Просмотры: 1307 | 04 Октября 2018 - 21:00 | Красноярск
В СибГУ изучили состав «Доширака».
Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ университета Елена Семиченко прокомментировала множество слухов и домыслов по поводу причиняемого лапшой быстрого приготовления вреда желудочно-кишечному тракту. Оказалось, что опасность «Доширака» для здоровья преувеличивают.
«В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку», – рассказывает Елена Семиченко.
В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.
Там же содержится глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
Еще одно пугающее вещество – мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
«В ложке – лекарство, а в чашке – яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной. Но вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах», – подытоживает специалист.
Фото: wikimedia.org
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()