Просмотры: 1165 | 02 Июня 2022 - 11:51 | Ачинский район
В Ачинском районе прошло официальное открытие заготовительного пункта по приёму дикоросов от населения.
В мероприятии приняли участие руководители муниципальных территорий региона, бизнеса и кураторы этого направления.
– В этом году мы планируем открыть ещё 12 подобных пунктов на территории края, – отметил во вступительном слове Александр Граматунов, генеральный директор центра «Мой бизнес» Красноярского края, председатель Совета Ассоциации «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края». – Территорию Ачинского района считаем перспективной для возведения опорного заготовительного пункта. Надеюсь, у нас всё получится.
Заготовительный пункт построен на территории ООО «Игинское», основной вид деятельности которого – выращивание плодово-ягодных культур.
Виталий МАЛЕЕВ, руководитель плодопитомника продемонстрировал присутствующим процесс по приёму сырья, складированию и подготовке к транспортировке для переработки. Пункт оснащён холодильным оборудованием, приёмным отделением, сортировочным столом и т. д. Дикоросная продукция после прохождения первичной обработки будет направляться в сортировочный центр в Красноярске. В качестве пилотного продукта выбран гриб лисичка, но в будущем планируется расширить перечень видов дикоросов.
– В планах также запустить приёмку овощей из «борщевого набора», –уточнил Александр ГРАМАТУНОВ, – свёклы, картофеля, моркови, капусты. Сейчас прорабатывается логистика, затраты и так далее.
В дальнейшем, по словам кураторов проекта, предполагается для удобства жителей открыть и мобильные пункты по приёму сырья. Важный нюанс – оплата принятого сырья будет производиться только по безналичному расчёту.
– Всё сделано для того, чтобы процесс был наиболее прозрачным, – пояснил Александр ГРАМАТУНОВ, – кроме этого, доход, полученный за сбор дикоросов, не облагается налогом. Налоги платит только предприниматель, который занимается заготовкой.
К слову, затраты предпринимателя на строительство пункта составили порядка 200 тысяч рублей, 50 процентов суммы возмещено краевым бюджетом в рамках программы «Развитие инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства» и муниципальной программы «Создание благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства в Ачинском районе». Подобный пункт уже работает в Шарыповском районе, в следующем году планируется открытие в Боготольском.
– По поручению губернатора с 2020 года идёт активная работа по созданию заготпунктов. Это стало возможным благодаря уникальным мерам поддержки, принятым в регионе. Значимость этой инициативы, прежде всего, в социальном эффекте – жители получают возможность для дополнительного дохода и пополнения семейного бюджета. Это особенно важно сейчас, в период сложной экономической ситуации. Кроме прочего, это хорошее подспорье для нашего предприятия. Его деятельность не остановлена, более того, плодопитомник «Игинский» получил новый виток развития, – отметил глава Ачинского района Пётр ХОХЛОВ.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()