Просмотры: 972 | 19 Ноября 2019 - 14:54 | Красноярский край
Под петицией на change.org «Хватит травить бионордом Красноярск» подписалось уже более 3,7 тысяч красноярцев. Жители столицы региона протестуют против использования реагента, который, по их мнению, разъедает краску и не смывается со стёкол машин.
По словам красноярских СМИ, пешеходы тоже жалуются на "Бионорд", якобы он портит обувь и травмирует лапы собак.
И хотя производители химического реагента доказывают его безвредность, красноярцы убеждены, что выбор местными властями «Бионорда» ошибочен. Добавим, что жителей поддерживают и сотрудники ГИБДД, которые говорят, что проблемы с "Бионордом" возникают, в том числе из-за несоблюдения технологии его использования.
Это подтверждают и другие эксперты. Они говорят, что особенность этого реагента в том, что он разъедает снег и наледь полностью, превращая это во влажную кашу. И если её вовремя не убрать, это только ухудшит дорожную ситуацию в Красноярске.
Мы поинтересовались у ачинского эксперта Евгения Халалеева, заместителя директора МУП «Ачинский транспорт», а как в Ачинске справляются с гололёдными явлениями и какие реагенты используют у нас?
- Использование химического реагента типа "Бионорд" – это весьма дорого и довольно сложно. Согласно техническому решению по содержанию автодорог в Ачинске, мы используем песчано-гравийную смесь с добавлением галита. Это наносит меньший вред природе и является эффективным способом защиты от гололёда, - поясняет Евгений Халалеев.
Подсыпка регулярно производится только в опасных местах. Перекрёстки, пешеходные переходы, подъезды к автобусным остановкам – это первое на что обращают внимание дорожники. Под регулярную обработку ПСГ попадает чуть больше 5% общей площади городских дорог.
Решение о подсыпке принимают специалисты «Ачинского транспорта» ориентируясь на собственный контроль за дорожной ситуацией и реагируя на обращения организаций и граждан.
В течение зимы на ачинские дороги наносят до двух тонн песчано-гравийной смеси. С приближением весны остатки реагента собирают с дорог и вывозят.
Споры о том насколько хорошо использовать ПГС в качестве реагента идут и в Ачинске. Многие жалуются на весеннюю запылённость дорог. Но пока, по мнению специалистов, нет более эффективных и безопасных способов борьбы гололедицей. Можно, конечно, перейти на химические реагенты, но это не только дорого, но и небезопасно.
Как нам рассказали наши собеседники, в Красноярске потратили около 50 млн рублей на приобретение "Бионорда". Однако используют его только на центральных улицах столицы региона, а вот пригород по-прежнему эффективно борется с гололедицей с помощью старой доброй ПГС.
Фото: 112.ua, newdaynews.ru, 24sibinfo
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()