Просмотры: 6223 | 12 Июля 2020 - 11:02 | Красноярский край
Измученная болезнью жительница северной столицы края обратилась за помощью в экстренную медслужбу, Она жаловалась на сильную слабость и высокую температуру. Но бригада скорой помощи к ней не выехала. Почему? Оказывается, врачам запретили посещать пациентов с температурой. Запись своего разговора с диспетчером женщина передала журналистам местного издания «Северный город». Весь разговор длился почти семь минут. Диспетчер пыталась давать пациентке советы в телефонном режиме, пыталась её успокаивать. Но в главной просьбе – прислать скорую и забрать её в больницу – была непреклонна.
«Нам запретили, у нас есть приказ. Уже медиков не осталось, вы понимаете или нет, в городе. Вы что хотите, я сейчас бригаду на амбразуру пущу что ли? Они и так не заезжают, ноги еле передвигают», — объясняет диспетчер «скорой». И после звучит не менее страшное откровение:
«Последние мы остались — скорая помощь. У нас некому спасть людей уже будет скоро. Я не должна вообще это говорить, мы скоро все умрем, наверное, да?»
Ни за деньги, ни за какие стенания уговорить диспетчера отправить бригаду на выезд пациентке не удалось. Утром она платно прошла КТ, и у неё обнаружили двустороннюю пневмонию. Лишь после этого её приняли на госпитализацию, уже неделю она проходит лечение.
К слову, на оказываемую помощь и врачей женщина не жалуется, сложившаяся ситуация продиктована не чьей-то прихотью, а реальной нехваткой врачей. Измучены как больные, так и медработники.
«Комсомольская правда — Красноярск» приводит официальный комментарий:
Администрация города Норильска и территориальный отдел Министерства здравоохранения Красноярского края подтверждают подлинность данной ситуации и необоснованность отказа диспетчера учреждения в направлении бригады скорой помощи по данному вызову. В учреждении отсутствует приказ, запрещающий направление бригады скорой медицинской помощи к температурящим больным. Учреждение осуществляет свою деятельность строго в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации и министерства здравоохранения Красноярского края.
Также в учреждении действуют разработанные алгоритмы приема вызовов по поводам обращений пациентов. В инструкции «Временного порядка действий персонала КГБУЗ «Норильская станция скорой медицинской помощи» в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции четко отражены действия фельдшера (медицинской сестры) по приему вызова (обращения) скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи, включающие сбор эпидемиологического анамнеза и тактику в зависимости от возраста пациента, клинической симптоматики и длительности заболевания с приоритетом оказания медицинской помощи лихорадящим больным с респираторными синдромами, лицам из групп риска.
По факту данного случая установлено, что причиной отказа гражданке в приеме вызова с ложным обоснованием стал психологический срыв диспетчера. В настоящий момент диспетчер службы временно отстранён от работы.
Фото: Мария ЛЕНЦ / КП-Красноярск
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()