Увлечённые: картина маслом

Просмотры: 3926  |    26 Февраля 2022 - 10:18  |  Эксклюзив

Героя этого материала зовут Игорь, в настоящее время он служит в полиции Ачинска экспертом-криминалистом. И это всё, что я могу о нём рассказать, остальные сведения секретные. Так что вам, уважаемые читатели, придётся составлять портрет сурового полицейского по его мироощущению, которое Игорь выражает на холсте. Да, человек в погонах увлекается живописью в технике масло и жанре – пейзаж. Всё началось, когда Игорь получал первое высшее образование.

- Гулял по интернету и наткнулся на мастер-класс по рисованию. Подумал, а почему бы не попробовать. Попробовал, и затянуло.

Можно сказать, что «рисовать» эксперт-криминалист начал задолго до того, как взял в руки кисти и краски.

– К моей работе тоже требуется творческий подход, – утверждает Игорь. – Всякий раз на месте преступления я пытаюсь воссоздать картину случившегося, понять, как действовал, ходил преступник. За что мог подержаться руками. Без этого нельзя, иначе можно всё место преступления засыпать порошком для выявления отпечатков пальцев и ничего не добиться. Глубокие знания нужны не только при работе на месте происшествия, ведь даже производство простейшей экспертизы требует от экспертов специальных познаний в различных отраслях науки.

Так же вдумчиво сотрудник полиции начал изучать живопись, перепробовав массу техник и материалов, выбрал одно, довольно сложное направление.

–  У меня в школе по «изо» была тройка, вообще к рисованию до института относился равнодушно. Никогда бы не подумал, что когда-нибудь увлекусь живописью. Начал с цветных карандашей, пробовал гуашь, акварель, акриловые краски. В результате остановился на масляной живописи. Материалы все разные и к каждому нужен особый подход. Допустим, акварель вообще не прощает ошибок, масло в этом плане более демократично, но в этой технике также есть свои премудрости. Даже в том, как разбавлять краску. Здесь используются агрессивные растворители, если пролить такой растворитель на линолеум или ламинат, то ничего хорошего не получится.

Сюжеты для своих пейзажей Игорь находит в окрестностях Ачинска, говорит, здесь неисчерпаемый источник для вдохновения. А вот о полноценной работе на пленере остаётся только мечтать. У сотрудника полиции служба занимает большую часть жизни.

– Пробовал писать с натуры, не получилось. Я же всё время на связи, телефон практически не умолкает, так что сосредоточиться не получается. Поэтому пейзаж сначала фотографирую с нескольких ракурсов, а потом уже переношу на холст. А вначале, пока изучал техники, брал картинки из интернета и копировал.

Масляная живопись требует много времени на подготовку, ещё больше занимает процесс, но вот само хобби Игоря не занимает много пространства, поэтому пишет художник в обычной городской квартире. На дорогое увлечение денег не жалеет, говорит, что за один раз может накупить расходных материалов на половину зарплаты. А вот собственную галерею собрать не получается. За год получается создать не более пяти полотен.

– Картины у меня как то не хранятся – раздариваю. Не вижу смысла их собирать, для меня важно, чтобы мои работы видели, чтобы они кого-то радовали. –  Родители хранят до сих пор мои первые работы, им нравится, а я на них смотрю сейчас, как на рисунки школьника. Я ведь постоянно само совершенствуюсь, учусь, развиваюсь. Нельзя стоять на месте – это же творчество, – говорит Игорь.

Наш художник-криминалист в качестве эталона выбрал для себя живописцев, чьи полотна гениальны своей простотой – ВАСНЕЦОВ, ШИШКИН, СУРИКОВ. Современные направления Игорь не приемлет, хотя и понимает, что его пейзажи в модном салоне вряд ли будут пользоваться популярностью. Пишет Игорь на больших холстах и всегда в перспективу, а ещё, на мой взгляд, его работы – история. Сейчас окружающие нас пейзажи так стремительно меняются и порой совсем не в лучшую сторону, так что возможно в скором будущем только на его полотнах можно будет увидеть красоты окрестностей города во всех оттенках и наполнениях. И ещё пейзажи новоявленного художника явно с мужским характером и суровым достоинством. Подстать автору.

Рисунок3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Новый руководитель ЦОЖ о своей должности, сотрудниках, главных задачах и Якове СВЕРДЛОВЕ»
«Победители и призеры фотоконкурса «Я и город» от 24sibinfo и АГ получили призы»
«Ачинск – это люди: их призвание – жизни спасать»
«Ачинск – это люди: молодое поколение работников нефтеперерабатывающей отрасли. Кто они?»
«Ачинск – это люди: семья с традициями наших предков»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии