Просмотры: 810 | 15 Ноября 2019 - 20:32 | Ачинск
Учащиеся 7-9 классов теперь имеют возможность взглянуть на произведения школьной программы с необычного ракурса – их презентуют работники театра.
- Три года назад в Ачинске стартовал проект «Театр плюс образование», - рассказывает руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы и соавтор проекта Ольга Матузова. – Мы хотим привлечь внимание ребят к классической литературе, чтобы они не просто её читали и понимали, но и могли посмотреть на произведения с точки зрения театрального искусства. Вместе с учениками мы ходим на спектакли, приглашаем и к себе театральных деятелей. Например, частым гостем школы № 11 является режиссёр Дмитрий Нуянзин, с удовольствием у нас бывает бывшая выпускница актриса Антонина Крупенникова.
Вот и сегодня участниками «театра у школьной доски» стали учащиеся школы № 11. Художественный руководитель ачинской «драмы» Артём Терёхин провёл курс по режиссёрской экспликации пьесы Николая Гоголя «Ревизор». Тема выбрана не случайно: во-первых, это произведение, которое включено в школьную программу, а во-вторых, спектакли по этой пьесе ставили, пожалуй, все без исключения театры.
Терёхин продемонстрировал ребятам разноплановые обложки книг и несколько вариантов афиш «Ревизора», наглядно показав, как по-разному можно интерпретировать одно и то же произведение.
Школьники с лёгкостью угадывали на одних изображениях обнажение человеческого порока, на других – комическое преклонение перед модным франтом, на третьих - фикцию, нереальность, несерьёзность происходящего. Диалог проходил в достаточно лёгкой и непринуждённой обстановке. Подростки охотно отвечали на вопросы и делились своими соображениями на тот или иной счёт.
- Мне хотелось бы, чтобы вы были умными, понимающими зрителями, которые считывают подтекст, вкладываемый режиссёром в постановку, - сказал Артём Терёхин своим новым знакомым. – Сейчас часто встречаются такие формулировки как «классика в современной обработке», «современное прочтение». Многие считают, что это профанация, попытка «переобуть» классический материал. Мы же с вами должны разбираться, где это действительно так, где происходит подмена классики из-за незнания, лени, желания заработать или хайпануть, а где у новой интерпретации есть причина, где режиссёр – это художник, который чувствует необходимость взять тот или иной материал и сделать его иначе, не так, как было до этого.
От себя отметим, что Артём Терёхин смог увлечь молодёжь Гоголем. Он не только приводил интересные факты из биографии мастера, подтверждающие, что писатель был настоящим хулиганом, но и общался с подростками на одном с ними языке, что, без сомнения, тоже немаловажно.
В общем, можно сказать, что старт проекту «Театр у школьной доски» успешно дан. На следующей неделе с художественным руководителем Ачинского драматического встретятся уже другие школьники.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()