Просмотры: 1208 | 24 Сентября 2019 - 21:00 | Ачинск
В Ачинском краеведческом музее открылась выставка икон «Духовные ценности». Событие более чем долгожданное: представленные экспонаты собирались и хранились в фондах музея не одно десятилетие, а на реставрацию ликов святых ушёл не один год.
На открывшейся выставке в основном представлены иконы 19 и 20 веков. Многие из них находились в очень плачевном состоянии: облезшие, потемневшие, окрашенные половой краской. Чтобы привести их в первозданное состояние, руководству музея потребовалось закупить соответствующие материалы, оборудование и даже организовать обучение художника-реставратора в Москве. Но главное – это сама работа по «оживлению» икон. Она не терпит мирской суеты и требует необыкновенной щепетильности, каждодневного, мелодичного оттачивания мастерства. На восстановление только одного образа уходит до двух лет.
– Работа начинается с отмывания иконы, – рассказывает художник-реставратор Анатолий КАЧАН. – Прежде всего надо убрать «пыль веков» – отпечаток, который оставила внешняя среда. Раньше иконы хранились в крестьянских домах, а это печное отопление, сажа. Есть иконы, покрытые олифой, а она спустя столетие темнеет – практически ничего не видно. Начинаешь отмывку и понимаешь, что там пять слоёв – с 19 века и по сей день. Вот так, миллиметр за миллиметром, ваточкой, смоченной в специальном растворе, всё аккуратно снимаешь, пока не появятся лики. Здесь важно – не навредить, ведь ты не имеешь права на ошибку. Как со льдом: если кусочек откололся, его уже не приделаешь. Я с ужасом слышу истории, когда картины шлифуют или моют водой. Всегда говорю: не умеешь – не берись.
В Красноярском крае всего три художника-реставратора. Тем приятнее, что один из них живёт и работает в Ачинске. Обучение в Москве – дело серьёзное. Но каждый ли может овладеть искусством реставрации, даже если представится такая возможность? Думается, что нет.
– Теория – это всё-таки слова, – соглашается мастер. – Понимание приходит с годами, с опытом. Без практики никуда. Только когда начинаешь делать руками, понимаешь, как правильно. А ещё могу сказать, что у каждого реставратора есть свои секретики.
Икона – это, конечно, не просто картина. Поэтому мы не могли не спросить у мастера, ощущает ли он особую энергетику, исходящую от изображений святых.
– Когда в руки попадает икона, намоленная несколькими поколениями, это, безусловно, чувствуется, – признаётся Анатолий Павлович. – Работа идёт очень легко, с душой, как будто что-то включается. Когда иконы приносят с помоек, этой лёгкости нет…
А вот что о реставрации говорит священник Казанского собора отец Сергий:
– Помимо художников, есть ещё один Реставратор. У нас в храме имеются две иконы, которые нам принесли потемневшими. Повисев около алтаря, они начали просветляться. То есть сам Бог их осветлил. А вообще, человек создан по образу и подобию Бога, и, можно сказать, он главная икона, которой очень нужна реставрация. Поэтому каждому нужно брать ваточку и потихонечку стирать накопившуюся грязь, всё то, что на нас нанесено греховного: нашу жестокость, наше немилосердие, наше самолюбие. А уже после начинать наносить то, что нужно. Так что реставрация – самое главное дело нашей жизни.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()