Просмотры: 855 | 02 Сентября 2020 - 17:47 | Ачинск
В условиях ограничений, которые до сих пор существуют, консультативный центр на базе АМРБ - оптимальный выход из ситуации для врачей и пациентов, говорит заведующий ачинским травмпунктом Владлен ВЛАСЕНКО. Причём именно больные находятся в привилегированном положении, утверждает наш эксперт.
- Мы по существующему стандарту собираем пакет документов – снимки, результаты обследования и анализов, назначенное лечение, вплоть до жалоб пациентов. Направляем всё это краевым коллегам и оттуда получаем ответ. В случае необходимости происходит обмен вопросами и ответами. В особых случаях врач и пациент приглашаются для участия в видеоконференции.
Всё это без выезда в Красноярск, хотя бывает, что после таких консультаций пациенты из Ачинска и других районов западной группы края, минуя бюрократические проволочки, получают направления на лечение в больницы за пределами края. Это большая радость для настоящего врача, болеющего душой за каждого, кто обращается на приём.
- Знаете, бывают такие случаи, когда болезнь не отступает. Такие пациенты становятся практически родственниками, за них болит душа. У нас есть специалисты, способные решить их проблемы, но нет нужного оборудования. А есть ведь ещё ВИЧ-инфицированные больные, жизнь которых усложняется из-за других заболеваний. Лечебницы края, Новосибирска и Барнаула от них отказываются. Но их готовы принять в Москве, где больницы оборудованы по специальному техническому заданию. Так вот, два наших инфицированных пациента с переломами тазобедренных суставов получили направления в федеральные клиники после обработки их данных через консультативный центр.
Общение в консультативном центре между врачами, конечно, занимает много времени, но никак не отражается на количестве и качестве обслуживания пациентов, которые ежедневно приходят на приём в травматологический пункт Ачинска, утверждает Владлен ВЛАСЕНКО.
- В моём подразделении установка одна - представьте себя на месте пациента. Мы принимаем всех, а в день к нам приходит до 60 человек. Мы обязаны всем оказать помощь, а большие нагрузки врачей, порой отсутствие современного оборудования, это никак не проблемы тех, кто попадает к нам на приём. Кроме того, новые технологии освободили пациентов от сбора документов на оформление инвалидности – это мы делаем сами. Все направления в клиники края мы также оформляем сами. Значительно облегчают жизнь больным и электронные листки нетрудоспособности, заполнением которых также занимаются врачи.
Что следует знать пациентам при всех своих привилегиях: услуга дистанционного консультативного центра предоставляется по показаниям болезни. Надуманные недуги, диагнозы, поставленные по советам знакомых и экспертов из интернета - это не повод тратить время и без того загруженных «под завязку» работой травматологов просьбами, угрозами и скандалами. Берегите нервы, а беречь ваше здоровье – забота доктора.
Фото: 24sibinfo.ru
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()