Просмотры: 988 | 09 Июня 2020 - 09:54 | Красноярский край
Замминистра экологии края Юлия Гуменюк сообщила о последних пробах воды, взятых на реке Амбарной за бонами.
Несмотря на установку специальных ограждений, смонтированных, чтобы не дать разлившемуся с ТЭЦ-3 в Норильске топливу распространиться дальше по водной системе региона, загрязнение всё же прошло дальше.
«У нас на определенном промежутке концентрация варьируется от 80 до 116 ПДК соответственно. За бонами мы видим большую концентрацию растворенных нефтепродуктов», — заявила Гуменюк.
За прошедшую неделю были обследованы долины ручья Безымянного, находящегося в непосредственной близости от площадки ТЭЦ-3, реки Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино и исток реки Пясины. Специалисты делают выводы, что боны оказались неэффективны либо были выставлены слишком поздно.
По результатам исследования проб территория загрязнения охватывает поймы ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарная. Глубина проникновения нефтепродуктов в почву предварительно составляет не менее 2-5 см. Визуально площадь загрязнения пойменных почв составляет не менее 5 кв. км.
«Анализ проб воды и почвы позволит в короткие сроки разработать перечень мероприятий, которые помогут восстановить водные объекты и их экосистему. Группа экспертов будет работать на истоке и среднем течении реки Пясины длительное время. Ситуация будет мониториться и будет осуществляться контроль за тем, не происходит ли активный процес», – прокомментировал член экспертной группы, директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.
Напомним, начальник одного из цехов ТЭЦ арестован. Авария в Норильске объявлена чрезвычайной ситуацией федерального уровня.
Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()