В рамках года экологии в Ачинске были утверждены 5 основных направлений деятельности

Просмотры: 1477  |    10 Января 2018 - 11:15  |  Ачинск

2017 год прошёл под знаком экологии. Что было сделано в течение этого года? На расширенном заседании Совета главы города общественности представили отчёт о проведённых экологических мероприятиях в Ачинске.

Докладчик — Марина Горохова, руководитель управления экономического развития и планирования (именно эта структура курирует в городе вопросы экологии) освежила в памяти несколько общегородских событий. К примеру, сколько раз в течение года жители собирались на городские субботники и очистку берегов Чулыма – а ведь это тоже, как ни крути, экологические мероприятия.

В рамках года экологии в Ачинске были утверждены пять основных направлений деятельности: природоохранные мероприятия; дооснащение и модернизация автоматизированного поста наблюдения с газоанализаторами; проведение общегородских субботников и экологических акций; мероприятия по благоустройству города; формирование экологической культуры населения.

Основными исполнителями первого раздела (природоохранные мероприятия) являлись АО «РУСАЛ Ачинск» и филиал «Рус-Инжиниринг».

К примеры, были проведены общественные обсуждения по вопросу консервации шламокарты №1. В феврале 2017 года состоялись общественные обсуждения предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду проекта консервации шламовой карты. В декабре 2017 года проект прошёл экологическую экспертизу, и уже в 2018 году планируется его реализация.

Далее выполненные мероприятия можно зачитать списком: перехват фильтрационных вод шламохранилища; техническое перевооружение печи спекания №1; реконструкция газоочистки печи спекания №2; реконструкция установок очистки газов угольных мельниц №1,2,3,4; реконструкция прудов-отстойников очистных сооружений. Все эти мероприятия позволили городу не только дышать чуть легче, но и снизили нагрузку на окружающий нас природный ландшафт.

В настоящее время выполняется разработка систем прогнозирования неблагоприятных метеорологических условий, в рамках заключённого договора с федеральным учреждением «Главная геофизическая лаборатория». Получение таких данных позволит более оперативно реагировать на негативную экологическую обстановку и устанавливать режим «чёрного неба», требующий снижения выбросов в атмосферу.

В 2017 году в городе прошло большое количество экологических акций с участием горожан. Одна из них — «День Чулыма», в которой приняли участие около 100 добровольцев. Активисты собрали 200 мешков мусора, который был рассортирован по видам, кое-что даже пошло в переработку.

Кроме того, в марте на территории Ачинска коллективы городских учреждений и организаций города провели субботник «Весенняя капель», в апреле субботник «Мир, труд, май». В мае прошла экологическая акция «Чулым-Айдашки», в августе - субботник «Зелёная Россия», а в октябре субботник «Осенний день».

Реализовывались и задачи, направленные на формирование экологической культуры горожан: в СМИ публиковались статьи тематической направленности, свои мероприятия реализовывали школы, детсады и библиотеки.

В апреле проведена выставка-кроссворд «Экологическая кругосветка», в июне - экологическая выставка «Судьба природы - наша судьба», а в сентябре - экологическое шоу «Мода из отходов». В феврале образовательные организации провели школьную научно-практическую конференцию, в апреле – классный час «День земли» и акцию «Подари птице дом». С мая по сентябрь в городе проведён проект «Наш школьный двор», благоустроены школьные территории, оформлены цветники, клумбы.

Но это далеко не всё! Кроме запланированных мероприятий учреждениями и организациями были проведены акции по озеленению города, высажено 3600 деревьев и 1500 кустарников. А в декабре среди школьников стартовала акция «Сохрани лес» по сбору макулатуры, в результате чего ребята сдали 38 тонн макулатуры. 

А вот тему экологического поста, установленного в Юго-Восточном районе города, следует осветить более подробно.

В 2017 этот пост, как и планировалось, был дооснащен и модернизирован  газоанализаторами на определение специфических загрязняющих веществ. Данные, которые он транслирует, соответствуют нормам для «спальных районов» - все в пределах допустимых значений.  При этом общественники настаивают на том, что измерения надо проводить в жилых кварталах, соседствующих с санитарной зоной. К примеру, в микрорайоне «Авиатор» откуда поступает много жалоб местных жителей.

Тема эта было поднята и на экологическом совете. Министр экологии Часовитин предложил переставить пост на границу санитарной зоны. Ачинский активист-эколог Эдуард Мишхожев несколько «модернизировал» предложение министра собственной версией – не менять местоположение поста в ЮВР, а установить в «Авиаторе» такой же. Таким образом, экологи будут получать данные и из спальных районов с относительно чистым воздухом, и из «зон риска». Предложение взяли в работу.

Остаётся добавить, что Год экологии в Ачинске закончился только календарно, но никак не заканчиваясь в отношении реализации мероприятий, которые будут продолжены как в 2018 году, так и в перспективе – в последующих.

6 5 1 4 2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Похожие материалы:

«Игорь Титенков: «На полный возврат тепла в дома горожан даю сутки» (видео)»
«Вопрос отопления в Ачинске взят на контроль»
«Сотрудники ГИБДД Ачинска провели 2 дня рейдовых мероприятий «Пешеход - пешеходный переход»»
«1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом»
«В Ачинске прошел слет юных инспекторов движения отрядов школ города»

Комментарии ()

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии