Более 1,4 млрд рублей в 2023 году будет направлено на поддержку жителей Красноярского края в форме социального контракта

Просмотры: 175  |    23 Января 2023 - 11:12  |  Красноярский край

В 2023 году у жителей Красноярского края сохраняется возможность обратиться за государственной помощью в форме социального контракта, который реализуется в нашей стране в поддержку нацпроекта «Демография». Заключив социальный контракт, можно получить финансовую поддержку на открытие или развитие своего дела, на личное подсобное хозяйство, поиск работы или на иные цели. Лимит средств по данному направлению на текущий год составляет более 1 миллиарда 400 миллионов рублей.

Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края: «С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания государственной адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, благодаря которому им предоставляется возможность самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию. За два года им воспользовались более 16 400 жителей края».

Одними из тех, кто воспользовался такой поддержкой, стали многодетные супруги Роман и Алёна Киселёвы из Богучанского района. Оформив самозанятость, они получили средства на развитие личного подсобного хозяйства, на которые приобрели корову и технику для заготовки кормов: картофелесажалку и картофелекопалку.

«Социальный контракт стал стартом для воплощения в жизнь давней мечты супругов на разведение крупного рогатого скота молочного направления. Они своими силами отремонтировали помещение под содержание коров, к уже имеющемуся собственному участку земли взяли в аренду еще один, заказали оборудование для производства сыра и задумываются о создании семейного кооператива», - рассказала Марина Войнова, руководитель территориального отделения соцзащиты по Богучанскому району.

Основные условия для заключения социального контракта – это наличие у заявителя трудной жизненной ситуации и размер среднедушевого дохода семьи или одинокопроживающего человека, который не должен превышать размер прожиточного минимума, устанавливаемого для этой семьи. Например, в настоящее время размер прожиточного минимума для трудоспособного одинокопроживающего гражданина в Красноярске составляет 16 451 рубль, в Лесосибирске – 19 180 рублей, а в Норильске – 24 549 рублей.

Ирина Пастухова: «К трудной жизненной ситуации можно отнести инвалидность одного из членов семьи, потерю работы, невозможность трудоустройства, смерть близких родственников, уход за престарелыми людьми или инвалидами и иные обстоятельства».

В прошлом году были увеличены предельные суммы по заключаемым соглашениям. В настоящее время максимальный размер выплаты на развитие своего дела составляет 350 тыс. рублей, на ЛПХ – до 200 тыс. рублей. При заключении соцконтракта по направлению «поиск работы» заявителю может быть оплачено профессиональное обучение в размере до 30 тыс. рублей, а также перечисляются выплаты в размере прожиточного минимума сразу же после заключения соцконтракта и на протяжение трех месяцев после подтверждения трудоустройства.

Тем, кто хочет воспользоваться материальной поддержкой в форме социального контракта, необходимо обратиться в территориальное отделение соцзащиты по месту жительства. Специалисты помогут подготовить документы, а в региональной сети центров «Мой бизнес», которые открыты в 25 муниципалитетах края благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», проконсультируют по оформлению бизнес-проекта, выбору налогового режима и так далее.

С полной информацией о социальном контракте можно ознакомиться на сайте министерства социальной политики Красноярского края по ссылке https://szn24.ru/supports/sotsialnyy-kontrakt.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«В Красноярском крае парк «Патриот» пополнится новыми уникальными экспонатами»
«Школьникам края расскажут про безопасное поведение в социальных сетях»
«Красноярский край вошёл в топ-10 регионов по количеству приобретённого российского софта за полцены»
«Парашютисты и десантники краевого Лесопожарного центра приступили к обучению»
«Предприниматели и самозанятые в Красноярском крае могут получить деньги на развитие своего дела»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии