Жительница Ачинска написала книгу о своих родителях-ветеранах

Просмотры: 11440  |    24 Мая 2022 - 15:11  |  Эксклюзив

Сохраняя воспоминания

В мае 2022 года вся Россия отметила 77 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это важное событие в истории нашей страны, которое навсегда останется в памяти потомков и будет передаваться из поколения в поколение. Память о Великой Победе – это основа патриотического воспитания наших детей, которое помогает прививать и развивать чувство бережного отношения и любви к Родине. Однако время течёт и уходят те, кто жил в годы войны, кто на поле боя защищал Отечество и семью, оставшуюся в тылу, на своих руках выносил раненных из под обстрела вражеской армии и восстанавливал страну после. Мало остаётся тех, кто мог бы лично поделиться воспоминаниями и передать опыт, поэтому люди обращаются к книгам, рукописям, статьям и архивам.

В Ачинске осталось всего 12 ветеранов и 1 инвалид ВОВ.

Жительница Ачинска Наталья БУРМАГА, в прошлом учительница истории и журналист, в настоящем сама бабушка и самое главное – дочь сразу двух ветеранов Великой Отечественной войны – Анны и Алексея ЦИГУЛЕВЫХ, написала книгу-воспоминание своих родителей. Она это сделала, чтобы сохранить их для будущих поколений своей семьи. Но от себя можем сказать, что эта рукопись будет ценна также для сохранения истории военных лет.

Всего было выпущено 70 экземпляров. 20 с цветными фотографиями – эти книги Наталья БУРМАГА разошлет родственникам. 50 с черно-белыми будут подарены друзьям, кураторам Анны ЦИГУЛЕВОЙ из различных организаций, переданы в школьные и городские библиотеки, в музей. Один экземпляр займёт почётное место на книжной полке в нашей редакции.

- Идея написать книгу о маме и папе пришла ко мне по совету Светланы МАКШАНОВОЙ, - говорит Наталья БУРМАГА, - когда маме исполнилось 95 лет. На создание ушло около трёх лет, было затрачено много моральных сил. Но на каждом этапе меня поддерживали многие неравнодушные люди.

Алексей Трофимович ушел из жизни в 2000 году, а Анне Сергеевне в этом году исполнилось 97 лет. Она до сих пор является настоящим главой своего большого семейства.

«Я попыталась рассказать о том, как удалось поколению наших родителей защитить Родину от врага и поднять её из руин»

- Мои родители родом из одного села – Хлопуново Шипуновского района. Это на Алтае, - поделилась с нами Наталья Алексеевна. – Папа уходил на войну в первые дни. Из его деревни вместе с ним в тот день были призваны на фронт 43 человека, а вернулось всего трое.

Сначала был Барнаульский сборный пункт, где их готовили к фронту, потом дорога на фронт, Москва и знаменитый военный парад 1941 года на Красной площади 7 ноября. Несколько дней перед этим бойцы чеканили шаг с песней, приводили в порядок форму, начищали личное оружие, но до последней минуты не знали, что будут участвовать в параде. Да и трудно было представить, что парад мог состоятся, ведь враг был в нескольких километрах от Москвы, и поэтому прямо с парада, из самого сердца столицы сибирская дивизия отправилась на линию огня и вступила в бой.

Именно так началась военная история Алексея Трофимовича ЦИГУЛЕВА. Но его фронтовой путь был недолгим. Он получил тяжелое ранение, которое сделало его инвалидом второй группы. Раздробленная правая рука не позволила больше пользоваться оружием. Тогда после лечения Алексей ЦИГУЛЕВ был направлен в Сталинск (Новокузнецк), где до самой Победы работал кинологом, готовил собак для фронта.

- В первый день, уже 23 июня ушла на фронт старшая сестра мамы Ксения, потом ушел Никита, Иван, Мария и Дмитрий. Все они были призваны по повестке, а мама в возрасте 17 лет пошла добровольно. Из восьми детей их семьи осталась только Зина, она была еще маленькая, и старшая Валентина, у нее было много детей.

В личном экземпляре своей дочери Анна Сергеевна оставила подпись: «Написано не всё, но всё что написано – верно!»

Перед тем, как стать добровольцем, юная Анна готовилась. Она пошла на курсы медсестёр и перед отправкой на фронт вступила в комсомол.

- Мама ушла не прощаясь, но по пути из Рубцовска в Барнаул написала письмо и выбросила конверт в окно вагона на родной станции, чтобы оно дошло до родителей, - рассказывает Наталья.

Многое пришлось пережить юной медсестре. Бои на передовой, ранения, обморожения, госпитали.  Но после долечивания и отпуска она вновь пошла в военкомат, чтобы её добровольцем отправили на фронт. Её зачислили в Зенитно-прожекторный батальон и направили на сталинградский фронт.

Из семьи Анны Цигулевой на фронт ушло шестеро братьев и сестер, а вернулось пятеро.

Интересный факт из книги. В главе, которая называется «Вовочкины волосики», рассказывается, как в развалинах Сталинграда Анна Сергеевна заметила белый пакетик, свёрнутый из тетрадного листа в клеточку. В нём лежала прядка русых детских волос и было написано красивым каллиграфическим почерком «Вовочкины волосики».

Этот трепетный военный сувенир Анна Сергеевна положила в карман и пронесла с собой до самой Победы. А в 1947 году она вышла замуж за фронтовика-односельчанина, и через год, 7 июля, у них родился мальчик, которого они назвали Володей.

Это лишь начало истории четы Анны и Алексея ЦИГУЛЕВЫХ, описанных их дочерью Натальей в книге. Там есть и выдержки из документов военных лет, наградные листы и даже стихи, написанные Натальей БУРМАГА и её мамой Анной ЦИГУЛЕВОЙ. Но одно можно сказать точно – после войны их жизнь только началась, а теперь и продолжается в детях, внуках, правнуках и даже праправнуках.

В чете ЦИГУЛЕВЫХ четверо детей, 10 внуков, 12 правнуков и один праправнук.

В завершении нашей встречи Наталья БУРМАГА выразила благодарность всем, кто помог реализовать задуманное и создать книгу о её родителях. Особенную благодарность она выразила меценату Владимиру ЧЕРНЫШЕНКО, директору Ачинской типографии Виктору ГЕЛЬМАНОВУ, редактору Александре ТИШАКОВОЙ и верстальщику Ирине ШИРОКОВОЙ.

Стихи А.С. ЦИГУЛЕВОЙ

У СВЯТОГО ОГНЯ

У святого огня я подолгу стою,

Вспоминая военную юность свою.

Это зыбкое пламя святого огня

Все сильнее, больнее волнует меня.

Я друзей боевых вижу в пламени том.

И совсем молодых, и постарше потом.

Все пройдут строевым у святого огня,

Не взглянут, не взмахнут, не узнают меня!

 

w90tLlMKEezi6ipzlGxCKty7o9WEdiKwtLKCynvJ5QkhAQ5ZgOLBZ8o4w0PnBEl_rr_L9bv81_XmGNYoFjF-yICv pIbwG62zC09nY8ovYREIETzKVTCh1ZL2kYFaLz79X9E0Qqu3O6FKEDiUoKzV8ZqYvKMemBPZ-MzU8lCTaFIfak9A BCf6GPH-wgFOO1qJc9BzBm1WqxX8M6uopU8FHcJNXb3l_WH50uKSwXeSt_HNvfer992G6QjdFNTuF1LE7Zv34_Np

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Новый руководитель ЦОЖ о своей должности, сотрудниках, главных задачах и Якове СВЕРДЛОВЕ»
«Победители и призеры фотоконкурса «Я и город» от 24sibinfo и АГ получили призы»
«Ачинск – это люди: их призвание – жизни спасать»
«Ачинск – это люди: молодое поколение работников нефтеперерабатывающей отрасли. Кто они?»
«Ачинск – это люди: семья с традициями наших предков»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии