Просмотры: 1119 | 15 Мая 2020 - 16:16 | Ачинск
Когда говорят, что в России нет ни одной семьи, чью историю не омрачила Великая Отечественная война, то это - не преувеличение, а констатация факта. Именно поэтому 9 Мая – дата, которая одинаково важна для каждого из нас. Семья МАЧЕХИНЫХ в этот день обязательно вспоминает своих дедов и прадедов, защищавших Родину в трагические сороковые годы.
«Мой дед по маминой линии пропал на фронте спустя месяц после призыва, в сентябре 1941 года. Сообщила об этом похоронка. В ней не было ничего, что могло бы позволить нам спустя годы отыскать хоть какие-то следы деда. Его призвали с Алтая. Я несколько раз ездил в местный военкомат, но так ничего узнать и не удалось. Война забрала деда и не оставила даже упоминания о его солдатском подвиге. Но мы помним и чтим», - рассказывает нам Сергей Михайлович.
Однако военные истории из первых уст от близкого человека, который прошёл до самого́ Берлина, МАЧЕХИН всё же слышал и запоминал. Запоминал, чтобы сейчас рассказывать следующему поколению семьи – своим детям.
Гвардии рядовой попал на фронт в 1943 году в разведроту 1 гвардейского механизированного корпуса. До этого была учёба на радиста в Новосибирске. На передовую был направлен ценным специалистом. Спустя годы он вспоминал, что остался жив во многом благодаря тому, что разведчики берегли его жизнь, как единственного человека, который способен снабдить их надёжной связью с командованием.
Николай Макарович прошёл путь от Луганска, куда на передовую он попал после учебки, до самого Берлина. Это был тяжёлый путь, полный потерь.
- Он вспоминал, как в длительной засаде они примерзали к земле под утро, как голодали, как шли в бой с одной винтовкой на троих человек, - говорит Сергей МАЧЕХИН, вспоминая рассказы родного фронтовика. – Нам сложно оценить тот подвиг, который совершали советские солдаты каждый день. А Николай Макарович говорил, что каждая атака - это преодоление себя, своего страха, это невероятное мужество, проявляемое каждый день тысячами людей.
Сегодня МАЧЕХИН вспоминает, как тесть рассказывал о голоде на фронте: у зазевавшегося, подстреленного фрица первым делом отнимали паёк. Эту правду об ужасах войны долгое время старались скрывать, лакировали историю красивыми рассказами. Но война страшна именно этими подробностями, и сейчас о них вспоминают тоже.
Николай Макарович, судя по военным наградам, был человеком отчаянной смелости и смекалки. Однако, несмотря на это, первые ордена он стал получать едва ли не под конец войны. Причина? Его родители оба были репрессированы. Это незаслуженное клеймо было и на молодом СЫСУЕВЕ. Но война расставила всё по местам – и храбрость воина была отмечена сначала медалью «За отвагу», а потом и орденом Красной Звезды, а также медалями за взятие Берлина, Вены, Будапешта и другими наградами.
Исторические документы сохранили память о подвиге, за который пулемётчика разведроты Николая СЫСУЕВА наградили орденом. Наградной лист повествует о том, что 26 марта 1945 года разведчик СЫСУЕВ обнаружил недалеко от венгерского села Лази оборонительную линию противника. Он не только скрупулёзно нанёс на карту точную дислокацию врага, но и активно участвовал в устранении противника. Два пулемёта немцев вели прицельный огонь по нашей пехоте, не позволяя занять нужную высоту. Именно Николай Макарович сумел ответным огнём уничтожить обе пулемётные установки, отсёк продвижение пехоты противника и помог своим однополчанам захватить в плен девять немецких солдат, два пулемёта и двенадцать винтовок. «Гвардии рядовой Сысоев – смелый разведчик и достоин правительственной награды – орденом «Красной Звезды», – говорится в наградном листе.
Именно радист СЫСОЕВ в мае 1945-го первым принял сообщение о капитуляции немцев. Он доложил об этом начальству.
«Сутки не смолкали оружейные выстрелы в воздух, канонада продолжалась минута за минутой», - пересказывает слова тестя МАЧЕХИН.
По словам Сергея МАЧЕХИНА, фронтовой путь разведчика не завершился в 1945 году. Война для рядового СЫСУЕВА шла ещё несколько лет в других полыхающих точках. Вернувшись к мирной жизни, Николай Макарович начал работать в тресте «Алюминстрой», том самом, что отстроил половину Ачинска.
- 9 Мая для нас всегда было важным праздником, Николай Макарович собирал всю семью. Для него этот день был и радостным, и горестным. Никто из его друзей, с кем он строил планы на послевоенную жизнь, с фронта так и не вернулся, они погибли, когда победа была уже так близка, когда русские солдаты стояли у Рейхстага, - вспоминает Сергей МАЧЕХИН.
Сейчас Николая Макаровича уже нет в живых, но он жив в памяти его близких. Китель с орденами прадеда – гордость всей семьи. Юное поколение рассматривает награды и слушает истории старших, в которых их 18-летний прадед – настоящий герой войны: смелый разведчик, меткий пулемётчик и точный связист. И с этими рассказами приходят гордость, сопричастность общему подвигу и светлая грусть.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()