Просмотры: 1808 | 31 Декабря 2019 - 16:42 | Ачинск
Что на Ачинском глиноземном комбинате называют главными результатами года? 2019 год для АО «РУСАЛ Ачинск» стал стратегически важным для развития комбината. Почему? Ответ в нашем традиционном списке наибольших достижений АГК в ушедшем году. Производство, экологические программы и социальные обязательства – три столпа деятельности металлургов в Ачинске. У нас есть повод ими гордиться!
1. Работать не переработать
АГК начал подготовительную работу по освоению новой сырьевой базы – Горячегорского месторождения нефелиновой руды в Шарыповском районе. Получены лицензии на пользование недрами, начаты геологоразведочные работы. Первая руда с Горячегорского рудника должна прибыть на АГК к 2026 году. Планируемый срок эксплуатации - более 60 лет. 2020 год станет отправной точкой для этой масштабной работы, которая определит будущее комбината на десятилетия вперёд.
2. Новое производство и обновление
Более 3 млрд рублей инвестировано в 2019 году в техническое перевооружение и модернизацию производства. На эти средства выполняются мероприятия по улучшению технологических процессов, обновляется газоочистное и энергетическое оборудование, пополняется парк горнотранспортной техники. В частности, более 1 млрд рублей направлено на приобретение новых самосвалов, экскаваторов, буровых станков, бульдозеров различного назначения и др. Кроме того, в 2019 году начато строительство опытного участка по производству ценного продукта для кабельной промышленности, который ранее закупался за рубежом - ВОГА. Ведётся подготовка к строительству опытного участка для отработки технологии получения глинозёма из каолинового сырья. Это уникальные научные разработки, новые технологические компетенции, перспективные рынки сбыта.
3. Кадры – главная ценность
Семь работников промплощадки АГК награждены высокими государственными наградами. Почётное звание «Заслуженный химик Российской Федерации» присвоено Галине КОСТОМАРОВОЙ. Звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации» удостоены Валерий ГАВРИЛЬЧИК, Юрий РУБЛЁВ и Анатолий СЮСЬКИН. «Заслуженным металлургом Российской Федерации» стал Игорь ТЕРЕШКОВ. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены Вячеслав ТИЩЕНКО и Валерий ТИМОФЕЕВ. Кадры – главное богатство комбината. Сегодня на промплощадке работает около 4 тысяч сотрудников.
4. Социальная ответственность – это приоритет
В 2019 году РУСАЛ в полном объёме исполнил свои обязательства, взятые в рамках договора о социальном партнёрстве. Металлургам важно, чтобы Ачинск, где они живут, где растут их дети, был современным, удобным и комфортным городом для жизни, работы, учебы и отдыха. Это постоянная, системная работа в рамках социальной политики Компании. В конце года Евгений ЖУКОВ поставил подпись под новым соглашением на 2020 год. На развитие социальной инфраструктуры Ачинска направят более 53 млн рублей. Наибольшую сумму – 45 млн – компания направит на реконструкцию здания для размещения детского технопарка «Кванториум РУСАЛа».
5. Улица - другим пример
Центральная улица Кравченко изменилась, благодаря партнёрству государства и крупного бизнеса. Из общего бюджета проекта в 44,5 млн рублей, вложения компании РУСАЛ составили 20 млн рублей. Протяжённость реконструируемого участка составила 1250 метров. На ней размещены четыре тематические площадки с малыми архитектурными формами для отдыха и досуга, комфортные пешеходные зоны и велодорожки. Смонтировано новое освещение, в том числе с декоративной и архитектурной подсветкой, устроена визуальная навигация и другое. «Всю красоту этих преобразований мы сможем оценить следующим летом, когда появятся газоны и цветники», - уверен Евгений ЖУКОВ.
6. Подшефный сквер
Этим летом работники АГК взяли личное шефство над новым сквером Металлургов, который был реконструирован на средства РУСАЛа в 2018 году. Его поделили на 12 участков, которые закреплены за цехами комбината. Металлурги уже провели здесь несколько субботников, и это станет традицией. Ко Дню металлургов АГК разместил здесь оригинальную фотовыставку. Каждый стенд отражает вклад РУСАЛа в развитие Ачинска.
7. Здорово пофестивалили!
Летом и осенью металлурги провели в Ачинске два ярких фестиваля. Благодаря проекту РУСАЛ ФестивAL#Театр при полном аншлаге прошёл спектакль «Чуш» в исполнении студентов Школы-студии МХАТ. Творческая работа молодых актеров основана на литературном наследии Виктора Астафьева. Во время представления в зрительском зале ДК не было свободных мест, публика устроила артистам бурную овацию.
А в рамках РУСАЛ ФестивAL#Наука в Ачинске три дня проходили детские научные квесты и инженерные соревнования для старшеклассников. Финал праздника в ГорДК превратился в настоящее шоу с эффектными химическими опытами в сопровождении огня, дыма и молний. Параллельно с работой интерактивных локаций проходили научно-популярные лекции с участием известных спикеров.
8. Экология: замени слова делом
В 2019 году прошла 5-я экологическая акция «День Чулыма», организованная по инициативе компании РУСАЛ. Она во многом стала рекордной – 38 волонтёрских команд, более 500 участников, свыше 50 кубометров собранного мусора. К акции с удовольствием присоединились рядовые горожане, которые с семьями или с друзьями решили с пользой и интересно провести субботний выходной. Мусор не просто собрали, но и рассортировали, а за самые интересные находки добровольцы получали призы. В районе спасательной станции развернулись площадки для различных мастер-классов и творческих заданий, познавательный лекторий под открытым небом, спортивные и туристические локации. Гости пели песни на траве, играли в волейбол, участвовали в фотоконкурсе в Instagram.
9. Медали Универсиады
В феврале Ачинск стал третьим городом в России, кроме Москвы и Красноярска, где вживую показали медали студенческой Универсиады до начала соревнований. Медали изготовлены из алюминиевого сплава, произведённого РУСАЛом, покрыты золотом, серебром и бронзой, украшены кристаллами Swarovski. В этих знаках отличия – частичка труда работников АГК. Ведь именно ачинский глинозём поступает на КрАЗ, где и происходила непосредственно отливка медалей. Презентация наград состоялась в городском музейно-выставочном центре, где в течение дня на драгоценные атрибуты Универсиады смогли посмотреть все желающие.
10. В дружбе со спортом
Первым спортивно-развлекательным событием в самом начале 2019 года стал праздник «На лыжи». Он прошёл уже в четвёртый раз в городах присутствия РУСАЛа в сотрудничестве с компанией «En+» и Федерацией лыжных гонок России. В течение двух дней на базе отдыха «Айдашка» для ачинцев работали бесплатный прокат лыж и полевая кухня, давали мастер-классы ученики и преподаватели ачинской ДЮСШ.
В 2020 году традиция продолжится. РУСАЛ приглашает ачинцев 25 и 26 января в «Сосновый бор». Гостей праздника ждут игровые программы, мастер-классы от профессионалов по подбору инвентаря и подготовке лыж, «Рождественская гонка» Дедов Морозов, конкурсы, призы и многое другое.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()