Просмотры: 1404 | 31 Декабря 2019 - 11:45 | Ачинский район
Первый вопрос от СМИ закономерно касался того, что Ачинский район был признан одним из самых эффективных органов местного самоуправления по итогам работы 2018 года: среди 44 районов края наш занял вторую строчку рейтинга. Новость об этом появилась в конце декабря и вызвала, мягко говоря, недоумение у населения: как, при всех существующих проблемах, такое возможно?
− Надо понимать, из чего складываются эти места, − сказал Сергей КУРОНЕН. – Мониторинг деятельности проводился по нескольким критериям, в числе которых экономическое развитие, образование, культура, спорт, жилищное строительство. В Ачинском районе в 2018 году были отмечены максимальные темпы роста по количеству многоквартирных домов, по налоговым и неналоговым доходам. Вы все знаете Калинина, фирму «Хозяин» − предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством и делают налоговые отчисления. Наше участие тут какое? Прямо будем говорить: выделили участки земли – и всё, в общем-то. Строительство на селе то же самое: вы знаете, что за счёт муниципальных средств никакого строительства не было и нет. Сегодня строят сами жители: берут земельные участки и строят. Так что надо быть объективными и понимать, что победа в конкурсе – это заслуга жителей района.
Не секрет, что администрация района и Совет депутатов давно не могут, мягко говоря, найти общий язык.
− Трагедия в Каменке хоть как-то помогла объединиться двум ветвям власти? – поинтересовались мы.
− Горе, конечно, объединяет всех людей, независимо от того, чем ты занимаешься. Но если представители власти здесь где-то сошлись, то люди, наоборот, разъединились. Когда начали ликвидировать последствия взрыва, началось: одному окно хорошо сделали, другому – не доделали… Хорошо, что вмешалась страховая компания, которая сейчас компенсирует все эти убытки.
− Что сейчас с каменским детским садом, который был закрыт надзорными органами?
− На сегодняшний день трубы, батареи там поменяны, двери сделаны. Температура 24-25 градусов. Ждут разрешительных документов от Роспотребнадзора на возобновление образовательной деятельности. А вообще там больше вопросов вызывает не садик, а школа –ей необходим тепловой узел. Сейчас готовится соответствующий проект, чтобы решить эту проблему.
Не обошли стороной на пресс-конференции вопрос, касающийся финансов:
− Вас пугает, что бюджет съеден на значительную сумму?
− Лично меня - нет, − ответил председатель райсовета. − Я с таким бюджетом работал в 2005, 2010, 2015 годах − тогда у нас тоже был дотационный бюджет, и не было никаких дополнительных доходов. Просто чиновникам придётся больше работать, доказывать в крае, что денег нет, а средства на тот или иной ремонт необходимы. Те же котельные не простоят нетронутыми пять лет – в любом случае их надо ежегодно подделывать.
Порассуждали за столом и о возможности объединения города и района. Сергей Александрович поделился своим мнением по этому поводу:
− С одной стороны было бы хорошо, если бы произошло такое объединение. Но я боюсь, что в этом случае деревне будет уделяться недостаточно внимания: город – это большой организм, где много учреждений, школ, требующих ремонта. Не станут ли сельские образовательные учреждения, котельные финансироваться при объединении по остаточному принципу?
− Мы видим на сессиях, какие специалисты сидят в администрации района, − заметил наш корреспондент. – Это люди, которые забывают отправить документы, люди, которые неправильно составляют эти документы, люди, которые проигрывают суды…
− Я согласен, что городские специалисты более опытные, дисциплинированные, ответственные. Я так понимаю, что там люди держатся за своё место, понимают, что если они вовремя что-то не сделают, их могут уволить. Да, если случится объединение, бумажная работа будет лучше отлажена, чем сейчас. Но в плане внимания к району я всё же боюсь…
Пользуясь случаем, мы поинтересовались у Сергея Александровича, от какой партии он будет баллотироваться на грядущих выборах.
− Возможно, вернусь в «Патриоты России», − ответил он. − Нет – так пойду одномандатником. Вообще, есть мысль сделать в Ачинском районе одномандатные округа, чтобы каждую территорию кто-то представлял. Как было в 2005 году: 15 округов и все без всяких партий. Может, кто и обидится, но я считаю, что когда люди идут по партийным спискам, они лично несут меньше ответственности перед людьми, чем одномандатники. Если я шёл от Горного, то жители с меня и спрашивают, вопросы мне задают. А депутаты от партии вроде как ни за кого конкретно и не отвечают… Кстати, насколько я знаю, в Москве все одномандатники, а уж это насколько продвинутый город!
Отметим также, что, обращаясь непосредственно к журналистам, Сергей КУРОНЕН отметил следующее:
− Для вас сегодня нет каких-то запретов, мнимых авторитетов. Поэтому хотелось бы сказать вам спасибо за то, что вы освещаете жизнь района во всех ракурсах: и положительных, и отрицательных. Это интересно сельским жителям. Я убеждён, что журналистом может быть не всякий, для этого нужно обладать природным даром. Я желаю вам успехов, а вашим компаниям - процветания в новом году.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()