Просмотры: 2073 | 13 Мая 2019 - 12:30 | Ачинск
В воскресенье в «Рекорде» в честь Дня Победы состоялся открытый чемпионат города по армрестлингу.
Около сорока спортсменов из Ачинска, Шарыпово, Красноярска и Ачинского района приняли участие в памятном турнире. Всего в этот день было разыграно 22 комплекта наград в 11 весовых категориях.
Участие в силовых поединках принял президент красноярской городской федерации армспорта Сергей Коломиец. Впечатлениями об увиденном на турнире краевой гость поделился и с нами:
- Уровень подготовки участников отмечу, как весьма сильный, даже в категории «абсолют» все – достойные соперники. Тем и уникален наш спорт, что каждый раз исход схватки непредсказуем. Один раз можно выиграть, а второй проиграть. При подготовке спортсмену всё важно учитывать: захваты и скручивания руками, проводить комплексную работу всего тела, при котором работают все мышцы разом, — рассказал чемпион.
Стоит отметить, что на эти соревнования многие пришли семьями. Глава семьи Юруслан Биксултанов, придя в этот спорт после бега и лыж, приобщил к занятиям сына Тимура. Теперь о Биксултанове – младшем знают не только в крае, но и далеко за его пределами.
- Позанимавшись дзюдо, по примеру отца, стал здесь испытывать себя на прочность. За несколько лет занятий дорос до уровня чемпиона края и Сибирского Федерального округа, приобрёл опыт и на всероссийских состязаниях, - поделился в перерыве между подходами Тимур Биксултанов.
Наравне с парнями выступали и девушки. Сёстры Русаковы Мария и Полина, благодаря регулярным занятиям тяжёлой атлетикой и армрестлингом, давно занимают лидирующие позиции в обоих направлениях. И на этот раз сильные и красивые девушки не подвели, завоевав сразу несколько наград. Настоящий фурор в состязании произвёл двадцатилетний спортсмен из Ачинского района Вааг Петросян. Юноша не только поборол всех соперников, но и выиграл у действующего чемпиона Сергея Коломийца. Чуть отдышавшись, спортсмен рассказал о себе:
- Там, где я живу, в посёлке Берёзовка Ачинского района, нет спортклуба, но я занимаюсь дома. У меня есть гантели, гири и штанга. Сейчас продолжаю самостоятельно развивать полученный опыт, не раз выступал за Ачинск и район на различных турнирах. Например, в Бурятии стал вторым, в Екатеринбурге на всероссийских соревнованиях хоть и не попал в тройку лидеров, получил спортивный опыт.
За всем происходящим внимательно наблюдал главный судья соревнований заслуженный мастер армспорта ачинец Александр Коянкин:
- На протяжении нескольких лет мы проводим в Ачинске подобные турниры, также выезжаем и в другие регионы. Жаль, что некоторых спортсменов сегодня мы не увидели, видимо, их не отпустили с работы, — говорит чемпион России по армрестлингу образца 2001 года в весе 80 кг.
Также Александр Николаевич подтвердил и тот факт, что в районе остро ощущается нехватка специального оборудования для занятий армрестлингом – «столов».
Титулованный силач Виталий Фёдоров посвятил корреспондента 24sibinfo.ru в суть правил брутального спорта:
- Захват рук должен быть точно посередине стола. Ладони при этом в «замке» должны быть параллельны столу. Свободные руки оба участника держат на металлических стержнях. Если с металлической ручки рука одного из участников приподнимется, ему засчитывается поражение – фол. Также если рука «случайно» отскочит с подушки или сомкнутые в замок руки заденут плечо, то виновному также грозит фол. Два фола – поражение, уход от борьбы также сулит проигрышем.
О результатах соревнований по одиннадцати весовым категориям мы расскажем позже. Следите за спортивными новостями на 24sibinfo.ru.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()