч лет назад неандертальцы мигрировали в Сибирь с территории Восточной Европы. Ученые предполагают, что древние люди могли перемещаться вслед за бизонами, на которых охотились. Стоянки неандертальцев найдены археологами в трех пещерах: имени А. П. Окладникова, Страшной и Чагырской, в первой обнаружена самая поздняя (46 тыс лет назад) фиксация культуры неандертальцев на территории Сибири.
«С помощью каменных орудий неандертальцы разрезали туши бизонов, которых убивали в долине реки Чарыш, неподалеку от стоянки в Чагырской пещере, перемещали добычу туда и проводили остальную работу по разделке. Неандертальцы были носителями уникальной традиции изготовления каменных орудий, осуществляя полный цикл обработки каменного сырья. Выбрав подходящую гальку (сырьем могли служить высококачественные яшмоиды или халцедониты) в речных отложениях, древние люди переносили ее в пещеру, где и обрабатывали. Возможно, определенные изделия они транспортировали: мы обнаружили несколько бифасов (плоско-выпуклых двухсторонне-обработанных каменных ножей) на археологическом памятнике в пещере Страшной, находящейся в 50 км от Чагырской», - прокомментировала ведущий научный сотрудник сектора археологии палеолита Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Ксения Колобова.
Последнее позволяет археологам говорить не только о транспортировке каменного сырья в среднем палеолите Алтая (что в принципе не является уникальным для этого периода), но и о том, что ареал распространения неандертальцев на Алтае был шире, чем считали ранее.
«Если до 2018 года речь шла только о двух стоянках, то теперь известно уже три. Мы можем говорить о том, откуда древние жители приносили каменное сырье, так как выяснили источники его происхождения», - добавила Ксения Колобова.
Еще один штрих к портрету неандертальцев, появившийся после раскопок в Чагырской пещере, умение работать с костью.
«Раньше у археологов было предубеждение, что неандертальцы не производили костяные орудия. Но на стоянке ученые нашли около 1200 изделий, большинство которых сделано из длинных трубчатых костей бизонов. Найдены преимущественно ретушеры (костяные орудия для изготовления других инструментов - прим.ред.), также есть проколки, ножи, скобели. Это самая крупная на территории Северной Азии среднепалеолитическая коллекция костяных орудий. Ее обнаружение существенно меняет наши представления о трудовых и умственных способностях неандертальцев, так как подобное функциональное разнообразие изделий из кости характерно для верхнего палеолита, а не для среднего», - отметила Ксения Колобова.
Неандертальцы Чагырской пещеры жили небольшой семейной группой, возможно, около 15-20 человек (сейчас найдены фрагментарные останки пяти взрослых и двоих детей). Согласно предварительным данным по исследованию митохондриальной ДНК, все они были родственниками по материнской линии.
«Культура, к которой принадлежат неандертальцы Чагырской пещеры, была распространена на территории Центральной и Восточной Европы от 150 до 30 тысяч лет назад. Вероятно, от основной популяции отделилась и ушла в наш регион маленькая группа. Этих древних людей отличает традиция изготовления определенных каменных орудий, в частности плоско-выпуклых бифасов с обушком. В течение нескольких тысяч лет они населяли Чагырскую пещеру, Страшную и Окладникова. До обнаружения неандертальцев на Алтае самое восточное расселение этой культуры было зафиксировано на северной окраине Волгограда в местечке Сухая Мечётка, там, согласно полученым датировкам, древние люди жили около 39 000 лет назад», - сказала Ксения Колобова.
Источник: «Наука в Сибири»
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()