Просмотры: 2262 | 17 Декабря 2019 - 17:40 | Ачинск
Директор Ачинского лицея №1 Светлана СПИВАК выступила в Москве с докладом на IV Всероссийском форуме «Школьные библиотеки нового поколения». Поделиться опытом её пригласили организаторы мероприятия.
Как мы знаем, благодаря поддержке Ачинского НПЗ, весной в лицее открылся новый информационно-библиотечный центр. Опыт такого сотрудничества, можно сказать, уникальный, поэтому темой доклада стало «Социальное партнерство с бизнесом, как ресурс интенсивного развития школьной библиотеки».
- Мы не заявлялись на участие в этом форуме. Москва вышла на нас сама через Министерство образования Красноярского края. В августе мы заполняли отчёт о развитии информационно-библиотечных центров и там указали, что Ачинский НПЗ выделил средства на развитие нашей библиотеки. Вероятно, проанализировав эти данные, в Москве заинтересовались нашим опытом, и меня пригласили стать докладчиком, - говорит Светлана Юрьевна.
План выступления и презентация были отправлены в кратчайшие сроки, благо рассказывать об этом проекте Светлана СПИВАК готова много и с энтузиазмом.
Сам форум проходил два дня - 28 и 29 ноября, на базе Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Традиционно он становится отличной дискуссионной площадкой и привлекает представителей профессионального сообщества, органов власти, бизнеса и граждан. В этом году в нём приняли участие более 325 человек из 72 субъектов Российской Федерации.
В своём докладе Светлана Юрьевна рассказала о моментах сотрудничества с компанией «Роснефть» через Ачинский нефтеперерабатывающий завод, и о том, как возник и был реализован этот проект. Но самое главное, что нужно не только найти деньги, но и изменить само содержание библиотеки.
- Надо признать, что в современном мире книга в руках подростка - это большая редкость. Но просто эмоционально возмущаться, не выход. С этим нужно грамотно работать. На сегодняшний день библиотека - это уже не просто хранилище учебников в привычном смысле. Важно понять, какая библиотека будет интересна ребенку или подростку, чтобы он хотел туда придти. Составляющими успеха являются современный интерьер и оборудование, а также особый подход сотрудников. Мы ввели дополнительную ставку педагога-библиотекаря, у нас проводятся различные мероприятия по вовлечению детей в процесс чтения, например, проект «Читающая мама», где родители на своём примере показывают важность чтения. Есть у нас и книги с дополненной реальностью, когда учащийся может отсканировать её с помощью своего смартфона и получить изображение в 3D. И детям действительно интересно, как они говорят: «Это круто!»
Для себя руководитель ачинского лицея также почерпнула немало новых и интересных идей, утверждая, что больше всего запомнился доклад коллеги из Краснодара.
-У них библиотека занимает всё крыло. То есть, она уже вышла за рамки своего пространства и продолжает совершенствоваться. Библиотека постепенно «захватывает» школу, и это, кстати, правильно, - считает Светлана СПИВАК.
Давая общую оценку всех выступлений на форуме, она также отметила, что опыт нашей библиотеки по праву может считаться передовым.
Фото: Лицей №1
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()