Просмотры: 2346 | 22 Февраля 2022 - 16:19 | Ачинск
«Проднадзор» провел мониторинг продукции в торговых сетях Красноярска. Были закуплены бисквитные торты производителей Красноярского края. Из 10 образцов без нарушений оказался только один – это торт «Тирамису» производителя ООО «Смарт».
А вот ачинскому ООО «Стефанишен» не так повезло. В их торте «Аленушка» нашли некоторые несоответствия.
- Согласно протоколу испытаний ИЦ ФБУ «Красноярский ЦСМ» № 171 от 08.02.2022 г. установлено, что продукция не соответствует требованиям гл. 2, ст. 7, пп. 1, 2, приложение 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и нормативной документации по микробиологическим показателям - завышенному количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) до 7,5 х10*4 КОЕ/г, при норме не более 1х10*4 КОЕ/г (превышение в 7,5 раза), по завышенному содержанию дрожжей до 3,4х10*3 КОЕ/г, при норме не более 50 КОЕ/г ( превышение в 68 раз) и по наличию бактерий группы кишечных палочек. Имеются нарушения по маркировке потребительской упаковки – состав продукта указан не в порядке уменьшения ингредиентов; неправильно указан состав красителя пищевого; неправильно указано количество кДж в информации о пищевой ценности продукции; не полностью указан адрес изготовителя (отсутствует индекс), что является нарушением требований ст. 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», - написано в заключении «Проднадзора».
Мы связались с генеральным директором ООО «Стефанишен», чтобы узнать, что послужило причиной сложившейся ситуации и какие меры сейчас принимаются на предприятии для ее разрешения.
- Мы ежемесячно сдаем анализы для проверки своей продукции и в случае выявления нарушения принимаем незамедлительные меры. В настоящее время сдаем ингредиенты, которые идут в торт «Аленушка», на дополнительный анализ, чтобы выявить причину. Проводим внеплановую санитарную обработку в цехе. Для работников организовано дополнительное обучение по соблюдению санитарных норм на рабочих местах и правил личной гигиены, - поделился Мирон Васильевич.
В части нарушений, связанных с этикеткой на продукте, с некоторыми моментами производитель не согласен:
- Мои специалисты проверили этикетку и опровергли информацию по поводу неправильности заполнения графы с составом. Порядок ингредиентов указан верно. Краситель расписан согласно тому пищевому красителю, которые указан в продукте. Правда, у нас есть опечатка в информации о пищевой ценности продукции, неправильно указана запятая. Человеческий фактор сказался. Вместо 1245 кДж у нас стоит 1,245.
Подробнее о каждом из тортов вы можете прочитать по ссылке.
Фото: prodnadzor.info
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()