В Красноярском крае появится Центр разведения снежного барса

Просмотры: 705  |    21 Сентября 2022 - 09:20  |  Красноярский край

Во время рабочей поездки в Шушенский район председатель Правительства края Юрий Лапшин посетил Объединённую дирекцию государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор». Дирекция создана в июне этого года приказом Минприроды России для обеспечения охраны и исследования этих природных территорий.

Директор учреждения Геннадий Киселёв рассказал о планах работы дирекции и реализуемых проектах. Одним из самых значимых является восстановление популяции снежного барса – одного из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». В настоящее время численность ирбисов в России катастрофически мала: по оценке экспертов, в нашей стране осталось не более 90 особей снежного барса. Популяция резко сократилась за последние десятилетия из-за браконьеров и сокращения кормовой базы. В 2017 году в заповеднике регистрировался лишь один самец.

Восстановление численности ирбисов на юге края стало возможным благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина и Русского географического общества. Впервые в мире был проведён эксперимент по транслокации снежных барсов: в 2018-2019 годах из Таджикистана на территорию заповедника перевезли самца и самку. Особи успешно адаптировались в Саяно-Шушенском заповеднике, а в 2020 году у самки появилось потомство – два разнополых котенка. Сейчас они уже подросли и определили себе индивидуальные участки обитания. Данные фотоловушек показывают, что в настоящее время в заповеднике живут шесть барсов – самка, котята и три самца. По словам Геннадия Киселева, в этом году есть надежда получить очередное пополнение.

Помимо этого, в 2019 году из Таджикистана в Красноярск была доставлена ещё одна самка с перебитой капканом лапой. В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» ей сделали срочную операцию. Самку назвали Аксу, после ранения она не сможет выжить в дикой природе, но комфортно чувствует себя в  вольере и сможет стать первой «мамой» создаваемого в Красноярске  Центра разведения снежного барса. В прошлом году Аксу перевезли к самцу снежного барса в Пермский зоопарк, где она пробудет до конца этого года. Будущих котят вернут в Красноярск, где за это время появится большой оборудованный вольер для полувольного содержания ирбисов. Место определено между территориями парка «Роев ручей» и национального парка «Красноярские Столбы». Здесь юных снежных барсов будут обучать охоте, а впоследствии выпускать на волю в Саяно-Шушенский заповедник. Таким образом удастся остановить исчезновение этого красивого редкого вида на самой северной границе ареала его обитания. Как отметил Геннадий Киселев, сейчас обсуждаются варианты создания маточного поголовья.

По словам Юрия Лапшина, рождение собственных ирбисов на территории края доказывает, что эксперимент по транслокации снежного барса можно признать удачным. «Будем содействовать созданию Центра разведения снежного барса в крае. Это соответствует государственной политике по защите редких видов животных и важно для сохранения биологического разнообразия охраняемых природных комплексов Красноярского края», – подчеркнул Юрий Лапшин.

Кроме того, на встрече с руководством Объединённой дирекции государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» обсуждался вопрос развития туристической инфраструктуры. В поселке Шушенское сформированы как исторические точки притяжения туристов (музей-заповедник «Шушенское»), так и событийные – например, фестиваль «Мир Сибири». Ежегодно Шушенское посещают около 200 тысяч туристов.

Как отметил председатель Правительства края, развитие и обустройство прилегающей территории нацпарка «Шушенский бор» может заметно увеличить интерес и к природным красотам. «Статус национального парка позволяет нам создавать здесь объекты туристической инфраструктуры, экологические тропы и различные маршруты. На это сегодня есть огромный спрос, который мы видим в Ергаках. Уверен, что и в Шушенском можно сделать ещё один привлекательный центр экологического туризма с бережным отношением к природе», – отметил Юрий Лапшин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«В Красноярском крае обновят четыре центра занятости»
«Стартовал приём заявок на краевой творческий фестиваль «Арт-парад», посвящённый 200-летию Енисейской губернии»
«В крае проходит конкурс для представителей модной индустрии»
«В крае идёт подготовка ко Дню учителя»
«Сегодня состоится онлайн показ и обсуждение документального фильма красноярского режиссера Элины Астраханцевой «Космос над Енисеем»»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии