Просмотры: 7073 | 22 Июля 2020 - 13:37 | Эксклюзив
В небольших городах услуги с приставкой «премиум» встречаются нечасто. И чаще всего оно используется как маркетинговый ход. Однако в Ачинске есть мастер, к которому определения «уникальный», «эксклюзивный», «высококлассный» применяют не для «красного словца».
Ольгу БЛИНОВУ язык не повернётся назвать кондитером, потому что прежде всего – она художник. Что это значит, и чем отличаются её изделия от массмаркета, она рассказала «Ачинской газете».
- Расскажите немного о себе.
- Родилась и живу в Ачинске. Образование получила высшее экономическое, но по специальности не работала. Работала в одной из местных газет оператором-верстальщиком сначала на рекламе, потом на журналистских полосах.
Спецобразования у меня нет, если иметь в виду техникум. К сожалению, сейчас на курсах мастеров можно научиться большему, чем дают в наших госучреждениях. Дело ведь не в корочке диплома, а в знаниях полученных и применённых на практике. Например, если я буду брать человека к себе в команду, такой диплом не будет основным аргументом для приёма на работу. Для меня важнее видеть, что умеет человек на практике, сможет ли заменить меня на том или другом этапе работы. А знать нужно очень много в этом деле.
- Откуда появился интерес к кондитерскому искусству? И чем отличается художник-кондитер от просто кондитера?
- Заинтересовалась этим искусством в декрете со вторым сыном, когда увидела в интернете торт на годик и решила его повторить. Сейчас я смотрю на свой первый украшенный торт, и мне не стыдно. Сделала я его аккуратно, не смотря на то, что инструментов специальных не было, и я воспользовалась тем, что было под рукой.
Художник-кондитер на то и художник, чтобы подходить творчески к заказам. Придумывать что-то новое, неизбитое, и не делать свою работу, как на конвейере.
- Вы совершенствуетесь в своём деле?
- Да, я до сих пор учусь всему и везде. Этот процесс не останавливаемый. Если ты уже считаешь, что знаешь всё, значит ты ещё ничего не знаешь. Постоянно появляются новые техники и идеи, которые хочется изучить и воплотить в жизнь. Для меня это легко, потому что я этот процесс люблю. Курсы по кондитерскому искусству, конечно, стоят не мало. И я уже потратила на них внушительную сумму. Но я не жалею нисколько, так как приобрела намного больше. Это прежде всего вклад в моё развитие.
- Вы смогли шагнуть за пределы маленького сибирского города и выйти уже на международный уровень. Это было сложно? Какие дальнейшие планы?
- Я просто делаю то, что люблю. В любом деле есть свои сложности. Нельзя сказать, что было прямо очень легко. Это будет неправда. Но размер города не влияет в этом случае ни на что. Всё зависит только от человека. О своих дальнейших планах я пока промолчу, чтобы не спугнуть удачу. Пусть это останется секретом.
Последний год был для меня богат на конкурсы. Осенью 2019 года я приняла участие в двух таких мероприятиях, проходивших в Красноярске. Первым был конкурс-выставка International Pastry Cap, на котором я представила свой детский шоу-торт по мультфильму «Тайная жизнь домашних животных». Кошка Хлоя, пёсик Макс и озорной кролик Снежок завоевали сердца гостей выставки. Торт был сложный по конструкции и большой по весу. Съедобно было всё, даже качающийся кролик на хвосте кошки. Такие торты мне всё больше интересны в последнее время. Помимо выпечки съедобной части, здесь я использую еще технические знания. Такие, как расчёт конструкции и построение чертежа. Всё до миллиметра с разных ракурсов. Такие знания не дают в кондитерских техникумах. Результатом стало золото в номинации «Детский шоу-торт», а также «Лучший кондитер Ачинска» по версии IPC и «Приз зрительских симпатий» за лучшую начинку на конкурсе.
В этом же году прошёл конкурс от Торгово-Промышленной Палаты Красноярского края на звание «Лучший мастер-кондитер Красноярского края» на тему «Новогодний торт». Высокопоставленные гости выставки высоко оценили лавандовую начинку моего торта, сравнив её с французскими десертами. В результате получила диплом «Лучший мастер-кондитер Красноярского края» и Гран-при конкурса.
И следующим этапом стал самый престижный в мире конкурс для дизайнеров тортов Cake Show International Summer on Screen 2020. Из-за пандемии его проводили онлайн. И это дало возможность принять участие всем желающим. Ведь у многих хороших мастеров просто нет средств приехать на конкурс в Англию. Конечно, я не могла упустить такую возможность и подала заявку на участие. Самое главное, что получают участники конкурса - обратную связь от судей. Заявок было подано очень много, более тысячи, но далеко не все были приняты. В этом конкурсе мне присудили золото за мою работу «Мышиные истории» в номинации «Декоративный экспонат».
В своей сахарной композиции я показала рыжего кота, который заглядывает в норку к мышкам с целью поймать хоть одну. А мышки в это время живут своей жизнью, смеются, готовятся к застолью и не обращают никакого внимания на кота. Мне хотелось сделать не просто какую-то фигурку, а рассказать историю. И, кажется, у меня это получилось.
- Какие торты вы любите делать больше всего?
- Больше всего мне нравится делать шоу-торты и заниматься художественной частью работы, то есть придумывать оформление и реализовывать свои идеи на практике. Для меня торт - это прежде всего арт-искусство.
У клиентов наибольшей популярностью пользуется тропическая начинка. Стараюсь включать в свой ассортимент новые начинки хотя бы раз в год и ухожу от тех, что предлагают многие. Не хочу повторяться.
- Есть ли у вас какие-то особые секреты мастерства?
- У каждого мастера свои секреты. Но, прежде всего, это всегда практика, много работы и оттачивания навыков.
- Какие ещё у вас есть увлечения?
- Раньше я писала картины любимой акварелью и пастелью, дома у родителей все стены увешаны ими. Но сейчас если и появляется какое-то свободное время, я либо провожу его с семьёй, либо снова учусь чему-то новому и интересному. Это уже не работа, а образ жизни.
- Родные рады, что у них есть свой эксклюзивный кондитер?
- Родные конечно рады, все наши праздники обеспечены сладким столом.
- Какой торт ваш любимый, не внешнее оформление, а на вкус? Из чего он сделан?
- Из шашлыка. Как и у многих знакомых кондитеров.
Беседовала Александра ТИШАКОВА
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()