Просмотры: 859 | 13 Сентября 2021 - 21:05 | Красноярский край
В Красноярском крае в разгаре грибной сезон. Однако опасными для здоровья человека являются не только ядовитые грибы, но и съедобные, если они неправильно приготовлены.
Управление Роспотребнадзора напоминает, что все виды грибов, которые растут в нашем регионе, можно разделить на: съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка, масленок, опята, рыжик и др.), условно съедобные (груздь, рядовка, волнушка, валуй, сморчок и др.) и ядовитые (бледная поганка, ложные опята, мухомор, свинушки и др.).
Чтобы уберечь себя и свою семью от отравления Роспотребнадзор рекомендует внимательно отнестись к сбору и приготовлению лесного продукта. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Дети и пожилые переносят отравление грибами наиболее тяжело. Основные признаки могут проявиться уже через 1,5-2 часа.
Причин отравления несколько:
- Неправильное приготовление условно съедобных грибов. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.
- В старых съедобных грибах часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека, поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
- Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные сушеные и консервированные грибы.
- Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, поэтому их необходимо тщательно очищать и промывать от земли.
Профилактика отравлений грибами:
- не берите ядовитые, старые и червивые;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде;
- отваривайте любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания нужно слить;
-не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Помните: если вы сомневаетесь, не бросайте гриб в корзинку. Срезайте только те грибы, в которых вы уверены. Лучше меньше, но без риска!
Фото: pixabay.com
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()