Просмотры: 697 | 11 Июля 2018 - 12:42 | Красноярский край
Чаще всего люди травятся условно съедобными дикоросами
В начале сезона специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как не отравиться грибами и что делать, если всё-таки съел «плохой» гриб. Основная причина отравлений, говорят специалисты, в том, что грибники просто не могут распознать ядовитые и съедобные дикоросы. Такая ошибка проявит себя через 1,5–2 часа после еды. Основные признаки — головная боль, тошнота, рвота, диарея.При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Чаще всего жители края травятся условно съедобными грибами — груздями, волнушками, валуями, горкушками, рядовками. Это возможно, если грибы неверно приготовить. Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
Однако можно отравиться и съедобными грибами, если они были срезаны поздно. Главное помнить — ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. Специалисты не советуют покупать любые грибы на обочинах дорог и рынках — неизвестно кто и как их готовил. На ярмарках и рынках грибы можно продавать только после экспертизы.
У рыночных сборщиков грибов без опаски можно приобретать сушёные белые, подберёзовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, сморчки, козляки и то после месячной выдержки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()