Трое железногорцев отправятся в суд за продажу чужой квартиры

Просмотры: 556  |    19 Июля 2021 - 16:51  |  Красноярский край

В июне прошлого года в полицию обратился 30-летний житель пос. Подгорный, который заявил, что к нему с требованием о выселении пришел незнакомый гражданин. Мужчина предъявил договор купли-продажи двухкомнатной квартиры, владельцем которой является заявитель. Поскольку никаких действий по продаже унаследованной от родственников жилплощади житель поселка не совершал, он обратился за помощью в полицию. Сотрудниками правоохранительных органов были изъяты документы на квартиру, опрошен покупатель, а также установлены личности тех, кто непосредственно совершал сделку от имени владельца.

Стражи порядка выяснили, что весной заявитель вступил в права наследования двухкомнатной квартирой, документы о праве собственности он хранил вместе с паспортом на книжной полке. В конце марта в квартире потерпевшего побывал его знакомый 1986 г.р., который похитил документы. В ходе следствия было установлено, что обвиняемый обратился к своей 25-летней знакомой с просьбой найти человека, похожего на потерпевшего. Девушка обратилась к 23-летнему приятелю, который по телосложению и чертам лица был похож на владельца похищенных документов, и попросила его научиться расписываться, как потерпевший. За содействие молодому человеку было обещано денежное вознаграждение.

Сотрудники полиции установили, что обвиняемые, мужчины 1986 и 1998 г.р. и женщина 1996 г.р., нашли потенциального покупателя квартиры. В роли собственника, используя чужие документы, выступил 23-летний мужчина. Следуя заранее разработанному плану, один из обвиняемых (знакомый потерпевшего) под благовидным предлогом на некоторое время увел владельца квартиры из дома, а другой, действуя от имени владельца, продемонстрировал жилплощадь покупателю. Он решил приобрести квартиру за 1 миллион рублей. Между покупателем и «двойником» был заключен договор купли-продажи, после чего мужчины отправились в банк, где новый хозяин квартиры перевел деньги на счет, открытый обвиняемым на имя потерпевшего. Злоумышленник сразу обналичил всю сумму. Затем мужчины отправились в многофункциональный центр, где зарегистрировали сделку. Используя паспорт потерпевшего и действуя от его имени, обвиняемый подал документы на снятие 30-летнего владельца квартиры с регистрационного учета.

В середине июня новый владелец жилплощади решил вывезти мебель и встретился с настоящим хозяином, который был не в курсе случившегося. Следственным отделом в отношении троих участников преступной группы было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество». Следователями были изъяты и изучены документы, сопровождавшие заключение сделки купли-продажи, получены результаты почерковедческой экспертизы, проведено порядка 10 очных ставок, установлены и опрошены свидетели.  По ходатайству следствия на квартиру наложен арест.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для принятия решения по существу. Санкции инкриминируемых обвиняемым статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 и до 10 лет.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Что нужно знать работодателям о вакцинации от covid-19?»
«В Назарово задержали убийцу 80-летней бабушки»
«В норильском руднике погиб рабочий»
«Почему купание в неположенных местах опасно для жизни?»
«Какие два главных нарушения совершают молодые водители?»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Оксана - 22 июля 2021, 14:48 добавил комментарий в «Работы по благоустройству в Ачинске находятся на особом контроле Губернатора Красноярского края»
    Так там же новые высадят. Без пуха будут.
    Оксана - 22 июля 2021, 14:47 добавил комментарий в «Куда обращаться, если в вашем дворе с дерева вот-вот упадет ветка?»
    А вы по номеру звонили?
    василь - 22 июля 2021, 14:40 добавил комментарий в «На улице Кравченко началось озеленение»
    поливать теперь надо пока приживется
    Удивительное рядом - 20 июля 2021, 21:14 добавил комментарий в «Что делать, если вы оказались в контакте с заболевшим COVID-19?»
    Ну-ну! А дозвониться до поликлиники пробовали? «Ваша позиция в очереди номер 28, благодарим за терпение». Да еще с мобильного телефона. Интересно, у кого…
    Светлана - 20 июля 2021, 16:18 добавил комментарий в «Что хотят видеть жители Ачинска на месте пустыря в ЮВР?»
    Сделайте, там продолжение аллеи, которая тянется от сквера Боготкова и парка Победы. Аллея, а не асфальт с травой-было бы красиво.
    Евгений - 20 июля 2021, 00:12 добавил комментарий в «В Ачинске приступают к расширению и ремонту ул. 5 Июля»
    Почему власти города Ачинска не передадут этот участок в федеральную собственность и не обяжут Росавтодор самостоятельно его ремонтировать и обслуживать,…
    правда - 17 июля 2021, 17:08 добавил комментарий в «В Ачинске 32 новых случая заболевания коронавирусом»
    В Ачинском ковидном госпитале опять потоп крыша течет до второго этажа потоп. когда ЦРБ сделают крышу
    Макеева Ольга - 15 июля 2021, 11:36 добавил комментарий в «В Красноярский край поступил новый транш вакцины от covid-19»
    Уважаемые редакторы! Просьба обратить внимание: вы-работаете на русскоязычную аудиторию, поэтому неправильно в оглавлении писать «транш»! Правиильно будет…
    НЕпривитая - 14 июля 2021, 16:40 добавил комментарий в «Ежедневно напротив ТЦ «Причулымье» в Ачинске будет дежурить мобильный пункт вакцинации»
    А что по приличней транспорта не нашлось?? позорище
    Николай - 12 июля 2021, 23:52 добавил комментарий в «С 1 июля суммы в квитанциях ачинцев станут выше»
    А в Абхазии киловатт стоит 40 копеек. Это после повышение, раньше стоил 36.
    Наверное им не надо платить куче уродов прилепившихся к самым крупным…

    Все комментарии