Просмотры: 1531 | 13 Апреля 2021 - 09:43 | Ачинск
В Ачинск прибыла творческая делегация начинающих драматургов из Москвы
Ачинский драматический театр уже много лет выступает активным участником движения театральных лабораторий, в рамках которых артисты, драматурги критики и студенты театральных учебных заведений обмениваются опытом и пробуют применять на практике различные смелые профессиональные решения.
В этом году на базе АДТ была открыта драматургическая резиденция Drama(team). Ее куратором выступил художественный руководитель нашего театра Артём Терёхин, а партнерами курс «Театроведение и драматургия» Высшей школы сценических искусств (Москва) под руководством Павла Руднева (театровед, театральный критик, арт-менеджер, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и Высшей школы деятелей сценического искусства им. Г. Г. Дадамяна) и Михаил Дурненков (российский драматург, сценарист, педагог, участник движения «Новая драма», арт-директор фестиваля «Любимовка», лауреат премии «Золотая Маска» 2019 года).
Таким образом, в рамках уникальной профессиональной практики в наш город прибыли 10 девушек-студенток Высшей школы сценических искусств – все начинающие критики и драматурги. Перед ними стоит увлекательная и по-своему оригинальная задача – за 10 дней познакомиться с Ачинском, пообщаться с его жителями, узнать особенности местной культуры и истории, которые закрепились в памяти ачинцев. После этого они напишут комплекс коротких новелл в духе фантазий всеми известного Барона Мюнхгаузена, однако основанных на нашей с вами реальности.
После этого труппа Ачинского театра создаст эскиз спектакля, который предстанет на суд зрителей уже 22 апреля – в день рождения театра, которому исполняется 86 лет.
Как отмечет Артём Терёхин, подобная практика будет полезна не только студенткам, которые начинают свой путь по профессиональным ступеням, но и для театра, который получит оригинальный, не похожий ни на один другой спектакль, а также для горожан, которые через театральную призму смогут взглянуть на наш родной Ачинск свежим взглядом, открыть для себя что-то новое и, возможно, снова влюбиться в этот город, как он того заслуживает.
Сами же девушки воспринимают возможность получить такой самобытный опыт не как учебную практику, а как возможность окунуться в профессию с головой, почувствовать себя полностью сформированными, опытными драматургами, которые делают большое дело – вписывают нашу историю в искусство.
«Конечно, определенный страх есть. Неизвестный город, неизвестные люди, но мы уверены, что все получится. Самое главное, ведь это уметь не только слушать, но и слышать людей, пропускать через себя их жизнь, их радости и невзгоды, и тогда люди потянутся сами. Но самое важное это потом перенести реальные истории в рассказ так, чтобы он оставался живой и настоящий», - делится своими впечатлениями одна из прибывших студенток.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()