Продолжение большого интервью главы Ачинска для АГ

Просмотры: 3997  |    06 Октября 2021 - 12:24  |  Эксклюзив

Александр ТОКАРЕВ: «У небольших городов, таких как Ачинск, много преимуществ»

- Александр Юрьевич, какая самая серьёзная проблема, на ваш взгляд, сегодня в городе? И как вы планируете её решать?

Для этого нужно решить несколько задач. Во-первых, сделать город действительно комфортным для жизни. Сделать его интересным. Раньше, когда не было таких возможностей, как сейчас, молодёжь уезжала, потому что хотела нового общения, новых перспектив, другого уровня жизни. Сейчас, благодаря интернету, возможности для молодёжи в любом месте возросли в разы, это и возможность общаться с интересными людьми, возможность заниматься творчеством, раскрывать свои таланты и самореализоваться, возможности учиться, повышать какие-то навыки, даже возможности работать. Всё это в современном мире можно делать, находясь дома или сидя в кафе. Но молодёжь продолжает уезжать. Почему? Потому что  они хотят другого качества жизни. И наша задача обеспечить это качество здесь, в родном городе. Это и качество городской среды, наличие общественных пространств, мест для активного отдыха, наличие спортивных объектов, которые не уступают по качеству тем, что расположены в больших городах. Экология. Наличие качественного медицинского обслуживания и, конечно же, возможности для детей, безопасность и качество образование. Если вы заметите, у нас в Ачинске ребятишки играют во дворах, так же как мы с вами играли в детстве. Этого уже нет в больших городах, там дети либо сидят дома, либо выходят на детскую площадку и играют под руководством взрослых. Это неправильно.

В больших городах люди проводят по 1.5 - 2 часа ежедневно в пробках. Здесь это время можно провести с семьёй. В Ачинске можно за 15 минут выбраться на рыбалку или в лес за грибами.

В больших городах многие дети не знают, как выглядит настоящий лес, они видели его только в планшетах. У небольших городов, таких как Ачинск, много преимуществ, которые уже заметили во всём мире. Люди уезжают из больших городов. Мы должны использовать все эти преимущества, чтобы сделать наш город центром притяжения людей.

- Вы верите, что мы в скором времени сможем победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни? Как считаете, нужно прививаться? А сами привиты?

Человечество сталкивалось с такими проблемами и раньше, но тогда у нас не было такой медицины и таких технологий, и пандемии уносили жизни до 1/3 населения земли. КОВИД – это тоже очень тяжёлый и коварный вирус. Я считаю, что с такими глобальными угрозами человечество может справиться только сообща. Вакцинация – это наш шанс остановить пандемию. Человечество победило оспу, корь, дифтерию и другие опаснейшие заболевания, благодаря вакцинам. Сейчас же идёт какое-то непонятное мне противостояние или непонимание реальной опасности, которую представляет этот вирус. Я сам потерял маму из-за коронавируса. Это страшно.

Я переболел, а недавно привился, потому что я понимаю, что это безопасность моей жизни, а самое главное, это единственное, что может реально защитить наших близких. Я верю, что человечество справится с этой пандемией, что мы вернёмся к нормальной жизни, но вопрос - какой ценой.

Нам нужно, чтобы как можно больше людей привились до начала следующей волны, чтобы минимизировать случаи серьёзных осложнений и возможных смертей. Сейчас в мире идёт гонка, ведь все понимают, что те, кто первыми справятся с этой угрозой и вернутся к нормальной жизни, выиграют, в том числе и экономически. Если мы отстанем по темпам вакцинации, россиян после пандемии станет меньше, и нам, как отстающим, будет тяжело справиться с нарастающим экономическим давлением Запада.

- А это вопрос от читателей, правда ли что у вас помимо основного кабинета есть ещё некая тайная комната с большим запасом еды, гардеробной и аппаратурой для того, чтобы можно было вести разговоры без прослушки?

Раньше аппаратчиков спрашивали о наличии бункера, теперь чиновников про запасной холодильник с едой. Мир меняется. У меня есть в кабинете небольшая комнатка, где я могу перекусить или быстро переодеться. Потому что иногда не хватает времени полноценно пообедать или нужно сразу же после работы пойти на какое-то мероприятие, где необязателен пиджак и галстук, например, на встречу с молодёжью или на субботник. Хотя я всё-таки предпочитаю обедать дома.

- Кто из вашего окружения вселяет в вас уверенность, что вы сможете добиться поставленных целей и сделать Ачинск лучше?

Моя семья, мои друзья. Мне посчастливилось работать и общаться с легендарными ачинцами, такими как Егор Александрович ДЕМЬЯНЕНКО, Иван Михайлович ЧУПРИЯНОВ. От них я научился тому, что можно добиться многого, не имея на старте ничего, кроме уверенности, что всё возможно. Их пример  всегда заряжает меня оптимизмом. И, конечно, мне важно общее настроение людей, которые живут в городе. Я вижу, что у людей начинает возрождаться вера в то, что у города есть перспективы, и для меня это дополнительный стимул сделать всё возможное, чтобы оправдать эти ожидания людей.

- Есть ли у вас в планах возрождение ачинского аэропорта?

Как места для развития авиаспорта, как базу для санитарной авиации – да. Пытаться воссоздать полноценный аэропорт при условии, что за 140 км у нас с вами современный международный аэропорт, который становится крупнейшим авиационным транспортным узлом в Сибири, я считаю, что это выбросить деньги на ветер. Лучше эти средства направить на завершение реконструкции участка М-53 от Ачинска до Красноярска, тогда до аэропорта ачинцы могут безопасно добраться за час в любое время года. А это быстрее, чем из Москвы в Шереметьево.

- Какой вид спорта ваш самый любимый, и каких спортивных объектов, вы считаете, не хватает в Ачинске?

С детства играю и люблю футбол. В Ачинске очень много людей занимаются игровыми видами спорта и нам реально не хватает физкультурно-оздоровительных комплексов.

Мы ведём переговоры с РЖД о передаче нам спорткомплекса «Локомотив», нам нужен второй муниципальный бассейн, и там также очень хороший игровой зал. Также мы берём на баланс спортивный зал «Железнодорожник» на ул. Давыдова — это специализированный зал для занятия дзюдо и борьбой, здесь будут заниматься как ребятишки, так и взрослые.

- Надеюсь, что у вас всё-таки случаются выходные дни, как вы их проводите?

Стараюсь выехать на природу, люблю рыбалку. На природе очень хорошо думается, и часто во время такого отдыха приходят какие-то новые идеи, связанные с работой, которые с понедельника начинаю воплощать в жизнь.

Беседовала Светлана Павликовская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Новый руководитель ЦОЖ о своей должности, сотрудниках, главных задачах и Якове СВЕРДЛОВЕ»
«Победители и призеры фотоконкурса «Я и город» от 24sibinfo и АГ получили призы»
«Ачинск – это люди: их призвание – жизни спасать»
«Ачинск – это люди: молодое поколение работников нефтеперерабатывающей отрасли. Кто они?»
«Ачинск – это люди: семья с традициями наших предков»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии