Просмотры: 904 | 27 Июля 2020 - 10:56 | Красноярский край
Сейчас уже Красноярский алюминиевый завод полностью работает по стандарту «Экологический Содерберг». Благодаря усовершенствованной конструкции системы газоудаления, которая обеспечивает высокую герметичность, и использованию оптимизированного состава анодной массы новая технология позволяет существенно сократить выбросы, в том числе смолистых веществ.
По мнению экспертов, «ЭкоСодерберг» является одной из наиболее эффективных экологических технологий в алюминиевой промышленности. Он был разработан инженерно-технологическим центром РУСАЛа и вошёл в справочник наилучших доступных технологий (раздел «Производство алюминия»), утвержденный приказом Росстандарта.
Комплексная экологическая программа на КраЗе стартовала в 2004 году и велась в два этапа. В рамках первого на предприятии строились и вводились в эксплуатацию новые газоочистные комплексы, устанавливалась автоматизированная система управления технологическим процессом, внедрялась технология «сухого» анода. В ходе второго этапа экологической модернизации КрАЗа 2011-2020 гг. суммарные выбросы завода снизились на 13,7%, гидрофторида – на 30%.
«Сегодня важное событие не только с точки зрения завершения перехода КрАЗа на технологию «ЭкоСодерберга», которое с учетом подготовки и испытаний заняло практически 10 лет, — отметил председатель краевого правительства Юрий Лапшин, побывавший на заводе по случаю завершения внедрения экологической технологии. — Это важно ещё и потому, что сейчас действует комплексный план по снижению объемов выбросов в атмосферный воздух в Красноярске в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Это веха, которая свидетельствует о том, что мы продолжаем планово двигаться в нужном направлении».
Результатом 16-летней работы стало снижение выбросов предприятия на 38%, фторидов – на 76%. Если сравнивать выбросы, которые были в городе от алюминиевого завода в 1980 году, то они снижены в 4,5 раза.
«Внедрение «Экологического Содерберга» – один из ключевых проектов модернизации компании. В настоящее время, помимо КрАЗа, технология тиражируется и на другие заводы РУСАЛа: БрАЗ, ИркАЗ, НкАЗ, ВгАЗ. Суммарно в этом году на пяти алюминиевых предприятиях мы должны перевести на новую технологию более 400 электролизеров. Благодаря системе газоочисток, увеличению герметизации нам удается достигать эффективности улавливания фторидов более 99%, бенз(а)пирена – 99,5%, оксида серы – не менее 96,5%. Следующим этапом модернизации станут электролизеры с инертными анодами», – отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.
Фото: «Крансоярский алюминиевый завод» АО «РУСАЛ
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()